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Nutrizione per malattie fungine


Le micosi, o malattie fungine, sono malattie molto comuni che possono colpire la pelle umana, le mucose, le unghie e persino gli organi interni. Il verificarsi di tali disturbi dipende da vari fattori e richiede un approccio leggermente diverso al trattamento. Tuttavia, tutte le micosi hanno principi terapeutici comuni, in particolare richiedono l'organizzazione di una dieta speciale.

Perché ho bisogno di una dieta per la micosi?

La terapia dietetica per varie malattie fungine è principalmente rivolta a:

  • L'esclusione dei funghi "nutritori". Come sapete, i microrganismi fungini sono in grado di nutrirsi di alcuni degli alimenti che sono presenti nella dieta quotidiana dell'uomo. Tale medicazione superiore aiuta i patogeni a mantenere la propria attività vitale e stimola anche la loro riproduzione.
  • Ridurre la quantità di grassi nel menu. Un eccesso di grassi malsani ha un effetto negativo sulle cellule colpite e rende più difficile il recupero.
  • Aumentare il volume dei prodotti contenenti vitamine. Tale alimento sostiene il sistema immunitario e aiuta a combattere la malattia, oltre a migliorare la condizione dei tessuti colpiti dai funghi e stimola il loro recupero.
  • Aumento dell'assunzione di liquidi. Una misura così semplice aiuta a rimuovere i prodotti di scarto dei funghi dal corpo e aiuta anche a eliminare i resti dei farmaci usati per trattare la micosi.

È estremamente importante aderire ai principi della nutrizione dietetica nelle prime settimane di trattamento della malattia. Molti medici sono sicuri che la dieta durante un tale periodo sia la condizione più importante per una ripresa di successo.

Per scegliere una dieta, è necessario fissare un appuntamento con un medico


Naturalmente, i principi di base della dieta per varie micosi possono essere facilmente trovati da soli su Internet. Ma a volte i modelli dietetici standard non possono soddisfare tutte le esigenze del paziente, ad esempio a causa delle sue speciali preferenze di gusto o della presenza di determinate indicazioni mediche.

Per trovare la dieta giusta per il trattamento efficace del fungo, è necessario fissare un appuntamento con un medico. Per fare questo, basta chiamare +7 (499) 519-32-56 a una clinica specializzata. Un nutrizionista competente saprà descrivere nel dettaglio lo schema nutrizionale, a seconda delle caratteristiche individuali del paziente.

Principi di base della nutrizione

La nutrizione nello sviluppo di malattie fungine ha alcune caratteristiche:

  • Richiede l'eliminazione di alimenti contenenti una quantità significativa di carboidrati. Sono queste sostanze che sono l'alimento principale per i funghi.
  • Richiede il rifiuto dei prodotti, la cui preparazione implicava l'uso di lievito o fermentazione.
  • Basato sul consumo di cibi appena preparati. Il cibo non sufficientemente fresco può anche essere un buon ambiente per l'attività di funghi patogeni.
  • Richiede di evitare l'uso di aceto. I medici ritengono che un tale prodotto contribuisca a una riproduzione più attiva dei funghi.
  • Implica il consumo di una quantità significativa di cibo fresco che non è stato cotto.

In generale, la dieta nel trattamento delle malattie fungine richiede il passaggio a un'alimentazione "più leggera", per lo più vegetariana. A volte tali cambiamenti nel menu abituale diventano piuttosto difficili per il paziente e gli causano un generale deterioramento del benessere, a causa di una riduzione dei carboidrati nella dieta. Forse la comparsa di una sensazione ossessiva di fame, una sensazione di gonfiore e lieve irritabilità. Ma dopo la ristrutturazione del corpo a una nuova dieta, lo stato di salute si normalizza da solo e il malessere viene sostituito da leggerezza e vigore.

Cibo proibito per le malattie fungine

Per un trattamento efficace delle malattie fungine, è necessario abbandonare completamente l'uso di:

  • Zucchero e confetteria, in particolare dolci, torte, biscotti, cioccolatini, torte e gelati. È anche importante escludere l'assunzione di edulcoranti.
  • Dolci furiosi e pane bianco. Molti medici consigliano di passare al pane azzimo durante il trattamento.
  • Frutta dolce e barbabietola da zucchero.
  • Marmellata, miele, marmellate, latte condensato e tutti i tipi di sciroppi.
  • Aceto, salse all'aceto e varie marinate.
  • Frutta in scatola (ricca di zucchero) e verdura (ricca di aceto).
  • Tutti i tipi di carni affumicate e sottaceti (in particolare funghi, pesce, ecc.).
  • Latte fresco (che è una fonte di zucchero del latte) e formaggi erborinati.
  • Tutti i tipi di bevande, il cui processo di preparazione è associato alla fermentazione.
  • Succhi di frutta (ricchi di zucchero).
  • Bevande alcoliche (soprattutto birra). L'alcol contiene molte sostanze che promuovono la crescita dei funghi, inoltre aumenta la permeabilità delle pareti intestinali e contribuisce alla soppressione del sistema immunitario.
  • Cibi grassi, fritti, così come salsicce, cibo in scatola e cibi pronti.
  • Bevande gassate.
  • Alimenti contenenti amido.

La maggior parte di questi prodotti non è generalmente in grado di apportare benefici al corpo umano. Pertanto, il loro rifiuto contribuirà non solo al recupero dalla micosi, ma anche al recupero generale.

Prodotti consentiti


I pazienti con micosi di varia localizzazione possono includere nella loro dieta:

  • Prodotti a base di latte fermentato senza additivi (aromi, edulcoranti, ecc.). La ricotta a basso contenuto di grassi, gli yogurt naturali, il latte cotto fermentato, il siero di latte e il kefir ne trarranno beneficio.
  • Una grande varietà di verdure fresche.
  • Frutta non zuccherata.
  • Varie bacche, ad esempio olivello spinoso, mirtilli rossi, lamponi, ecc.
  • Carne e pesce magri
  • Chicchi, in particolare riso integrale e integrale, ma anche grano saraceno, semola di mais, miglio e farina d'avena.
  • Noci.
  • Fagioli.
  • Uova.
  • Pasta fatta con farina integrale.
  • Tutti i tipi di vegetazione.

La base della dieta per le micosi è una dieta corretta, sana ed equilibrata. I medici di solito consigliano di mangiare circa 5 volte al giorno con un intervallo di 3 ore tra i pasti. È anche importante mantenere un regime alimentare adeguato: bere circa 1,5 litri di acqua pura al giorno (in assenza di controindicazioni mediche).