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I benefici e i danni dei dolci nell'alimentazione dei bambini


Bambini e dolci sono concetti complementari e dolci, gelati, biscotti e torte sono parte integrante della vita di ogni bambino. Almeno, questo è ciò che pensa la maggior parte dei genitori, per i quali non dare dolci a un bambino significa trattarlo crudelmente e privarlo di una gustosa fonte di energia. E alcune mamme e papà sono sicuri che i dolci nella dieta dei bambini siano dannosi per la salute. Scopriamolo insieme a MedAboutMe, quali sono i benefici dei dolci e quali danni possono arrecare al corpo dei bambini.

Perché a tutti i bambini piacciono i dolci?


Molti bambini sognano che la madre gli dia da mangiare torte, focacce e dolci a colazione, pranzo e cena. L'amore illimitato per i dolci è stabilito a livello genetico o arriva con il latte materno materno, che contiene zucchero del latte (lattosio). Inoltre, secondo gli scienziati, i dolci golosi stimolano intensamente la produzione di serotonina, il cosiddetto ormone della felicità. Pertanto, quando i bambini mangiano biscotti, dolci o gelati, provano molte emozioni positive, dopodiché ne vogliono sempre di più. Non c'è da stupirsi che associamo il dolce al buon umore e al piacere.

Inoltre, la voglia di dolci è dovuta ai bisogni biologici del corpo durante la crescita intensiva del bambino e dopo un'attività eccessiva. A volte il folle amore per le prelibatezze è dovuto al fatto che i genitori stabiliscono semplicemente un limite rigoroso per loro. Il frutto proibito è sempre dolce, e se lasci i bambini soli con una torta o una ciotola di cioccolatini, sicuramente "divorerà" tutto. Se un bambino ama i dolci, questo è abbastanza normale, l'importante è scegliere per lui le prelibatezze salutari giuste e attenersi a una corretta alimentazione.

I benefici e i danni dei dolci negli alimenti per l'infanzia

Dolci, torte, dolci e altri dolci contengono molti carboidrati, che vengono convertiti nel corpo in glucosio, la principale fonte di energia e forza. Sono i carboidrati che vengono convertiti in glicogeno, elemento importante per la sintesi di ormoni ed enzimi. A causa del dolce, l'attività cerebrale del bambino viene attivata, i sistemi cardiovascolare e nervoso funzionano perfettamente. Pertanto, il fatto che i dolci siano utili per il corpo del bambino rimane indiscutibile. Allo stesso tempo, non dovresti permettere un eccesso di carboidrati, altrimenti i dolci possono minare seriamente la salute del bambino.

Una grande quantità di carboidrati, così come la loro carenza, contribuisce sicuramente a problemi di salute. Secondo i medici, il consumo eccessivo di dolci porta allo sviluppo della carie - la distruzione dello smalto dei denti, così come l'obesità, quando il peso del bambino supera il 20% della norma consentita alla sua età. È l'obesità che aumenta il rischio di sviluppare allergie alimentari, malattie cardiovascolari, patologie del sistema nervoso centrale e della ghiandola tiroidea. Un bambino in sovrappeso sullo sfondo di cibi dolci illimitati affronta spesso problemi psico-emotivi: bassa autostima, depressione. Glucosio e saccarosio, componenti comuni dei dolci acquistati in negozio, inibiscono la produzione di insulina, dopodiché può svilupparsi il diabete.

Affinché i dolci portino solo benefici al corpo dei bambini, è necessario rispettare le seguenti regole:

  • Fin dall'infanzia, per abituare il bambino a una corretta alimentazione, cercare di limitare lo zucchero fino a 2 anni, sostituire più spesso i dolci con puree di frutta e verdura. La norma giornaliera di zucchero per i bambini sotto i 2 anni è di 15 g, oltre i 3 anni - 50 g.
  • Non usare i dolci come incentivi o premi di consolazione. Tali azioni da parte dei genitori formano la dipendenza del bambino da dolci gioie a livello emotivo. Ad esempio, se dai spesso caramelle al tuo bambino per calmarlo, svilupperà l'abitudine di "bloccare" lo stress.
  • Non vietare rigorosamente i dolcetti, altrimenti tuo figlio li vorrà ancora di più.
  • I dolci non dovrebbero essere usati come alternativa ai pasti regolari. Se il piccolo goloso non ha voglia di mangiare il porridge, allora è meglio aumentare l'appetito per il solito cibo durante una passeggiata attiva piuttosto che dargli da mangiare ciambelle.
  • Ogni pasto non dovrebbe terminare con i dolci e per gli spuntini è meglio dare ai bambini frutta fresca, noci, pasticcini non zuccherati o prodotti a base di latte acido con un po' di zucchero.
  • Rivedi le tradizioni familiari e le tue abitudini. Se la mamma prepara torte ogni fine settimana, è molto difficile rispettare le restrizioni sui dolci. Inoltre, i bambini non capiranno alcun tabù se i loro stessi genitori si appoggiano costantemente al dessert.
  • In via eccezionale, consenti a tuo figlio di mangiare dolci durante le vacanze.

Per ottenere il massimo dalle pappe, prima di acquistare i prodotti, dovresti prestare attenzione allo zucchero nascosto. A volte salse, formaggi e yogurt diversi contengono molto più zucchero dei dolci. Quindi leggi gli ingredienti sull'etichetta. Spesso lo zucchero è nascosto sotto i nomi: melassa, fruttosio, sciroppo di mais, maltosio o sciroppo di fruttosio.

Scegli i dessert giusti


I medici consigliano di non introdurre i dolci nella dieta di un bambino di età inferiore a 1 anno. A questa età, manca il lattosio nel latte materno. Successivamente, fino a 3 anni, puoi dare alle briciole non più di 15-20 g di zucchero. A questa età, è sicuro accontentare il bambino con marshmallow, marshmallow o marmellata. Queste golosità non contengono coloranti sintetici, grassi animali e vegetali, aromi. Dopo i tre anni si può nutrire gradualmente i bambini con frutta secca, pezzetti di cioccolato bianco o al latte, miele, marmellata, meringa e dolci fatti in casa.

Puoi anche nutrire i bambini con caramelle gommose che contengono pectina e gelatina. Inoltre, i nutrizionisti per bambini includono churchkhela a base di farina e succhi di frutta, torrone, halva, gelato fatto in casa, macedonie con yogurt ai dessert giusti.

È indesiderabile acquistare caramelle, caramelle, soda dolce, torte grasse per bambini. Se il dolce è preparato con le tue mani, puoi tranquillamente nutrirlo per i tuoi golosi. L'importante è non dimenticare le regole per mangiare i dolci e osservare la misura.