Secondo le statistiche, una donna su due sopra i 50 anni soffre di questa malattia "fragile". I medici svizzeri avvertono che l'osteoporosi potrebbe diventare un grave problema sociale e finanziario nel prossimo futuro. Con questa malattia, le ossa diventano così fragili che è possibile una frattura senza alcuno sforzo, lesione o stress. Basta inciampare un po ', cadere, ea volte succede proprio quando si cammina, si tossisce, i movimenti più ordinari. La ragione di una condizione così pericolosa è la carenza di calcio nel tessuto osseo, che porta a una diminuzione della sua densità minerale e a una violazione della struttura.
Il calcio è il minerale dominante nel nostro corpo.
Il fabbisogno, a seconda dell'età e del sesso, varia da 400 a 1500 mg al giorno. Più una persona invecchia, più calcio ha bisogno. Il fabbisogno di questo minerale raggiunge i suoi valori massimi nelle donne durante la gravidanza, l'allattamento, con l'inizio della menopausa, ed è già uguale negli uomini e nelle donne dopo i 65 anni. Per quanto il calcio sia importante per la nostra salute, è altrettanto capriccioso.Affinché il calcio venga assorbito, sono necessarie condizioni speciali:
- Apparato digerente sano. Acidità particolarmente normale. Con ipoacidità (bassa acidità), il calcio viene assorbito molto male.
- Una quantità adeguata di omega-3.
- Prebiotici naturali come l'inulina
- Vitamina D, C, magnesio, rame, zinco, manganese, silicio, boro.
- L'acido fitico riduce la biodisponibilità del calcio. Ecco perché è così importante mettere in ammollo cereali, noci e legumi prima di mangiarli.
- Carboidrati semplici, alcol, caffè e bevande contenenti caffeina aumentano l'escrezione di calcio.
Fonti di calcio di qualità:
- Semi attivati, in particolare sesamo, papavero, lino, canapa, amaranto, chia, senape.
- Frutta a guscio attivata, in particolare mandorle, noci del Brasile, noci, nocciole, pistacchi.
- Legumi, dopo l'ammollo o la germinazione.
- Verdure a foglia verde e tutti i tipi di cavolo.
- Frutti di mare e pesce
- Alghe.
- Gomasio
- Quinoa.
Osteoporosi. Fattori di rischio per lo sviluppo.
- Età 45+, soprattutto donne.
- Predisposizione genetica.
- Presenza di fratture in età adulta.
- Uso di steroidi a lungo termine.
- Menopausa precoce nelle donne.
- Peso basso - BMI inferiore a 19.
- Stile di vita sedentario
- Abuso di fumo e alcol.
- Carenza di vitamina D, calcio, magnesio, fosforo.
- Diminuzione di altezza pari o superiore a 3 cm dopo i 40 anni
- Amenorrea (assenza di mestruazioni) per più di un anno, non correlata alla gravidanza.
Nutrizione per l'osteoporosi
L'alimentazione svolge un ruolo enorme sia nella prevenzione che nel rallentamento dello sviluppo della malattia. Un fattore importante è una quantità sufficiente di proteine. Guarda non solo quanto lo usi, ma anche come viene assorbito. Per fare ciò, prestare attenzione a questo indicatore negli esami del sangue: UREA (urea). Idealmente, dovrebbe essere 21-24. Se è più basso, allora ci sono poche proteine nel cibo; se è più alto, non ci sono abbastanza enzimi per scomporle. I cibi fermentati ti aiuteranno qui e, se ciò non bastasse, gli enzimi digestivi in compresse. Le proteine possono essere utilizzate sia animali - preferiamo uova e pesce di mare biologici, sia vegetali: ad esempio, il cavolo (kale) contiene 9 amminoacidi essenziali su 10.Cosa escludere?
- Latte e latticini di latte vaccino esattamente, il resto singolarmente.
- Grano, tutti i suoi derivati (semolino, cuscus, bulgur), segale, in altre parole il glutine. Il farro può essere lasciato.
- Prodotti contenenti coloranti e conservanti.
- Bevande gassate, succhi pronti.
- Insaccati, carni affumicate e tutti i semilavorati.
- Zucchero bianco e carboidrati semplici (cibi ad alto indice glicemico).
- Margarina e tutti i prodotti che la contengono.
- Caffè (non più di 1 tazza di caffè nero al giorno).
- Alcol.
Cosa devo aggiungere?
- Verdure di tutti i colori.
- Semi di zucca.
- Shiitake e Reishi
- Bacche.
- Superfood: curcuma, moringa, semi di cardo mariano.
- Grano saraceno
- Alimenti fermentati: miso, crauti, yogurt vegetali.
- Germogli, microgreens, verdure a foglia verde.
- Oli vegetali di qualità.
Metodi per prevenire l'osteoporosi.
Questo è qualcosa che tutti possono fare:- Monitora i livelli di vitamina B e mantienili al limite superiore della norma. Se necessario, prendilo in aggiunta.
- Il calcio dovrebbe essere sufficiente. Inoltre, il problema più grande con il calcio è la difficoltà del suo assorbimento. Si tratta di condizioni speciali dell'apparato digerente e della presenza di un gruppo di supporto: magnesio, boro, iodio, fosforo, vitamina C, ecc. Oltre all'assunzione di integratori, ci sono alimenti che contengono calcio facilmente digeribile.
- Se non vuoi l'osteoporosi, dovrai rinunciare alle cattive abitudini: consumo eccessivo di dolci e alcol, fumo.
- Normalizzazione ormonale con l'aiuto di fitoterapia, omeopatia e altri metodi di medicina alternativa. Per me questa è la prima scelta. Ma se questo non aiuta e non ci sono controindicazioni - terapia ormonale sostitutiva.
- Un'attività fisica regolare e fattibile. Camminare con pesi leggeri è molto utile per migliorare la densità ossea. Esistono tali manubri con velcro per 0,5 kg. Attaccali alle articolazioni della caviglia e del polso.
- Fai tutto ciò che aiuta a ridurre lo stress. Lo schema è molto semplice: forte stress = molto cortisolo = distruzione del tessuto osseo.