Notizie di Bellezza

Patate, benefici e danni al corpo umano.


Tutto sul popolare prodotto.

La patata è un membro della famiglia della belladonna, che comprende anche pomodori e melanzane. Tuttavia, i frutti della verdura stessa possono anche essere velenosi e solo i tuberi vengono utilizzati per il cibo. Esistono circa un centinaio di tipi diversi di patate che vengono utilizzate a scopo alimentare, come coltura foraggera e per la lavorazione e l'ottenimento dell'amido.

In Russia, l'emergere delle patate è associato al nome di Pietro I, che portò un sacco di verdure dall'Olanda nel XVII secolo . Tuttavia, i contadini russi resistettero all'adozione della nuova cultura. Pertanto, le patate divennero veramente diffuse solo nel XIX secolo, dopo le riforme di Nicola I.

Valore nutrizionale della patata

Questa caratteristica di una patata dipende da come viene cotta. Ad esempio, le patate cotte con la buccia contengono più fibre alimentari e alcuni nutrienti importanti come potassio, magnesio, zinco e ferro.

Ma questo cambia anche i livelli di vitamina C e B6, che diminuiscono semplicemente durante il processo di cottura. Cuocere, friggere o cuocere nella panna aumenta notevolmente il contenuto di grassi delle patate e, di conseguenza, il loro contenuto calorico.

La cosa più importante di questo prodotto è che offre un rapporto nutrizionale molto favorevole tra nutrienti e prezzo rispetto a molte altre verdure. Pertanto, è un prodotto alimentare importante in tutto il mondo.

Scoiattoli

2 grammi

Grassi

0,4 grammi

Carboidrati

16 grammi

Calorie

70-80 kcal

Valore nutrizionale del prodotto patate per 100 grammi.
Inoltre, una porzione standard di patate per pasto (circa 170 grammi) contiene:

Benefici per la salute delle patate

Le patate non hanno tante sostanze nutritive come molte altre verdure. Tuttavia, la composizione di queste sostanze che possiede è molto preziosa per il corpo umano. Ad esempio, non ci sono molte proteine nelle patate, ma la sua composizione nel frutto ha un alto valore biologico. Queste proteine contengono aminoacidi rari e importanti necessari per la salute.

Promuove la salute intestinale

La ricerca sull'impatto del consumo di patate mostra che non c'è molta fibra nelle patate, ma l'amido in esse è particolarmente utile per i batteri sani nell'intestino umano. Il cosiddetto "amido resistente" nella frutta non viene praticamente digerito dal nostro corpo, ma può essere scomposto dai nostri batteri intestinali, fornendo loro il carburante di cui hanno bisogno per funzionare e prosperare.

Quando le patate vengono raffreddate dopo la cottura, i granuli di amido si uniscono, rendendole più resistenti alla digestione. Ricerca mostra che quando includiamo cibi ricchi di amido resistente, la digestione diventa più efficiente e, di conseguenza, una persona ha un rischio minore di sviluppare alcune malattie croniche dello stomaco e dell'intestino.

Promuove una pelle dall'aspetto sano

Le sostanze presenti nel purè di patate sono ottime per ammorbidire la pelle ruvida, specialmente intorno all'articolazione del gomito. Il complesso di vitamine C e B, oltre a minerali come potassio, magnesio, fosforo e zinco nelle patate, può essere utile per l'aspetto della pelle.

Polpa ottenuta da patate crude tritate, mescolato al miele è ottimo per creare maschere per la pelle e per il viso. Questa miscela aiuta a combattere l'acne. Inoltre, la polpa, se applicata localmente sulle ustioni, può fornire un rapido sollievo e una guarigione più rapida. Ma consulta sempre un medico prima di utilizzare tali rimedi.

Riduce il rischio di cancro

Studio condotto da un gruppo di scienziati statunitensi e svedesi mostra che la presenza di alcune varietà di patate nel dieta (soprattutto viola) riduce il rischio di sviluppo del cancro al colon. Ad esempio, le varietà di patate viola sono ricche di composti che combattono l'infiammazione e possono ridurre i livelli di alcune sostanze chimiche nel corpo associate alla crescita di cellule cancerogene.

Supporta la salute del cervello e del sistema nervoso

La vitamina B6 nelle patate è essenziale per regolare i processi neurologici nel corpo. Ricercatori statunitensi e tedeschi scrivono< / span> che aiutano a sintetizzare i composti biologici necessari di cui il cervello ha bisogno. Ad esempio:

Alcuni tipi di patate sono anche ricchi di carboidrati, che aiutano a mantenere i livelli di glucosio nel sangue ed è importante per la normale funzione cerebrale. Uno studio del The Scientific Journal of Clinical Nutrition mostra che i livelli di glucosio normalizzati sono utili per migliorare l'apprendimento e le capacità di memoria.

Riduce la pressione sanguigna

I composti chimici nelle patate aiutano ad alleviare la pressione sanguigna attraverso diverse cose. In primo luogo, con l'aiuto della fibra contenuta nelle patate, i livelli di colesterolo si riducono. Si lega al "colesterolo cattivo" nel sangue e lo rimuove dal corpo.

