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Birra artigianale, composizione della bevanda, benefici e rischi del consumo quotidiano, come scegliere una buona birra artigianale, parere di esperti.


Birra artigianale: composizione, benefici e rischi, come scegliere .
Il vino e la birra sono considerati da molti le bevande alcoliche più sicure. Se sulla prima ci sono poche domande, visto che la materia prima da cui si ricava è l'uva, ma sulla seconda ci sono molte polemiche. Nel materiale diremo la verità sulla bevanda schiumosa e scopriremo cosa accadrà al corpo con l'uso quotidiano. La birra è una delle bevande antiche conosciute dall'umanità. È popolare da nove millenni. Ma dov'è la patria della birra, gli storici non hanno informazioni, gli scavi dicono che questa bevanda veniva consumata nell'antico Egitto, così come gli abitanti della Mesopotamia, e persino i nativi del territorio dell'attuale Iran. Inizialmente, miglio, grano, segale e riso germogliato servivano come materie prime. Il luppolo per la produzione iniziò ad essere utilizzato in modo massiccio solo nel Medioevo. L'idea è venuta dai monaci, per la sua proprietà come conservante.
Il concetto di "craft" dall'inglese (craft brewery) significa "artigianato". La birra artigianale è una bevanda prodotta da birrifici privati in piccoli lotti secondo le proprie ricette tradizionali. Il processo di fermentazione stesso consiste in tre fasi e richiede circa un mese. Ebollizione - un giorno, fermentazione - una settimana, post-fermentazione - tre settimane. Ulteriori ingredienti vengono aggiunti in diverse fasi della produzione.
Oggi lo status di bevanda nazionale è in Germania, Repubblica Ceca, Slovacchia, Irlanda, Polonia, Danimarca e Brasile. Nel mondo moderno, la birra è riconosciuta come la terza bevanda più popolare (solo acqua e tè sono avanti) al mondo. Nel nostro paese, la produzione di birra artigianale è sviluppata a San Pietroburgo. Ora ci sono 60 fabbriche lì.

Composizione chimica

Attualmente, la principale materia prima per la produzione è il malto d'orzo. Ma alcuni produttori sostituiscono parzialmente questo componente con chicchi interi non germogliati, principalmente grano (50%). Acqua, alcol e carboidrati rappresentano una grande percentuale di birra. Sono incluse anche le proteine, ma in quantità molto ridotte, ma non ci sono affatto grassi. Questo prodotto è una ricca fonte di vitamine: — Vitamine del gruppo B: B1, B2, B6, B9, B5, B3; - biotina; - vitamina C. Oltre a sostanze aggiuntive: fitoestrogeni, oli di fusoliera, acido citrico, estratti di luppolo. Dai microelementi nella bevanda schiumosa ci sono: - potassio; - calcio; - magnesio. Minerali come: - fosforo; - zolfo; - silicio. In quantità limitate: - ferro; - rame; - zinco Contiene anche composti fenolici e CO2. La birra artigianale giovane contiene additivi di erbe, spezie, bacche e frutti. Aggiungono sapore e aroma extra.

I vantaggi della birra artigianale

La composizione contiene vitamina B5, che migliora il metabolismo e, di conseguenza, la condizione della pelle, dei capelli e delle unghie. Le restanti vitamine del gruppo B supportano il sistema nervoso umano. La birra artigianale è considerata un antidepressivo. Il rilassamento consente al corpo di riposarsi dallo stress. Il luppolo (colture speciali del lievito Saccharomyces Cerevisiae) contiene colesterolo utile che dilata i vasi sanguigni, il che significa che il rischio di malattie cardiovascolari è ridotto. Il ferro aiuta a normalizzare la pressione sanguigna e la coagulazione del sangue. La birra artigianale favorisce l'eliminazione delle tossine, a seguito della quale il processo delle malattie renali rallenta. Rimuove anche il sale in eccesso dal corpo umano. Riduce il rischio di oncologia, in quanto rimuove le sostanze nocive che favoriscono l'insorgere delle cellule tumorali. In Europa, una versione riscaldata della birra viene utilizzata come anestetico. E anche come ambulanza nelle prime fasi del raffreddore. Per gli scandinavi è un antidepressivo, addirittura approvato ufficialmente dal Ministero della Salute.

Dannoso per la birra artigianale

La birra artigianale è un prodotto ipocalorico, ma può stimolare l'appetito. Pertanto, non è raccomandato per coloro che sono obesi o guardano la loro figura. Una bevanda alcolica ha un effetto negativo sul sistema nervoso centrale e su cervello, stomaco, reni, fegato e sistema ormonale. Proprio come qualsiasi bevanda alcolica, la birra uccide le cellule cerebrali, compromette le capacità funzionali e può causare insufficienza cardiaca. Durante il processo di fermentazione compaiono sostanze nocive come oli di fusoliera, aldeidi e metanolo.

Come scegliere una birra di qualità

Al momento dell'acquisto, prestare attenzione ai seguenti punti: - Prima di tutto, guarda la data di scadenza. Decine di anni è un periodo irrealistico anche per pastorizzato. —Il gusto non dovrebbe essere aspro. Un prodotto di qualità ha un retrogusto amaro e ricco. Allo stesso tempo, l'amarezza dovrebbe essere piacevole. - Il colore dovrebbe essere brillante, saturo, di colore ambrato, grazie al quale il liquido brilla nel bicchiere. - La schiuma dovrebbe essere stabile e alta, assestandosi dopo un paio di minuti. - Se ogni sorso lascia un anello di birra sulle pareti del bicchiere, questo indica la freschezza della birra.

Cosa succede al corpo se bevi birra artigianale tutti i giorni

Mariat Mukhina, MD, ha dichiarato per Roskachestvo: “La birra di qualità, prodotta secondo tutte le regole, è utile in qualche modo, ma soggetta a un consumo moderato. Un adulto può bere questa bevanda non più di 300 grammi al giorno e non più di due volte a settimana. In queste condizioni, possiamo dire che la birra accelera i processi metabolici nel corpo, che a loro volta dovrebbero contribuire al ringiovanimento delle cellule dei vasi sanguigni. Inoltre, un prodotto di qualità può rallentare la crescita e la riproduzione di molti batteri patogeni e avere un effetto analgesico e calmante. Ma non dovresti illuderti, tutto ha un rovescio della medaglia. Dopotutto, il componente di qualsiasi alcol è l'alcol etilico, che è considerato uno degli agenti cancerogeni più pericolosi. Una bottiglia di birra artigianale al giorno è riconosciuta come salutare. Ne scrive il Sun. Citano uno studio dell'Università del Nebraska negli Stati Uniti che mostra che le birre infuse con lievito post-imbottigliamento contengono fino a 50 milioni di batteri probiotici che migliorano la funzione intestinale, aumentano l'immunità e promuovono un sonno ristoratore. . È importante notare che quelli venduti nei negozi non hanno questi vantaggi, poiché sono stati pastorizzati e filtrati. In precedenza, gli scienziati dell'Università di Pechino pubblicavano documenti in cui affermavano che il consumo moderato di alcol è dannoso per la salute umana. Conclusione degli scienziati: anche una porzione di alcol al giorno aumenta il rischio di ictus del 10%.