Per statistiche International Diabetes Federation, 537 milioni di persone in tutto il mondo hanno avuto il diabete nel 2021. Inoltre, secondo dell’Organizzazione Mondiale della Sanità, al 95% di tutti i diabetici viene diagnosticato il diabete di tipo II mellito. Viene anche chiamato acquisito: questa deviazione si basa su una diminuzione della produzione e diminuzione dell’attività dell’insulina.
L’insidiosità del diabete è che in assenza di controllo della glicemia, le complicanze si sviluppano gradualmente e impercettibilmente per il paziente per parecchi anni. Allo stesso tempo, nulla infastidisce la persona stessa, il che significa che non ci sono motivi per l’esame e il trattamento.
Cosa causa il diabete? Ci sono alcune verità comuni: sovrappeso, eccesso di cibo, stress, accompagnati dal rilascio di ormoni. Parliamo di cinque fattori non così ovvi che possono provocare lo sviluppo di questa malattia.
Resistenza all’insulina < /h2>
L’insulino-resistenza è una diminuzione della sensibilità del corpo all’insulina. I sintomi principali: obesità viscerale (accumulo di grasso nella cavità addominale attorno agli organi), aumento dei livelli di glucosio nel sangue, eruzioni cutanee sulla fronte e sul mento.
Sfortunatamente, pochi medici parlano di insulino-resistenza. È lei il primo passo del diabete di tipo II. Se lo noti in tempo, puoi modificare il tuo stile di vita e prevenire lo sviluppo del diabete.
Proteine candite
Un’altra causa del diabete di tipo II è l’accumulo di AGE (prodotti finali della glicazione). Si tratta di molecole di proteine interessate dagli zuccheri, cioè proteine “candite”. Distruggono il collagene, l’elastina, danneggiano le pareti dei vasi sanguigni, causano infiammazioni sistemiche nel corpo.
Si formano con un eccesso di zuccheri e entrano anche nel corpo insieme al cibo (ad esempio, con carne fritta in crosta glassata).
Problemi con il sistema endocrino< / forte>
Anche le patologie endocrine (non solo quelle legate al pancreas) possono contribuire allo sviluppo del diabete.
Squilibrio dei microrganismi nell’intestino< / forte>
Un altro motivo abbastanza significativo per lo sviluppo del diabete è la carenza o lo squilibrio del microbiota: quando nell’intestino predominano agenti patogeni o patogeni opportunisti, come i lieviti. Ciò provoca un aumento del carico immunitario, causando un’infiammazione sistemica. Quest’ultimo, a sua volta, aumenta la probabilità di diabete.
Prodotti non idonei
Mangiare cibi non geneticamente adatti è anche una delle possibili cause della malattia. Insieme all’ipersensibilità alimentare di tipo III. Quest’ultimo si verifica quando si utilizzano prodotti insoliti per un particolare gruppo etnico. Ad esempio, l’abbondanza di fibre (verdure, frutta) è insolita per la dieta dei popoli del nord.