In secondo luogo, le patate sono ricche di potassio. Ne ha anche più delle banane. Il potassio è un elemento che aiuta a ridurre la pressione sanguigna. Ciò è possibile grazie alla sua partecipazione agli effetti della dilatazione dei vasi sanguigni nel corpo. E i composti presenti nella verdura come le cucoammine aiutano ad abbassare la pressione sanguigna.

Una fonte di antiossidanti benefici

Le patate sono una fonte sana di composti vegetali che hanno effetti antiossidanti protettivi. La polpa di patate contiene carotenoidi come la luteina e la zeaxantina, che sono utili se una persona ha determinate malattie degli occhi. Queste verdure sono anche ricche di polifenoli come l'acido clorogenico e i flavonoidi, che a loro volta sono benefici per il nostro organismo.

Ottima aggiunta a una dieta sportiva

Le patate aiutano a ripristinare l'equilibrio elettrolitico che è disturbato dopo un allenamento intenso. Se mangi una patata lessa giovane con la buccia, l'organismo riceverà una buona dose di sodio e potassio. Questi elementi sono due importanti elettroliti e gli atleti li "cacciano" abbondantemente fuori dal corpo con il sudore durante l'esercizio. Gli elettroliti sono necessari per il normale funzionamento del sistema cardiovascolare e la loro mancanza può causare crampi, pericolosi per qualsiasi atleta.

Basso contenuto di grassi

Le patate bollite o al forno non contengono praticamente grassi. I tuberi sono ricchi di amido ma contengono meno calorie di un'equivalente porzione di pasta di grano tenero o di riso. Inoltre, a differenza dei piatti sopra descritti, le patate contengono utili oligoelementi come vitamina C, acido folico e potassio.

La patata danneggia il corpo

Nonostante l'enorme popolarità della patata, alcuni dei suoi tipi e metodi di cottura possono essere pericolosi per la salute umana.

Pericolo patate fritte

La

Harvard School of Public Health scrive che le patate sono spesso viste come cibo pronto. Ad esempio, puoi friggerlo velocemente in olio vegetale, aggiungere degli snack o panna acida e puoi mangiarlo. Ma il consumo abbondante di patate fritte può portare ad aumento di peso, diabete e malattie cardiovascolari.

Un grande esperimento scientifico durato 8 anni ha dimostrato che le persone che mangiavano patate fritte 2 volte a settimana avevano un alto rischio di morte. Alla fine dell'intero periodo di studio, 236 persone su 4.400 di età compresa tra 45 e 79 anni erano morte. Gli scienziati hanno scoperto che coloro che mangiavano patate fritte, patatine fritte e frittelle di patate avevano 2 volte più probabilità di morire rispetto a quelli che non lo mangiavano.

Allergia alle patate

Le patate sono generalmente considerate sicure per la maggior parte delle persone. Tuttavia, in rari casi, alcune persone possono essere allergiche sia alle patate crude che a quelle bollite. Se sei allergico alle patate, potresti esserlo anche ad altri membri di questa famiglia biologica, come pomodori, peperoni o melanzane. Consulta un allergologo se riscontri sintomi di allergia quando mangi patate.

Composti pericolosi

La patata contiene composti chiamati glicoalcaloidi e solanina. Questi composti sono tossici se consumati in grandi quantità. Quando cucini la frutta, presta attenzione alle macchie verdastre sulla buccia: hanno il più alto livello di glicoalcaloidi. Rimuovere queste parti della patata prima della cottura e conservare la frutta in un luogo fresco e buio prima di mangiarla per evitare l'accumulo di sostanze nocive.

Avvertenze importanti

Come conservare le patate crude e cotte?

Le patate crude devono essere conservate a una temperatura non superiore a 2-3 gradi e con un'umidità di quasi l'80%. A temperature più basse, le patate inizieranno a congelarsi e diventare dolci, e ad alte temperature inizieranno a germogliare. Il luogo ideale sarebbe un seminterrato o una cantina in modo che non ci siano fonti di luce solare.

Le patate cotte devono essere conservate in frigorifero, oltre che in contenitori puliti e ben chiusi. Per le patate bollite, il miglior metodo di conservazione è con la buccia e la pulizia e il taglio è meglio farlo subito prima della cottura. La purea non deve essere conservata per più di 11-12 ore e bollita e fritta - non più di un giorno a una temperatura compresa tra 2 e 6 ° C.

Patate.
Foto per la stampa dall'aspetto globale

Come cucinare le patate senza sprecare sostanze nutritive?

Se le patate sono fresche, cerca di non sbucciarle prima della cottura. Il guscio esterno protegge la verdura dalla perdita di nutrienti durante la cottura. Il contenuto di proteine e minerali sotto la pelle può essere molto elevato. Pertanto, se li cucini dopo la pulizia, la maggior parte di queste proteine e minerali andrà persa.

Quando fai bollire le patate, prima scalda l'acqua fino al punto di ebollizione e poi aggiungi le patate. Ciò ridurrà il tempo di cottura e aiuterà a preservare il contenuto di vitamina C. Inoltre, riduci al minimo il processo di frittura delle patate, poiché durante questo processo si perde il 75% dell'acido ascorbico. Usa metodi di cottura come: