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Digestione, sistema cardiovascolare e corretta alimentazione


Lo stato della nostra salute dipende direttamente da ciò che mangiamo. Dopotutto, con il cibo otteniamo non solo sostanze utili e vitamine, ma anche componenti dannosi che prima o poi portano a malattie. Innanzitutto, gli organi del tratto gastrointestinale e del sistema cardiovascolare soffrono di malnutrizione.

Nutrizione scorretta e il suo impatto sul sistema cardiovascolare

Gli alimenti con una predominanza di grassi animali portano a un eccesso di colesterolo nel sangue. Di conseguenza, il colesterolo inizia a depositarsi sulle pareti dei vasi sanguigni, trasformandosi in placche che restringono il lume delle arterie: l'emodinamica è disturbata, il cuore riceve un carico aggiuntivo durante il pompaggio del sangue. L'aterosclerosi è di per sé pericolosa, ma oltre a questo è anche la causa dello sviluppo di molte altre malattie del sistema cardiovascolare. Ad esempio, l'ostruzione delle arterie coronarie (cuore) può portare a infarto del miocardio.

È stato inoltre dimostrato che l'effetto di un cibo troppo salato sul cuore e sull'intero sistema cardiovascolare abbastanza alto - il sale spesso provoca ipertensione, attira l'acqua e causa fluidi ritenzione nel corpo.

Digestione durante l'eccesso di cibo: sistema cardiovascolare e tratto gastrointestinale

Tuttavia, tra tutti gli effetti dannosi della malnutrizione sulla digestione, sul sistema cardiovascolare e su altri organi, i medici individuano l'eccesso di cibo. Anche rari casi di consumo di quantità eccessive di cibo influenzano il funzionamento del corpo. Prima di tutto, tale nutrizione provoca obesità e l'eccesso di peso corporeo porta alle seguenti conseguenze:

  • Il cuore deve lavorare con un carico maggiore, perché deve servire una rete allargata di vasi sanguigni.
  • Gli organi interni possono essere schiacciati dal tessuto adiposo troppo cresciuto.
  • Le cellule del fegato vengono rigenerate, riempite di grasso.
  • Il pancreas non riesce a regolare la glicemia.
  • Lo stomaco non può digerire adeguatamente i volumi di cibo in arrivo, il che influisce sul suo lavoro, così come sulle condizioni dell'intestino.

Tra le malattie dell'apparato digerente e cardiovascolare causate dall'eccesso di cibo, si distinguono più spesso:

  • Ipertensione
  • Aritmie, angina pectoris.
  • Aterosclerosi.
  • Gastrite.
  • colecistite
  • Pancreatite cronica.
  • Diabete di tipo 2.
  • Rischio di ictus e infarto.

Prevenzione delle malattie dell'apparato digerente e cardiovascolare

La regola principale della prevenzione è una dieta equilibrata, con la quantità di calorie che corrisponde alla tua attività fisica. Per evitare malattie del sistema digestivo e cardiovascolare, segui queste raccomandazioni:

  • Non aggiungere sale al cibo.
  • Alzati da tavola con una leggera sensazione di fame.
  • Per gli spuntini, scegli latte fermentato, frutta, non panini.
  • Rimuovi il grasso dalla carne prima della cottura.
  • Mangia più pesce e frutti di mare.
  • Mangia cibi ricchi di fibre come frutta e verdura.