La funzione principale di uno spuntino è ridurre la sensazione di fame tra i pasti principali: colazione, pranzo e cena. Più lunghe sono le pause tra di loro, più una persona mangia ad ogni pasto successivo. Inoltre, se non fai uno spuntino per molto tempo, aumenterà la voglia di prodotti nocivi – fast food e cibi pronti.
L’importanza degli spuntini nell’alimentazione
I nutrizionisti consigliano di consumare 5-6 piccoli pasti al giorno. Ciò contribuirà a ridurre il rischio di sovrappeso. Per uno spuntino mattutino, prima delle 14:00, è meglio usare la frutta e nel pomeriggio la verdura.
Snacking ti consente di risolvere i seguenti compiti:
- evitare di mangiare troppo durante il pranzo o la cena;
- garantire un regolare apporto di nutrienti all’organismo;
- preservare il tasso metabolico;
- per alleviare il corpo dallo stress causato da una lunga attesa per il pranzo o la cena;
- evita di mangiare troppo prima di andare a letto
Il primo spuntino è necessario 3 ore dopo la colazione. Ti aiuterà a rimanere produttivo mentre aspetti la cena. Funziona bene con latticini a basso contenuto di grassi e frutta a basso contenuto calorico. È importante che gli alimenti utilizzati per gli spuntini non contengano grandi quantità di zuccheri e grassi.
Spuntini cattivi e salutari al lavoro
Nel mondo moderno, specialmente nelle grandi città, le persone trascorrono molto tempo al lavoro. La necessità di svolgere un gran numero di compiti ogni giorno porta al fatto che dimenticano di mangiare in tempo e mangiano grandi porzioni alla fine della giornata lavorativa. Questo è ciò che porta all’eccesso di peso. Questo è il motivo per cui fare spuntini al lavoro è così importante. Aiutano a ridurre la sensazione di fame.
Sfortunatamente, la maggior parte delle persone si abitua ai prodotti del fast food: hamburger, patatine, shawarma, patatine fritte. Alcuni di questi prodotti non contengono quasi sostanze nutritive: solo grassi trans, carboidrati, grandi quantità di sale. La passione per snack troppo malsani al lavoro porta al sovrappeso e quindi all’obesità. Anche gli yogurt dolci non sono l’opzione migliore per soddisfare la fame in attesa del pranzo o della cena, perché contengono molto zucchero. Alcuni cibi malsani contengono additivi alimentari che non solo non riducono la fame, ma aumentano ancora di più l’appetito, come le patatine fritte.
Pertanto, è necessario scegliere snack sani al lavoro. Alcuni di loro non richiedono nemmeno uno sforzo per prepararsi. Può essere frutta – mele, pere, banane, arance o verdure – zucchine crude, cetrioli, pomodori. È anche buono fare uno spuntino con noci o frutta secca, che possono essere una buona alternativa alle barrette di cioccolato ipercaloriche.
Sebbene panini e tramezzini possano essere associati a cibo spazzatura per molti, possono anche essere utili. Pane integrale piuttosto che bianco, carne magra o pesce e verdure possono essere utilizzati come ingredienti principali per fare i panini.
Puoi ridurre la sensazione di fame tra i pasti principali con l’aiuto di cibi ipocalorici e sani che sono abbastanza nutrienti e non contribuiscono alla comparsa di chili in più.
Spuntino
- Tra i cibi migliori per uno spuntino durante l’orario di lavoro, dovrebbero esserci pasti sani che contengano abbastanza vitamine e minerali. Questi includono:
- Kefir. Non ha bisogno di essere preparato in modo speciale: basta acquistarlo nel negozio. Il kefir, così come altri prodotti a base di latte fermentato a basso contenuto di grassi e non zuccherati, come il latte cotto fermentato, possono ridurre significativamente la sensazione di fame;
- Formaggio. Il formaggio di alta qualità contiene molte sostanze necessarie per il corpo, tra cui calcio e grassi sani;
- Frutta secca. Albicocche secche, prugne secche e banane secche possono riempire il corpo di energia, oltre che di vitamine e oligoelementi;
- Bacche. Sono adatti per ridurre la fame e la voglia di dolci. In inverno, in assenza di bacche fresche, puoi mangiare quelle congelate. I lamponi aiutano a rafforzare l’immunità e i mirtilli migliorano la vista;
- Frutta fresca. Molti di loro sono abbastanza accessibili in autunno e in inverno. Ad esempio, mele e pere saturano abbastanza bene il corpo. Gli agrumi – arance, mandarini, pompelmi, sono una preziosa fonte di vitamina C;
- Insalate. Per condire le insalate, dovresti abbandonare la maionese e sostituirla con succo di limone o olio d’oliva. Come ingredienti per l’insalata, è meglio usare verdure – pomodori, cetrioli, peperoni, aggiungendo carne – manzo magro o petto di pollo;
- Frullato. Questo piatto si è diffuso relativamente di recente, ma ha già guadagnato popolarità come uno dei più nutrienti e allo stesso tempo ipocalorici. Si prepara un frullato a base di latte o kefir con l’aggiunta di frutta o bacche mescolate in un frullatore.
Come fare uno spuntino correttamente per non ingrassare:
- ricorda che in una tipica giornata lavorativa è meglio fare uno spuntino alle 10.30 e alle 16.00;
- prova a fare uno spuntino equilibrato, ad esempio aggiungendo verdure o erbe aromatiche alla ricotta;
- programmare il pranzo circa 5 ore dopo la colazione;
- È meglio pianificare l’ora di cena 3 ore dopo che la persona ha mangiato un boccone;
- non mangiare troppo prima di andare a letto;
- Non è consigliabile fare uno spuntino al computer o davanti alla TV. Quindi una persona corre il rischio di mangiare di più;
- Se hai fame dopo un’ora o un’ora e mezza dopo cena, dovresti bere un bicchiere d’acqua. Quindi devi aspettare mezz’ora, forse andrà via;
- Gli alimenti per le pause tra i pasti principali devono essere selezionati e preparati in anticipo in modo che siano sempre a portata di mano.
L’idea che mangiare lontano dai pasti contribuisca all’aumento di peso è fuorviante. Puoi e dovresti fare uno spuntino al lavoro e non essere nervoso mentre aspetti il pranzo. Questo ti aiuterà a rimanere produttivo durante il giorno, a mangiare meno la sera ed evitare di mangiare troppo prima di andare a letto. L’uso di cibi nutrienti e sani aiuterà a ridurre la fame senza guadagnare chili in più.