Nutrizione ayurvedica, 6 gusti che colpiscono il corpo e l’anima

La scienza indiana della vita Ayurveda attribuisce grande importanza al gusto del cibo, perché influenza direttamente i dosha e determina l’equilibrio e l’armonia di tutto il corpo. Ciascuno dei gusti è dotato del proprio effetto curativo e la loro ragionevole combinazione consente di raggiungere un equilibrio di tutti i sistemi: dhatu e raggiungere prakriti, cioè la salute ideale.

Secondo l’Ayurveda, in che modo il gusto dolce influisce sul corpo?

Il gusto dolce, che ha un effetto rinfrescante, è formato da una combinazione di elementi come la terra e l’acqua. L’insegnamento indiano dell’Ayurveda consiglia di utilizzare cibi con questo gusto per ridurre vata e pitta, ma aumentare kapha. Tali proprietà sono possedute da pesche e succosi grappoli d’uva, meloni e prugne profumati, mandarini, datteri, carote, barbabietole, patate dolci, latte, alcuni cereali, burro di panna. Dalle erbe e spezie si possono distinguere radice di liquirizia, aneto, basilico, chiodi di garofano. Il gusto dolce ci porta il massimo piacere. La saturazione a breve termine, che si verifica dopo di essa, migliora l’umore, porta a uno stato di beatitudine.

Il gusto dolce secondo l’Ayurveda è in grado di nutrire e rafforzare tutte le cellule e i tessuti, affinare la visione del mondo, migliorare i dati esterni. Tali prodotti sono raccomandati per il corpo in crescita dei bambini, così come per gli anziani che hanno subito traumi o interventi chirurgici. Il sapore dolce ha un effetto espettorante e lassativo, e se parliamo del suo effetto sulla sfera emotiva, allora è responsabile dell’amore e dell’affetto.

Secondo l’Ayurveda, qual è l’effetto dell’alimentazione acida?

Qual è l'effetto del cibo acido secondo l'Ayurveda?

Terra e fuoco sono coinvolti nella formazione di questo gusto. Il sapore aspro riscalda e riduce vata, ma aumenta l’energia di pitta e kapha. Secondo l’Ayurveda, tali prodotti includono latte – formaggio, panna acida e yogurt, agrumi, uva verde, tutti i tipi di marinate, tamarindo – un frutto esotico della famiglia dei legumi, rosa canina, ibisco e spezie e condimenti si possono distinguere cumino semi e coriandolo. Questo gusto conferisce raffinatezza ai piatti, eccita il desiderio di cibo, aumenta la secrezione e la secrezione di saliva e attiva il flusso sanguigno al cervello.

Prodotti fluidi, effimeri, riscaldanti e idratanti aumentano il tono del corpo, acuiscono la sensualità e le capacità mentali, nutrono il muscolo cardiaco e i polmoni. Dissetano bene la sete e sono necessari per garantire la normale acidità del corpo. Le calde emozioni provocate dai cibi acidi includono l’invidia. In quantità eccessive influiscono negativamente sullo smalto dei denti e sull’acidità del succo gastrico, aumentando il rischio di sviluppare gastriti e ulcere. Provocare debolezza e vertigini.

Scienza della vita Ayurveda: alimenti dal sapore salato

Questo gusto, riscaldante e lenitivo, è formato da una combinazione di acqua e fuoco. L’Ayurveda, la scienza della vita, consiglia di utilizzare questo tipo di cibo per ridurre vata, ma aumentare pitta e kapha. Questi includono tutti i frutti di mare, e in particolare sale e alghe. Tali cibi caldi, pesanti e umidi normalmente mantengono l’equilibrio di acqua ed elettroliti, trattengono i liquidi nel corpo, normalizzando l’assorbimento dei nutrienti. Secondo l’Ayurveda, i piatti con un sapore così aromatico ammorbidiscono e rilassano, alleviano l’irritabilità e l’eccitazione. Di per sé non sono molto nutrienti, ma sono i principali fornitori di minerali nel corpo.

L’eccesso di sale porta alla ritenzione di umidità nel corpo, gonfiore e aumento della pressione sanguigna. La comparsa precoce di segni di invecchiamento e la perdita di vegetazione sulla testa è un altro segno di eccessiva saturazione di sale. Il gusto salato migliora lo sviluppo di una tale qualità di carattere come l’avidità.

