Le persone con cirrosi epatica sono costrette a seguire una dieta rigorosa. E spesso per questo soffrono di malnutrizione e mancanza di nutrienti.
Pertanto, se convivi con una diagnosi del genere, la tua dieta quotidiana dovrebbe essere particolarmente equilibrata, poiché grassi, proteine, zucchero e sodio stimolano la funzionalità epatica.
Un piano dietetico per la cirrosi dovrebbe essere attentamente valutato e basato su raccomandazioni di un gastroenterologo
Principi dietetici per la cirrosi epatica
Il fegato svolge fino a 500 diverse funzioni, la cirrosi è una malattia degenerativa in cui il tessuto parenchimale sano viene sostituito dal tessuto adiposo. Quindi, uno dei segni caratteristici è la disfunzione epatica. Diventa incapace di abbattere efficacemente i nutrienti dal cibo e i cambiamenti negativi, sfortunatamente, sono irreversibili. Pertanto, il principio principale della dieta per la cirrosi epatica è rendere il suo lavoro il più semplice possibile.La ricerca scientifica in quest'area mostra che le persone con questi o altri i cambiamenti nel fegato non sono in grado di ricevere un'alimentazione adeguata, quindi spesso affrontano complicazioni della cirrosi. Aumenta anche il rischio di morte prematura
Una corretta alimentazione nella cirrosi è una questione così importante che gli autori di un articolo sul Journal of Clinical Gastroenterology affermano che "la gestione della dieta nella cirrosi non è un rimedio universale, tuttavia, dovrebbe essere implementata prima nell'algoritmo di trattamento per migliorare gli indicatori prognostici di la malattia."
È importante sapere che la dieta per la cirrosi epatica dovrebbe essere adattata individualmente alla tua salute generale e alle tue esigenze nutrizionali. Tuttavia, ci sono alcune linee guida dietetiche generali che dovrebbero costituire la base di un piano alimentare:
- Divieto totale di alcol. Qualsiasi quantità di alcol è considerata pericolosa, in quanto può portare a una grave complicanza: insufficienza epatica acuta. Bere interferisce anche con l'assorbimento dei cibi e porta a molti altri problemi di salute;
- Restrizione sui cibi grassi. Lo strumento principale per la scomposizione dei grassi è la bile, che viene prodotta dal fegato. È facile intuire che l'organo danneggiato non affronterà bene tale cibo (i grassi vegetali sani possono essere consumati in una certa quantità);
- Evitare carne/cibo crudo o poco cotto. Le persone con danni al fegato soffrono di disturbi immunitari, quindi eventuali batteri e virus diventano un problema serio;
- Aumenta le calorie. A causa della malnutrizione, dovrai mangiare molto più cibo, ma allo stesso tempo in modo da non appesantire la digestione.
È anche importante ricordare che le raccomandazioni per l'assunzione di proteine variano ampiamente nelle persone con cirrosi. Questa domanda è essenzialmente ancora in fase di studio. Questo è il motivo per cui le raccomandazioni dietetiche per la cirrosi epatica variano così tanto. Assicurati di elaborare il piano con un nutrizionista e un gastroenterologo
Il tuo medico probabilmente vorrà apportare ulteriori modifiche specifiche alla tua dieta per gestire le comorbidità o prevenirne altre come l'ascite, l'encefalopatia o l'ipoglicemia.
È anche importante capire che il fegato viene distrutto per molto tempo, potresti non avvertire alcun sintomo di cirrosi per anni. Questa è la cosiddetta fase di compensazione. Pertanto, un gastroenterologo può prescrivere una dieta anche se in genere ti senti bene.
In questo caso, le restrizioni alimentari possono essere temporanee e non così rigide. Tuttavia, con la cirrosi scompensata, purtroppo, dovranno essere osservati per tutta la vita.
