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Cibo greco, pro e contro


La Grecia è famosa per la sua abbondanza gastronomica e la variegata cucina nazionale con piatti semplici ma molto gustosi. Coloro che sono mai stati nella patria di Zeus difficilmente dimenticheranno polpo alla griglia, moussaka, souvlaki e gyros. Sebbene la dieta in Grecia sia caratterizzata da un'abbondanza di verdure, frutta e frutti di mare freschissimi, secondo statistiche deludenti, l'obesità in questo paese ha raggiunto livelli catastrofici. E uno dei motivi principali di ciò è la malnutrizione. Quali sono i veri vantaggi e svantaggi della cucina greca?

Verdura e frutta


Grazie al mite clima mediterraneo, i greci raccolgono due volte l'anno, o anche più spesso. L'agricoltura è una delle strutture chiave dell'economia greca. Gli indigeni dell'Hellas semplicemente non possono immaginare la loro dieta quotidiana senza frutta e verdura fresca. E questo è un vantaggio assoluto della dieta greca. Le verdure più popolari sono cetrioli, pomodori, cipolle, melanzane, patate e verdure. Da loro vengono preparate insalate e contorni, cotti alla griglia.

Il piatto nazionale più famoso è la moussaka. È una casseruola con besciamella bianca e comprende verdure come melanzane, pomodori, patate, sedano, cipolle, oltre a olive, vino, formaggio, spezie ed erbe aromatiche. La più comune è la moussaka vegetariana senza carne. È meno calorico. A causa dell'elevato numero di verdure e spezie, il piatto è ricco di vitamine e utili oligoelementi, quindi può essere giustamente attribuito ai meriti della cucina greca.

Tra i frutti in Grecia, ci sono sia quelli familiari del sud (pesche, uva, albicocche, nettarine, angurie, ciliegie), sia raramente trovati in Russia (opuntia, kumquat, fichi). Tutti hanno un effetto positivo sulla salute e sono le prelibatezze preferite dai turisti. È importante solo scoprire in quale regione e mese inizia la stagione di un particolare frutto.

Olive e olio d'oliva

Non meno audace plus merita l'ingrediente principale, nonché il simbolo non ufficiale della Grecia: le olive. Esistono molte varietà di queste bacche e sono necessariamente incluse nella dieta quotidiana dei greci, sia crude che cotte. Senza di loro, è difficile immaginare la famosa insalata greca, che è piena di ingredienti sani: verdure, formaggio fresco, olio d'oliva ed erbe aromatiche. Difficile argomentare sugli effetti benefici delle olive sulla salute, così come dell'olio d'oliva, che in Grecia viene utilizzato non solo in cucina, ma anche in cosmesi, in medicina e nelle cerimonie religiose.

Latticini

Sin dai tempi antichi, sulle colline dell'Ellade sono stati trovati molti tipi di bestiame. E non sorprende che i latticini siano l'orgoglio dei greci. Il formaggio feta prodotto con latte di pecora e capra è particolarmente famoso in tutto il mondo. È spesso incluso in varie diete ed è considerato un alimento salutare. Contiene molti utili oligoelementi e vitamine come A, PP, B2 e B12. Solo cento grammi di questo formaggio al giorno e puoi reintegrare l'apporto giornaliero di calcio, fosforo e un terzo dell'assunzione giornaliera di zinco. In media, il suo contenuto calorico è di circa 290-300 kcal per cento grammi. Ma non è consigliabile lasciarsi coinvolgere dal prodotto nazionale della Grecia: a causa dell'abbondanza di grassi saturi e sodio, il formaggio può provocare problemi al sistema cardiovascolare.

Griglia aromatica

I greci sono maestri della griglia. Sulla brace cucinano abilmente sia le verdure che la carne. La maggior parte dei nutrizionisti considera tale cibo meno dannoso, a differenza del cibo fritto. Tuttavia, questo alimento ha anche i suoi svantaggi. Ad esempio, la carne grassa viene solitamente scelta per grigliare, altrimenti risulterà secca e insapore. Ma i grassi di origine animale, secondo gli esperti, non hanno il miglior effetto sul metabolismo lipidico. Inoltre, i prodotti a base di carne cotti sulla brace sono spesso serviti dai greci in grandi porzioni di patatine fritte, con pane di grano bianco e salse grasse, che influiscono negativamente sul lavoro dello stomaco.

Bevande dolci

Il caffè in Grecia ha lo stesso prezzo (e talvolta più economico) del tè. Le bevande analcoliche più popolari tra i greci sono il caffè, il frappe (caffè freddo con ghiaccio) e la soda. Varie bibite gassate dolci, comunemente indicate come bevande analcoliche nel menu, sono più economiche di succhi, frullati o succhi di frutta freschi. E i greci preparano bevande alla frutta e composte molto raramente, ed è difficile trovare bevande così semplici e salutari nei ristoranti. Secondo gli esperti, è la prevalenza della soda dolce la principale causa di sovrappeso tra i giovani e la generazione adulta dei greci. Sì, e la dipendenza dal caffè forte difficilmente può essere definita salutare.

Mancanza di nutrizione liquida


Coloro che sono abituati a bere una scodella di zuppa a pranzo in Grecia potrebbero dover affrontare il problema della carenza di zuppa. Il fatto è che alla maggior parte dei greci non piace la zuppa e la mangia solo per riprendersi dalla malattia. A meno che nei ristoranti di pesce ai turisti non possa essere offerta zuppa di pesce aggiungendo verdure al brodo di pesce. Ma per i greci nativi ordinare la zuppa, questa è una rarità. Ammettono che i loro figli non mangiano affatto pasti liquidi. Forse una tale mancanza di nutrizione nazionale dà il suo triste contributo allo sviluppo dell'obesità nella giovane popolazione greca.

Amore per il pane bianco

È difficile trovare pane nero o di segale sugli scaffali dei negozi greci: ovunque vengono presentati solo prodotti alimentari a base di farina di prima qualità. I greci preferiscono acquistare prodotti a base di pane non al supermercato, ma in appositi negozi di alimentari, dove il pane fresco sta già finendo entro mezzogiorno. Nei ristoranti, ai visitatori viene servito principalmente pane bianco in grandi quantità, è utilizzato anche in piatti popolari nel paese come gyros (shawarma locale), souvlaki (spiedini di carne), hamburger, hot dog. La predilezione dei greci per i carboidrati veloci è dannosa per la loro salute e spesso porta a obesità e problemi digestivi.

Pesce fresco

Infine, vale la pena notare un altro importante vantaggio della cucina greca e di tutta la cucina mediterranea: i frutti di mare: cozze, polpi, gamberetti, aragoste, scampi, ecc. essere più costoso del barbecue di maiale. Ma vale sicuramente la pena provare i piatti nazionali greci a base di pesce. Grazie agli ingredienti freschi, alle fragranti erbe di montagna e all'aggiunta di vino fatto in casa, le prelibatezze del mare si trasformano in un vero capolavoro culinario e riempiono il corpo di utili oligoelementi e vitamine. Allo stesso tempo, per chi ha lo stomaco sensibile ed è allergico ai frutti di mare, è meglio saltare questa sezione della cucina greca.