"Gli architetti nascondono i loro errori sotto l'edera, i dottori sotto terra e le casalinghe sotto la maionese", disse una volta Bernard Shaw. Non discuterò dei primi due, ma voglio riabilitare le hostess. Per una padrona di casa entusiasta, la salsa è l'apice dell'arte culinaria. Per una padrona di casa impegnata, la salsa è un'opportunità per diversificare lo stesso piatto e ridurre di diverse volte il tempo trascorso in cucina. E per una padrona di casa appassionata di alimentazione sana, la salsa è ciò che spesso rende gustoso il cibo sano.
La storia di come le persone iniziarono a condire il cibo risale a circa 5mila anni fa. Da quando la salsa di soia è stata inventata in Cina.
L'antico ghiottone romano Apicio è considerato l'autore del primo condimento per l'insalata. È passato alla storia come un uomo che ha sperperato un'enorme fortuna durante le feste e sapeva molto di cibo.
La moda per le stazioni di servizio è cambiata frequentemente da allora.
Ma il fatto che sia impossibile gustare una cucina gourmet senza salse e spezie non viene nemmeno discusso.
Ti invito a imparare come inventare le tue salse e sbattere in modo creativo gli ingredienti.
Base corretta
La composizione delle salse inizia con la scelta di una base. Come base, suggerisco di utilizzare:- Burro di noci. Puoi acquistarlo già pronto o mescolarlo tu stesso in un frullatore o in un robot da cucina da uno o più tipi di noci. Quando acquisti il burro di noci, assicurati che sia naturale e non contenga sostanze aggiuntive: zucchero, miele, oli idrogenati.
- Tahinu – pasta di sesamo.
- Olio vegetale spremuto a freddo.
- Latte vegetale - cocco, riso, mandorla.
Salsa piccante di arachidi
Quando prepari una salsa al burro di noci, aggiungi prima dell'acqua e poi il resto degli ingredienti. Ingredienti:- 2 cucchiai di burro di anacardi o mix di nocciole e anacardi
- 3 cucchiai di acqua
- 2 cucchiai di aceto di riso
- 1 cucchiaio di vino di riso mirina (può essere sostituito con vino bianco semidolce)
- 3 cucchiaini di miso scuro (pasta di soia fermentata)
- 2 cucchiai di sciroppo d'acero (può sostituire il miele o lo sciroppo di topinambur)
- 2 cucchiai di olio di sesamo
Salsa Tahina
Tahini o, come viene anche chiamato, Tahini, è un prodotto molto salutare ricco di calcio, ferro, fibre e acidi organici. Non intendo quello che puoi comprare nei supermercati: è un piatto già pronto. Siamo interessati a semi di sesamo semplicemente macinati senza additivi. Questa è un'ottima e utilissima base per qualsiasi salsa. È 100% semi di sesamo. Nel processo di cottura, viene prima diluito con acqua fino alla densità desiderata e vengono aggiunti una varietà di ingredienti:- Succo di limone
- aglio
- zenzero
- pepe
- sale
- verde
Salsa tailandese a base di latte vegetale
Il latte vegetale può essere anche la base della salsa. Ingredienti per la salsa:- 50 ml di latte di cocco (può essere sostituito con latte di riso o di mandorle)
- 1 cucchiaino di succo di limone
- Scorza di 1 limone
- 1 cucchiaio di salsa di pesce (in sostituzione della salsa di soia)
- 1 cucchiaino di radice di zenzero grattugiata
- 1 cucchiaio di burro di noci
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2 peperoncino rosso
- 2 cucchiai di sciroppo d'acero