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Zuppe sane per tutti i giorni, le 5 migliori ricette autunnali


Esiste un numero enorme di ricette per zuppe sane e gustose, che offrono a ogni persona l'opportunità di creare il proprio menu in base alle preferenze di gusto personali. Come sapete, una dieta a base di cibi liquidi leggeri ha un effetto benefico sulla digestione e favorisce la perdita di peso. Inoltre, i primi piatti a base di verdure, frutti di mare e altri ingredienti utili saturano il corpo di vitamine e riempiono il corpo di forza ed energia, il che è particolarmente importante in autunno.

Prova a padroneggiare alcune ricette originali per zuppe dietetiche e vorrai sicuramente concederti piatti del genere più spesso.

Le migliori ricette: zuppa cremosa di zucca e gamberi


Le ricette di zuppa di pesce sono popolari in una varietà di varianti, ma alcune meritano di essere definite le migliori. La purea di zuppa leggera con zucca e gamberi ti darà un vero piacere e allo stesso tempo non danneggerà la tua figura. Per preparare questo piatto avrete bisogno di:

  • Polpa di zucca - 500 g;
  • latte - 1 bicchiere;
  • acqua - 2 bicchieri;
  • burro - 20 g;
  • Verdure secche miste - 1 cucchiaio. l.;
  • aneto e prezzemolo - 2-3 rametti ciascuno;
  • gamberi - 150 g;
  • sale e pepe macinato a piacere.

Istruzioni passo passo:

  1. Tagliate la polpa della zucca a pezzetti e mettetela in una casseruola, aggiungendo le verdure essiccate. Versare gli ingredienti con acqua e cuocere per circa 10 minuti.
  2. Trita le verdure.
  3. Bollire i gamberi, raffreddarli e sgusciarli.
  4. Metti la zucca bollita e le erbe in una ciotola del frullatore e sbatti bene fino a che liscio.
  5. Scalda il latte a bagnomaria.
  6. Versare la purea di zucca finita in una casseruola, aggiungere il latte caldo, sale e pepe.
  7. Mescola bene gli ingredienti, metti la casseruola a fuoco medio e porta a ebollizione la zuppa.

Prima di servire, metti un pezzo di burro e qualche gambero in una porzione. Se lo desideri, puoi decorare il piatto con foglie di prezzemolo.

Gazpacho con crostini all'aglio

Questa famosa zuppa fredda spagnola viene preparata in modo semplice e veloce. Ingredienti richiesti:

  • pomodoro - 5-6 frutti medi;
  • peperone - 1 pz.;
  • cetriolo - 2 pezzi.;
  • pane di segale - qualche fetta;
  • aglio - 2 chiodi di garofano;
  • olio d'oliva - 3 cucchiai. l.;
  • sale e pepe macinato a piacere.

Durante la preparazione, seguire le seguenti istruzioni dettagliate:

  1. Lavate i pomodorini e fate dei tagli trasversali su ognuno. Successivamente, riempili con acqua bollente e dopo un minuto mettili sotto l'acqua fredda per un breve periodo. Togliete la pelle ai pomodori lavorati, privateli dei semi e tagliate la polpa.
  2. Lava e prepara le restanti verdure: togli la buccia all'aglio, pela i cetrioli e togli i semi al peperone.
  3. Tagliare a pezzetti la polpa di peperone e cetriolo, quindi mescolare.
  4. Versare la polpa di pomodoro e 1/2 del composto di peperoni/cetrioli in una ciotola del frullatore, condire con sale e pepe a piacere, quindi frullare fino a che liscio.
  5. Mettere la base del piatto in frigorifero per 1,5 ore.
  6. Spremi l'aglio con una pressa e taglia il pane a cubetti medi.
  7. Scaldare una padella con olio d'oliva e friggere le fette di pane con l'aglio.

Versare la zuppa fredda infusa nelle ciotole e mettere una piccola quantità di composto di cetrioli e peperoni al centro di ogni porzione. Servire il gazpacho con i crostini all'aglio. Un piatto così insolito ti rallegrerà in una nuvolosa sera d'autunno! Avvolgiti in una calda coperta e goditi la tua serie TV preferita con una tazza di questa profumata zuppa di verdure!

Crema di zucchine con funghi

Le ricette per le zuppe di zucca sono molto apprezzate dai sostenitori dell'alimentazione dietetica. La versione presentata di questo piatto leggero ma nutriente ti piacerà sia calda che fredda. E il delicato aroma di funghi renderà il pasto ancora più piacevole! Per cucinare avrai bisogno dei seguenti prodotti:

  • zucchine - 250 g;
  • champignon - 120 g;
  • brodo vegetale (può essere sostituito con brodo di pollo o acqua) - 100-150 ml;
  • tuorlo d'uovo crudo - 2 pz.;
  • farina di frumento - 1 cucchiaio. l.;
  • latte - 130 g;
  • burro - 2 cucchiaini;
  • olio vegetale - 2 cucchiai. l.;
  • porri - 50 g;
  • aneto - alcuni rami;
  • sale

