Piano di nutrizione terapeutica per l’influenza e altre infezioni respiratorie acute

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Menu per le infezioni respiratorie acute causate da un’infezione batterica

Menu per le infezioni respiratorie acute causate da un'infezione batterica

“Alcuni sintomi di un raffreddore, come un naso che cola, sono la risposta infiammatoria del corpo a un’infezione batterica”, afferma Sharon Palmer, nutrizionista americana e autrice di Plant-Powered for Life. Ma ci sono cibi che aiutano a ridurre l’infiammazione e alleviare le condizioni del paziente.

Colazione: frittata di funghi con salsa

Per prepararlo avrai bisogno di:

  • 2 uova;
  • ½ tazza di funghi tritati;
  • salsa salsa preparata.

Le uova sono ricche di zinco, che rafforza il sistema immunitario. Aiuta ad alleviare i sintomi dell’ARI. Gli studi dimostrano che se si aumenta il livello di zinco nel corpo umano entro 24 ore dalla comparsa dei segni del raffreddore, è possibile ridurre la durata della malattia.
I funghi, dai funghi champignon ai funghi shiitake, sono centrali immunitarie. “I funghi aumentano l’efficienza dei globuli bianchi, i soldati in prima linea del sistema immunitario”, spiega Pam Pick.
Un paio di cucchiai di salsa piccante aiuteranno ad alleviare il gonfiore e liberare i passaggi nasali.

Seconda colazione: yogurt naturale e tè

È sufficiente un bicchiere piccolo o ¾ di tazza.

I probiotici, presenti nello yogurt naturale, sono i migliori amici di una persona attaccata da un’infezione batterica, perché riducono la risposta infiammatoria dell’organismo. Uno studio pubblicato sul British Journal of Nutrition ha rilevato che i batteri benefici hanno ridotto la durata di un raffreddore di due giorni e ridotto i sintomi del 34%.

Suggerimento

I nutrizionisti clinici raccomandano di scegliere yogurt che contenga 15 grammi di carboidrati per porzione o meno. I più golosi possono aggiungere un cucchiaino di miele naturale.

È necessario bere tè verde o nero per il raffreddore. Sono ricchi di antiossidanti, tra cui la L-teanina, che aumenta l’attività del sistema immunitario.

I ricercatori dell’Università di Cardiff hanno anche scoperto che le bevande calde facilitano la respirazione, riducono il mal di gola, i brividi e alleviano la fatica.

Pranzo: fettine di peperoncino e broccoli con hummus

La vitamina C è importante per la salute del sistema immunitario. Gli studi dimostrano che aiuta a far fronte alle ARI.

“Fragole, broccoli, peperoni e agrumi sono particolarmente ricchi di vitamina C”, afferma Sharon Palmer. La combinazione di verdure con hummus (una fonte di proteine e fibre vegetali) fornisce la nutrizione ottimale necessaria per combattere le malattie.

Spuntino: zucca al forno

Per una porzione si possono prendere fino a 200 g di zucca al forno con un cucchiaino di olio d’oliva, affettata e cosparsa di un pizzico di sale marino.

La zucca è ricca di vitamina A, importante per il corretto funzionamento del sistema immunitario. Aiuta il corpo a produrre globuli bianchi e a mantenere sane le mucose.

Cena: brodo di pollo

Tutte le madri e le nonne avevano ragione! Studi scientifici dimostrano che il brodo di pollo lenisce l’infiammazione e guarisce le mucose. Grazie va detto alla cisteina, un amminoacido presente nella carne di pollo. Aiuta ad alleviare l’infiammazione delle mucose delle vie respiratorie e dei polmoni, lenisce la tosse, riduce il naso che cola e il mal di gola.

Un altro “plus” è che il brodo caldo previene la disidratazione.

30-60 minuti prima di coricarsi: acqua calda con limone e miele

Il miele allevia il mal di gola. Inoltre, gli studi dimostrano che è efficace nel lenire la tosse quanto i farmaci con un effetto simile.

Il limone aggiungerà una buona dose di vitamina C.

Menu per l’influenza e altre infezioni virali respiratorie acute

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“L’effetto principale che la nutrizione clinica dovrebbe avere sulle infezioni virali (influenza e altri