Gusto piccante: in che modo influisce sull’equilibrio dei dosha nel corpo?

La nutrizione speziata ayurvedica, formata dall’interazione di fuoco e aria, ha un effetto riscaldante e favorisce la riduzione di kapha, ma l’aumento di pitta e vata. Tutti i membri della famiglia delle cipolle hanno piccantezza, varietà di peperoni: peperoncino, nero, pepe di Caienna, senape, radice di zenzero. Tali ingredienti brucianti nella composizione dei piatti ne migliorano il gusto, stimolano la sensazione di fame e accelerano il processo di digestione del cibo. Di natura leggera, essiccante e riscaldante, attivano la secrezione di muco dal naso e lacrime dagli occhi, aumentano il flusso sanguigno e linfatico e hanno un effetto battericida e antimicrobico.

La scienza della vita Ayurveda consiglia di usarli per purificare ed eliminare Ama. Questo è un ottimo strumento per la prevenzione della trombosi, ma con un uso eccessivo di cibi piccanti, una persona sarà tormentata da febbre e sete, una sensazione di bruciore. Pitta eccitato può causare diarrea, nausea e vertigini. L’energia dell’aria, che aumenta il vata, può causare insonnia, lesioni cutanee e disturbi del tratto gastrointestinale. L’odio è un’emozione aggravata dall’uso del piccante.

Effetti sulla salute del gusto amaro

Effetti sulla salute del gusto amaro

Questo tipo di sensazione gustativa ha un effetto rinfrescante sul corpo e comprende una combinazione di aria e terra. I cibi amari abbassano pitta e kapha ma aumentano vata. Qualità simili si osservano nella radice di tarassaco, cardo mariano, melone amaro, rabarbaro, acetosella gialla, foglie di spinaci, lattuga, alcuni membri della famiglia dello zenzero, fieno greco. Dotato di leggerezza, secchezza e freddezza, il gusto amaro può esaltare altre sensazioni gustative. Secondo le leggi dell’Ayurveda, questa è l’opzione preferita per bilanciare il corpo e la mente.

Avendo un effetto battericida e antinfiammatorio, la nutrizione ayurvedica, ricca di amarezza, purifica il sangue e rimuove Ama dal corpo, combatte la febbre, elimina la sete e il prurito, dona forza ed elasticità all’epidermide, ai muscoli e ai tendini. L’eccessiva amarezza è irta di molti problemi: diminuzione dell’efficienza e perdita di forza, vertigini e svenimenti. Il dolore è un’emozione scatenata.

Qual è l’effetto del gusto astringente?

Raffredda – questo è l’effetto sul corpo di un gusto astringente formato dalla combinazione di aria e terra. Si consigliano cibi ayurvedici con questa proprietà, che includono curcuma, banane e cachi acerbi, melograni, mirtilli di palude, alcuni legumi, prezzemolo, basilico, mirra – la linfa essiccata di un albero che cresce in India, così come gombo, noce moscata, zafferano. da usare per ridurre pitta e kapha e aumentare vata. I cibi astringenti, che sono di natura fresca, secca e pesante, liberano il corpo dall’acqua in eccesso, che può aiutare a curare diarrea, sudorazione eccessiva, ulcerazione e sanguinamento. Rafforzano i tessuti e li sostengono.

In eccesso provoca debolezza, rallentamento della digestione, stitichezza e aumento della coagulazione del sangue. Il gusto astringente provoca mal di gola e una sensazione di secchezza delle fauci, spasmi e flatulenza, un indebolimento della libido e della potenza e la qualità dello sperma negli uomini. L’emozione evocata è la paura. Qualsiasi sapore da solo aumenterà i dosha più di qualsiasi combinazione. In combinazione, vengono assorbiti più a lungo, ma agiscono in modo meno mirato e danneggiano il corpo e l’equilibrio dei dosha in misura minore.

Nutrizione ayurvedica, 6 gusti che colpiscono il corpo e l’animaultima modifica: 2023-01-25T15:43:32+01:00da alezziartn023

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