La celiachia intestinale colpisce l'intestino tenue. Si esprime nell'intolleranza al glutine, una proteina presente in molti alimenti comuni e convenienti, come pane e pasta.
La cosa più importante della celiachia
- Per le persone affette da celiachia, il glutine contenuto in alcuni cereali è una sostanza nociva. Il loro corpo ha un "errore sistemico" e quindi produce anticorpi per combatterlo.
- Ciò provoca infiammazione e danni all'intestino tenue e interferisce con l'assorbimento di nutrienti, vitamine e minerali.
- La celiachia intestinale colpisce in media una persona su 100 in tutto il mondo, ma queste sono cifre ufficiali e molto nella media. In effetti, ce ne sono molti di più in alcuni paesi e molte persone affette da questa condizione non sanno nemmeno di averla.
- Intanto, se non trattata, questa patologia può causare nel tempo seri problemi, come carenze nutrizionali e sintomi di osteoporosi.
- Nato con malattia celiaca. C'è una predisposizione genetica alla malattia. Il danno (tipo HLA) del gene della malattia celiaca riguarda DQ2 e DQ8.
- Altri fattori predisponenti sono malattie associate a problemi del sistema immunitario, come il diabete di tipo 1.
Sintomi celiaci
I sintomi della malattia celiaca possono essere lievi o gravi. Sono spesso simili ai sintomi di altre patologie dell'apparato digerente umano, come la sindrome dell'intestino irritabile.
Tipicamente, i pazienti con malattia celiaca lamentano:
- diarrea o costipazione;
- gonfiore;
- nausea e vomito;
- flatulenza;
- crampi allo stomaco;
- perdita di peso;
- anemia.
Una persona con questa malattia è spesso stanca e irritabile, soggetta a depressione, disturbi d'ansia.
Se ti ritrovi con tutti questi sintomi o molti di essi, contatta prima il tuo terapeuta.
- Per diagnosticare la celiachia, il medico ti esaminerà e discuterà con te dei sintomi e della storia medica.
- Un esame del sangue mostrerà gli anticorpi contro il glutine, se presenti.
- Se il test è positivo, verrai indirizzato a un gastroenterologo per un'ulteriore valutazione e terapia.
- La celiachia è un tipo di circostanza della vita che richiede una stretta aderenza a una dieta priva di glutine.
- I pazienti affetti da celiachia necessitano di regolari controlli ed esami del sangue per escludere carenze nutrizionali.