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Segni di malattia celiaca


La celiachia intestinale colpisce l'intestino tenue. Si esprime nell'intolleranza al glutine, una proteina presente in molti alimenti comuni e convenienti, come pane e pasta.

La cosa più importante della celiachia

  • Per le persone affette da celiachia, il glutine contenuto in alcuni cereali è una sostanza nociva. Il loro corpo ha un "errore sistemico" e quindi produce anticorpi per combatterlo.
  • Ciò provoca infiammazione e danni all'intestino tenue e interferisce con l'assorbimento di nutrienti, vitamine e minerali.
  • La celiachia intestinale colpisce in media una persona su 100 in tutto il mondo, ma queste sono cifre ufficiali e molto nella media. In effetti, ce ne sono molti di più in alcuni paesi e molte persone affette da questa condizione non sanno nemmeno di averla.
  • Intanto, se non trattata, questa patologia può causare nel tempo seri problemi, come carenze nutrizionali e sintomi di osteoporosi.
  • Nato con malattia celiaca. C'è una predisposizione genetica alla malattia. Il danno (tipo HLA) del gene della malattia celiaca riguarda DQ2 e DQ8.
  • Altri fattori predisponenti sono malattie associate a problemi del sistema immunitario, come il diabete di tipo 1.

Sintomi celiaci

I sintomi della malattia celiaca possono essere lievi o gravi. Sono spesso simili ai sintomi di altre patologie dell'apparato digerente umano, come la sindrome dell'intestino irritabile.

Tipicamente, i pazienti con malattia celiaca lamentano:

  • diarrea o costipazione;
  • gonfiore;
  • nausea e vomito;
  • flatulenza;
  • crampi allo stomaco;
  • perdita di peso;
  • anemia.

Una persona con questa malattia è spesso stanca e irritabile, soggetta a depressione, disturbi d'ansia.

Se ti ritrovi con tutti questi sintomi o molti di essi, contatta prima il tuo terapeuta.

  • Per diagnosticare la celiachia, il medico ti esaminerà e discuterà con te dei sintomi e della storia medica.
  • Un esame del sangue mostrerà gli anticorpi contro il glutine, se presenti.
  • Se il test è positivo, verrai indirizzato a un gastroenterologo per un'ulteriore valutazione e terapia.
  • La celiachia è un tipo di circostanza della vita che richiede una stretta aderenza a una dieta priva di glutine.
  • I pazienti affetti da celiachia necessitano di regolari controlli ed esami del sangue per escludere carenze nutrizionali.