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Alimenti ricchi di vitamina A e sintomi di carenza


Le vitamine "anti-infettive" sono diverse. Ad esempio, il gruppo della vitamina A comprende le sue varie forme: retinolo, retinale, vari esteri di retinolo e acido retinoico. Retinolo e retinoidi sono di origine animale, mentre i carotenoidi, che sono provitamina A, sono di origine vegetale.

Per aumentare efficacemente l'immunità, è importante sapere quali alimenti sono più ricchi di questo elemento benefico.

Contenuto di vitamina A negli alimenti

È più facile ottenere una quantità sufficiente di un elemento utile dai cibi naturali. Devi solo annotare tu stesso quelli che ne contengono la quantità maggiore.

  • Il detentore del record per contenuto di vitamina A è il fegato. A seconda dell'origine, da 3 a 12 mg di vitamina "antinfettiva" si possono ottenere da 100 g di prodotto.
  • Cheremsha. 100 g di prodotto contengono 4 mg di vitamina A.
  • Il viburno contiene 2,5 mg.
  • Nell'aglio - circa 2,4 mg.
  • Acne - 1,2 mg
  • Burro - 0,59 mg
  • Broccoli - 0,39 mg

Esistono numerosi prodotti in cui le vitamine "antinfettive" sono presenti a piccole dosi, ma sono comunque utili per il corpo umano. Questi includono panna acida (0,3 mg.), Patata dolce (0,3 mg.), Alghe (0,2 mg.). Dai latticini, puoi includere anche la ricotta (0,08 mg.) E il formaggio (0,17 mg.) In questo elenco. Tra i frutti di mare, le ostriche (0,085 mg) e le alghe (0,1 mg) sono le più ricche di vitamina A.

La vitamina A tende ad accumularsi nel fegato, quindi il consumo quotidiano di questi prodotti in piccole quantità contribuirà a formare l'apporto necessario di elementi utili per rafforzare il sistema immunitario durante un periodo difficile. Ma questo processo ha una serie di sfumature. Per calcolare con maggiore precisione la quantità di sostanze necessarie, è necessario tenere conto della loro perdita durante il processo di cottura. Si può perdere fino al 30% durante la cottura o la conservazione del prodotto, anche solo versandovi sopra dell'acqua bollente.

Inoltre, il contenuto di vitamina A negli stessi prodotti varia a seconda delle condizioni di crescita. Gli animali possono consumare vari mangimi, quindi l'accumulo di vitamina non è uniforme. Processi simili determinano il contenuto della vitamina negli alimenti vegetali. Dovresti anche tenere conto del fatto che il carotene si trova nella parte interna della cellula vegetale, circondato da cellulosa. Per ottenerlo, dovrai distruggere il guscio e, dato che le vitamine del gruppo A sono liposolubili, queste sono le migliori & le vitamine per l'immunità dovrebbero essere consumate sotto forma di succhi vegetali appena preparati con vari additivi grassi.

Effetto della vitamina A sulla salute e sull'immunità


La persona media dovrebbe consumare 1,5-2 mg di vitamina A al giorno. Per un migliore assorbimento, 1/3 della quantità totale dovrebbe essere ottenuto da alimenti di origine animale e i restanti 2/3 ricadono su vegetazione contenente carotenoidi. In situazioni non standard, l'immunità di una persona potrebbe non essere in grado di far fronte al carico e il corpo avrà bisogno di un'ulteriore fonte di nutrimento. Ciò accade nelle seguenti situazioni:

  • durante il lavoro fisico pesante;
  • durante un brusco salto di peso;
  • in una situazione stressante;
  • quando si lavora in condizioni difficili, quando gli occhi di una persona sono soggetti a carichi pesanti e sovraccarico;
  • durante la gravidanza e l'allattamento;
  • durante le malattie infettive;
  • per le malattie dell'apparato digerente.

Per un migliore assorbimento delle vitamine per l'immunità, è necessario che il cibo consumato contenga la giusta quantità di grasso, altrimenti il processo di assorbimento verrà interrotto e il corpo perderà elementi utili. L'assimilazione del carotene è accompagnata dalla sua conversione in vitamina A, che porta alla perdita del suo volume. Con l'uso di 6 mg di carotene, il corpo riceverà 1 mg di vitamina A pura.

Le vitamine "anti-infettive" per l'immunità hanno un effetto benefico sul corpo umano nel suo insieme. Il consumo regolare di cibi ricchi di vitamina A accelera i processi metabolici nelle cellule dei tessuti del corpo umano, che ha un effetto benefico sulla condizione di capelli, unghie e pelle. La vitamina A ha anche un effetto sul sistema riproduttivo degli uomini, migliorando la formazione dello sperma. Nelle donne, ha un effetto positivo sulla qualità delle uova. Un'altra delle sue proprietà è la prevenzione della visione crepuscolare alterata.

Quando mangi cibi contenenti vitamina A, devi ricordare che quando entra nel flusso sanguigno, si rompe rapidamente. Per mantenerlo è necessaria anche la vitamina E. Il mantenimento a lungo termine della vitamina A richiede un'assunzione regolare di colina.

Segni di carenza e eccesso di vitamina A e loro effetto sull'immunità


Il corpo umano reagisce sempre alla mancanza o all'eccesso di vitamine. Questi sintomi non sono sempre chiari e comprensibili, per questo è importante saper riconoscere i segnali che il corpo dà in queste situazioni.

La carenza di vitamina A può causare i seguenti sintomi:

  • le ferite guariscono lentamente;
  • i processi di invecchiamento cutaneo vengono accelerati;
  • sulla pelle compaiono numerose eruzioni cutanee;
  • le malattie respiratorie sono in aumento;
  • gli occhi si adattano peggio ai cambiamenti di luce;
  • compaiono gli occhi asciutti, la congiuntivite peggiora;
  • il tasso di caduta dei capelli aumenta, può comparire la forfora;
  • la qualità dello smalto dei denti si deteriora;
  • l'appetito diminuisce.

Deve essere chiaro che tutti questi sintomi possono essere il risultato di una malattia progressiva. Pertanto, oltre ad aumentare la quantità di vitamina A nel corpo, potrebbe essere necessario assumere farmaci speciali.

Anche un eccesso di vitamina A ha le sue conseguenze, che si manifestano sotto forma di:

  • sonnolenza e letargia persistenti;
  • frequenti attacchi di mal di testa;
  • arrossamento del viso;
  • nausea e persino attacchi di vomito;
  • disturbi della coordinazione;
  • dolore osseo;
  • Mestruazioni irregolari.

Nell'assunzione di qualsiasi vitamina, è importante mantenere un equilibrio e tener conto della loro compatibilità con altri elementi. Livelli sufficienti di vitamina "anti-infezione" contribuiranno a rafforzare il sistema immunitario, migliorare la vista, la pelle e i capelli. È importante combinare l'assunzione di vitamina A con l'assunzione di grassi, così come la vitamina E e la colina per un migliore assorbimento e conservazione.