Sequenza di azioni:

  1. Sbucciare le zucchine e tagliarne la polpa a dadini, e tritare finemente la cipolla.
  2. Sciogli un pezzo di burro in una padella, aggiungi il porro tritato e fallo rosolare un po'.
  3. Scalda il latte a bagnomaria.
  4. Mettere in una padella la polpa di zucchine preparata con le cipolle, aggiustare di sale e versare il latte tiepido.
  5. Copri la padella con un coperchio e fai sobbollire il composto di zucchine e cipolle per circa 10 minuti.
  6. In una padella a parte, friggere la farina senza aggiungere olio fino a quando non diventa dorata, quindi raffreddare leggermente e diluire con acqua.
  7. Trasferisci le zucchine finite con le cipolle nella ciotola del frullatore, aggiungi la soluzione di farina e sbatti. Aggiungere gradualmente il brodo vegetale alla massa di zucca fino a raggiungere la consistenza desiderata.
  8. Versare il composto in una casseruola, mettere sul fuoco e mescolare.
  9. Sbattere i tuorli con una forchetta o una frusta, dopo aver aggiunto un po' d'acqua.
  10. Quando la base della zuppa bolle, versa i tuorli sbattuti, mescola bene e spegni il fuoco dopo aver fatto bollire di nuovo.
  11. Tritare finemente i funghi e friggerli in olio vegetale fino a completa cottura.
  12. Trita l'aneto.

Pronto! Servire i funghi fritti e le erbe fresche in porzioni appena prima di servire.

Cucinare senza verdure: zuppa di uova stracciatella


Questo piatto semplice e gustoso è perfetto per quando hai bisogno di cucinare qualcosa di veloce e soddisfacente con gli ingredienti più semplici. Ecco tutto ciò di cui hai bisogno:

  • coscia di pollo - 1 pezzo;
  • uovo - 2 pz.;
  • semolino - 3 cucchiai. l.;
  • parmigiano (si possono usare altri formaggi a pasta dura) - 50 g;
  • prezzemolo o basilico - 2-3 rametti;
  • noce moscata - sulla punta di un coltello;
  • foglia di alloro - 1-2 pezzi;
  • sale qb.

Istruzioni per la cottura:

  1. Grattugiare il formaggio e tritare le erbe aromatiche.
  2. Sbattete le uova con la noce moscata.
  3. Cuocere il brodo sul cosciotto aggiungendovi sale e alloro.
  4. Togliere il prosciutto bollito e farlo raffreddare.
  5. Versare la semola nel brodo bollente preparato, mescolare e cuocere per circa 7 minuti, senza coperchio.
  6. Versare le uova preparate nella pentola con il brodo e il semolino, mescolare e cuocere ancora per qualche minuto.
  7. Versare il formaggio grattugiato con le erbe nella base del piatto.
  8. Porta a ebollizione la zuppa, poi spegni il fuoco e lasciala coperta per 5-10 minuti.
  9. Quando la zuppa si sarà un po' raffreddata, versatela nelle ciotole e mettete in ogni porzione pezzi di carne bollita.

La zuppa di uova presentata perde rapidamente il suo sapore, quindi non è consigliabile cucinarla con un margine.

Cibo sano per tutti i giorni: zuppa di purea di carote

Tutti conoscono i benefici delle carote. Tuttavia, i piatti caldi a base di esso vengono preparati abbastanza raramente. Ma invano! Prova questa semplice zuppa di purea di carote e vorrai riprovare! Ingredienti richiesti:

  • carote - 600 g;
  • cipolla - una testa media;
  • brodo di pollo o acqua - 700 ml;
  • prezzemolo - 1 mazzetto;
  • aneto - 2-3 rametti;
  • burro - 1 cucchiaio. l.;
  • zucchero - 0,5 cucchiaini;
  • sale, pepe macinato - a piacere.

Ordine di cottura:

  1. Sbucciare le carote e tagliarle a cerchi sottili.
  2. Sbucciare e tritare finemente la cipolla.
  3. Trita le verdure.
  4. Sciogli un pezzo di burro in una padella e friggi le carote per circa 7 minuti, aggiungendo zucchero e sale.
  5. Portare a ebollizione l'acqua o il brodo, quindi immergere le carote fritte nel liquido e cuocere a fuoco moderato finché i pezzi di verdura non si ammorbidiscono.
  6. Fai soffriggere la cipolla nel burro e trasferiscila nella pentola con la zuppa.
  7. Pochi minuti prima della fine della cottura, aggiungi le verdure al piatto, sale e pepe a piacere.
  8. Lascia raffreddare leggermente il contenuto della pentola e sbattilo con un frullatore.

Servire il piatto caldo, con l'aggiunta di verdure tritate.

Le ricette di cui sopra sono semplici e non richiedono manipolazioni ingegnose. Includendo regolarmente zuppe ipocaloriche nella tua dieta, non solo manterrai il tuo corpo in buona forma, ma ti fornirai anche ulteriori fonti di energia.