Cirrosi epatica: cosa puoi e cosa non puoi mangiare
Quindi, ora è il momento di parlare dei prodotti che devono essere esclusi dal menu. Ma non dovresti preoccuparti troppo. Rispetto ad altre diete terapeutiche, avrai una scelta più ricca, inclusi cereali, proteine vegetali e prodotti freschi.Consentito | Vietato |
Frutta e verdura (cruda o cotta senza olio) | Pesce crudo o parzialmente cotto (affumicato, stagionato), frutti di mare (es. ostriche, gamberetti) |
Albumi d'uovo (senza tuorli) | Carne rossa (soprattutto fritta o alla griglia) |
Pesce al forno o bollito (salmone, tonno, sgombro) | Cibi in scatola (verdure, stufati, pesce) |
Pollo magro o tacchino (senza pelle) | Semilavorati surgelati (pizze, gnocchi) |
Yogurt greco, kefir magro | Prodotti a base di carne e prelibatezze (salsicce, salsiccia, prosciutto, pancetta, ecc.) |
Crema di formaggio, ricotta | Cibi fermentati (crauti, cetrioli) |
Formaggi a pasta dura (cheddar, mozzarella) | Sughi e passata di pomodoro |
Frutta a guscio (senza sale) | Panna pesante e latticello |
Fagioli e fagioli | Cereali istantanei |
Oli vegetali | Patatine fritte, torte, cracker, popcorn |
tofu | Pasta bianca, pane bianco, riso bianco |
Sostituti vegetali del latte (soia, riso, mandorla) | Oli ad alto contenuto di grassi trans o parzialmente idrogenati (palma, cocco) |
Pane integrale, fette biscottate, cracker, cereali | Latte intero e altri latticini ad alto contenuto di grassi |
riso integrale | Dolci (focacce, torte, biscotti, muffin, ciambelle) |
Erbe fresche e condimenti | Budini, creme, glassa |
Latte scremato | Salsa di soia e spezie piccanti |
Aglio | Brodi grassi e zuppe |
Zenzero | Cibo istantaneo (tagliatelle, purè di patate, ecc.) |
Quinoa, cuscus | Bevande contenenti caffeina (caffè, bevande energetiche, tè nero) |
succo di cocco | |
Integratori alimentari approvati dal medico |
Piatti consentiti per la cirrosi epatica
Si consiglia di preparare le verdure cuocendole in forno, al vapore o bollendole. Se il tuo medico ti consiglia di mangiare meno sale, prova a usare erbe e spezie fresche per insaporire il cibo. Quando si cucina la carne, è molto importante scegliere tagli magri. Petto di pollo senza pelle, il tacchino è una scelta più sana rispetto alla carne rossa. I metodi di cottura comportano anche un completo rifiuto dell'olio e della frittura o una quantità minima di olio (a seconda della raccomandazione del medico). Ecco alcuni piatti consentiti per la cirrosi epatica:- Patate lesse o purè (senza panna);
- Pesce/pollo al forno;
- Zuppe vegetariane passate senza sale (zucca, cipolla, lenticchie);
- Fagioli bolliti o lobio (senza concentrato di pomodoro e pomodori);
- Polpette o polpette al vapore;
- Ricotta senza grassi con panna acida e frutti di bosco;
- Porridge di grano con latte.
Altri consigli nutrizionali per la cirrosi epatica
Sicuramente dovrebbe essere flessibile nella scelta dei prodotti. I cibi grassi, dolci e salati non sono per caso così attraenti: tali cibi hanno la più alta densità calorica (anche se sono vuoti), quindi sono inconsciamente letti come i più deliziosi. Pertanto, con la cirrosi epatica, devi scegliere qualcosa di direttamente opposto. Anche quello che sembra un piatto “di compromesso” (come il pane e i crostini) può fare più male di quanto si pensi. Molto importante anche:- Cucina i tuoi pasti scegliendo cibi integrali;
- Studia la composizione dei prodotti per gli ingredienti nascosti (sale, zucchero);
- Trasferisci tutta la famiglia a una dieta sana in modo che non ci siano tentazioni di mangiare qualcosa in più;
- Acquista solo frutta e verdura di stagione;
- Di tutti i prodotti di conservazione a lungo termine, focus su fagioli, fagioli, cereali, pasta a base di farina dura.