La nutrizionistaLydia Kvashninaha spiegato come cercare lo zucchero negli alimenti e perché dovresti farlo.
Quanto zucchero può assumere una persona sana al giorno
Per le persone con diabete, malattie del tratto gastrointestinale o obesità, il medico determina il tasso di zucchero. Per chi non ha problemi di salute, l'Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di mangiare non più di 50 g di zucchero. Sono poco più di dieci cucchiaini. E sarebbe facile limitarsi a dieci cucchiai se lo zucchero non fosse incluso in altri prodotti.
Perché i produttori aggiungono zucchero ai prodotti
Lo zucchero, come il sale, è un ottimo conservante; i batteri non si moltiplicano in esso. Ciò consente di trasportare prodotti su lunghe distanze e conservarli per decenni. Alcuni zuccheri usati come conservanti, come lo sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio, sono anche molto economici.
L'economicità dello zucchero e la sua capacità di essere un conservante non è il motivo principale per cui viene aggiunto a tutti i prodotti. Il fatto è che lo zucchero eccita il centro del piacere nel cervello più di altri alimenti. Di conseguenza, lo stesso meccanismo funziona per fumatori, alcolisti e bevitori di caffè. Cioè, si sviluppa una dipendenza dallo zucchero.
Come con altre dipendenze, nel tempo, la dimensione della "dose" standard è non basta più. È richiesto sempre più zucchero. Probabilmente tutti hanno notato questo effetto: più mangi qualcosa di dannoso, più ne vuoi.
Quali alimenti contengono zucchero
Detentori del record per contenuto di zucchero:
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prodotti semilavorati da carne (gnocchi, chebureks, cotolette);
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prodotti trasformati a base di carne (salsicce, wurstel, cibo in scatola);
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fast food e snack (hamburger, patatine fritte, patatine);
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prodotti da forno (non solo focacce e crostate, ma anche pane azzimo); span>
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verdure miste surgelate;
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verdure in scatola (non solo marinate, ma anche piselli, mais, fagioli);
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salse (soia, maionese, ketchup).
Sotto quali nomi si nasconde lo zucchero
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Sciroppo: mais ad alto contenuto di fruttosio, acero, agave, dattero, topinambur, riso, carruba, carruba.
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Il fruttosio è l'ingrediente più comune negli alimenti per diabetici.
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Medico
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Malto d'orzo, destrina e destrosio, lattosio, ribosio, maltodestrina, maltosio, maltitolo.
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Melassa.
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Melassa.
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Nettare.
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Succo d'uva, succo di mela (solitamente utilizzato in prodotti costosi per bambini).
A volte i produttori sono furbi, indicando direttamente lo zucchero nella composizione, ma concentrandosi sul suo tipo . La canna, il cocco, l'acero, lo zucchero di palma non sono meno dannosi dello zucchero di barbabietola.
Cosa succede se non controlli la glicemia
L'obesità e il diabete sono le malattie più note causate dall'eccesso di zucchero. Tuttavia, l'elenco non è limitato a loro. Un consumo eccessivo di zucchero può portare a:
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Morbo di Alzheimer;
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Morbo di Parkinson;
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sclerosi multipla;
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malattie della pelle: eczema, dermatite, allergie, acne (quest'ultima è rilevante per gli adolescenti che sono abituati a fare spuntini con patatine e hamburger dopo la scuola);
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Disturbo da deficit di attenzione e iperattività nei bambini;
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sindrome da affaticamento cronico;
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riduzione dell'immunità;
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sindrome dell'intestino irritabile;
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malattie autoimmuni e oncologiche;
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malattie cardiache;
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disturbi ormonali;
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malattia del fegato grasso non alcolica.
I genitori che abusano di zucchero possono avere figli con la sindrome di Down.
Naturalmente, anche i cibi più sani in grandi quantità faranno più male che bene. Pertanto, non dovresti abusare né dello zucchero né di altro. Cerca di mangiare sano ed equilibrato, non saltare i pasti e non mangiare troppo. Allora sarai in grado di mantenere la tua salute per molti anni.
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