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Segreti della nutrizione ayurvedica


Gli insegnamenti dell'Ayurveda, che esiste da più di 5000 anni, si distinguono per un approccio speciale alla dieta. I seguaci di questa antica pratica credono che le diete ayurvediche possano prevenire molte malattie. I Rishi - antichi saggi e maestri della meditazione - hanno sviluppato un sistema di guarigione basato sui cinque elementi fondamentali dell'universo: etere, aria, fuoco, acqua e terra, così come le loro combinazioni, conosciute in Ayurveda come dosha - Vata, Pitta e Kapha . Anche la nutrizione ayurvedica si basa su di essi. Sebbene le raccomandazioni di seguito possano essere utili per la cura personale, non sono intese per il trattamento di condizioni mediche e non possono sostituire i servizi di un medico professionista.

Approccio individuale alla scelta di una dieta


Coloro che hanno familiarità con gli insegnamenti dell'Ayurveda sono probabilmente a conoscenza dei tre tipi costituzionali (dosha) e delle quattro combinazioni. Per ogni persona sono individuali. Conoscendo il tuo tipo, puoi scegliere il giusto sistema di uno stile di vita sano, dieta, esercizio fisico, procedure di pulizia e metodi di cura delle malattie. A differenza dei più noti approcci nutrizionali basati su un'unica dieta, l'Ayurveda cerca di individualizzare e ottimizzare la dieta, a seconda del tipo costituzionale dell'individuo.

Quando si sceglie il cibo per un menu individuale, vengono presi in considerazione la loro compatibilità, gusto, effetto sul corpo, temperatura, quantità di grasso, densità, ecc .. L'obiettivo principale della dieta nel sistema ayurvedico è nutrire i tessuti del corpo, noto come sette dhata: linfa, sangue, carne, muscoli, grasso, midollo osseo, ossa e fluido sessuale. Ciascuno di essi è strettamente interconnesso tra loro e garantisce il pieno funzionamento dell'intero organismo.

Principi ayurvedici per una buona digestione

Il cibo dovrebbe essere ben masticato e digerito in modo che il sistema digestivo non vada fuori strada. Per questo, in Ayurveda, è responsabile il fuoco di Agni, "sedendosi" nello stomaco e nell'intestino tenue. Deve essere costantemente supportato. Può spegnersi a causa di eccesso di cibo, combinazioni alimentari sbagliate o abbondanza di sostanze tossiche nel corpo, note come ama. Secondo l'Ayurveda, coprono il tratto gastrointestinale e la lingua, si depositano sui tessuti e formano un terreno fertile per le malattie croniche.

A differenza della medicina tradizionale, l'Ayurveda ritiene che, indipendentemente da uno stile di vita sano, il corpo continui ad accumulare tossine dannose (ama) che causano la maggior parte delle malattie. Pertanto, l'antico insegnamento sostiene le procedure per purificare la mente e il corpo. Le pratiche alimentari e di pulizia ayurvediche sono tra le più semplici e popolari al mondo. Secondo gli scritti dei Rishi, l'efficacia delle procedure e dei principi nutrizionali dell'Ayurveda dipenderà dalla corretta definizione del dosha.

Nutrizione per Vata

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Vata rappresenta il movimento ed è responsabile di tutto ciò che si muove nel corpo umano. Questa è una combinazione degli elementi di aria ed etere (spazio). Vata è caratterizzato da qualità come: "mobile", "leggero", "secco", "freddo", "ruvido", "sottile" e "chiaro". Un eccesso di queste qualità aggraverà Vata. Le persone di questo tipo tendono ad essere magre, brune, nerborute, timide, leggermente nervose, attive mentalmente e fisicamente. Sono spesso in movimento.

Secondo gli insegnamenti dell'Ayurveda, Vata è concentrato nell'intestino crasso e uno dei principali sintomi del suo eccesso è l'aumento della flatulenza. Inoltre, con Vata eccessivo, la pelle e i capelli iniziano a seccarsi, compaiono le rughe, le articolazioni scoppiettano e il corpo invecchia più velocemente.

Il cibo che ha lo scopo di bilanciare Vata dovrebbe includere cibi caratterizzati come caldi, umidi, grassi, pesanti, per lo più bolliti, che enfatizzano i sapori dolci, acidi o salati. I cibi piccanti fanno bene a Vata in quanto possono aumentare il fuoco digestivo (Agni). I latticini, a meno che non siano allergici ad essi, sono generalmente buoni per Vata. Anche se questo dosha dovrebbe enfatizzare il sapore dolce, lo zucchero bianco dovrebbe essere evitato.

Anche i cibi lievitati aggravano Vata. Molte delle malattie fungine indicano uno squilibrio di Vata nel colon. Le persone di questo tipo costituzionale dovrebbero evitare crocifere, legumi e verdure di belladonna (cavoli, pomodori, melanzane, peperoni, fagioli, fagioli, ecc.). Mangia solo verdure crude o in salamoia. Anche i prodotti a base di soia (tofu o latte di soia) saranno appropriati. È importante che i pasti siano regolari.

Selezione della dieta per il tipo Pitta

Il tipo Pitta personifica il calore e possiede qualità come "leggero", "mobile", "caldo", "liquido". Consiste di fuoco e acqua, che possono sembrare incompatibili. Ma nel corpo si verifica una tale combinazione. Questo è l'acido cloridrico nel succo gastrico, un liquido che aiuta a dissolvere, "bruciare" le sostanze. Le persone con il tipo Pitta sono caratterizzate da una struttura corporea media, una carnagione rossastra e spesso capelli biondi o rossi. Tendono ad essere emotivi, arrabbiati, impazienti e aggressivi. Il posto di Pitta è nell'intestino tenue, che è responsabile della digestione e dell'assimilazione del cibo. Con un eccesso di Pitta compaiono eruzioni cutanee, ulcere, malattie cardiache, febbre, infiammazioni e irritazioni.

La dieta per questo tipo consiste in cibi freschi, crudi, verdi, lenitivi e che enfatizzano i sapori dolci, amari e astringenti. Cibi piccanti, piccanti ed eccessivamente acidi possono aggravare Pitta. Frutta, verdura, cereali e latticini a basso contenuto di grassi sono generalmente buoni per questo tipo. Troppo olio, sale, alcool e carne rossa dovrebbero essere evitati. Le diete vegetariane sono ottime per Pitt, purché includano abbastanza proteine.

Caratteristiche della dieta Kapha


Kapha è il principio di solidità e stabilità. È costituito da acqua e terre rare. Le sue qualità sono "freddo", "denso", "grasso", "pesante", "lento", "magro" e "statico". Le persone di questo tipo costituzionale sono generalmente sovrappeso e hanno un carattere allegro. Sono calmi e anche lenti, un po' avidi. Kapha si trova nei polmoni, quindi quando è in eccesso, le persone spesso soffrono di congestione polmonare e possono insorgere muco in eccesso, diabete, ritenzione idrica, costipazione e depressione.

Il cibo per il tipo Kapha è caratterizzato da cibi caldi, leggeri, secchi, abbondanza di frutta e verdura fresca e cruda, cibi dal gusto piccante, amaro o astringente. Le diete con cibi pesanti, grassi e cremosi dovrebbero essere evitate. Grano, riso e avena possono anche causare un eccesso di Kapha, così come cibi fritti, noci e semi. I dolci (tranne il miele naturale), i cibi salati e acidi aggravano Kapha e portano al sovrappeso. Vale anche la pena limitare gli agrumi, la carne rossa e i latticini. Ma piatti moderatamente piccanti e piccanti andranno bene per Kapha, poiché stimolano il metabolismo.