In Cina, alla fine del 2019, c'è stato un focolaio di infezione da coronavirus, che i media sono riusciti subito a chiamare "polmonite cinese". L'intero 2020 è stato segnato da una pandemia: regime di mascherine, restrizioni al funzionamento di bar, centri commerciali, cinema, dispiegamento di ospedali specializzati in tutto il mondo e molti decessi per polmonite e complicazioni. Cos'è il COVID-19 e perché è così pericoloso?
Cos'è il coronavirus SARS-CoV-2? < br>
I coronavirus (lat. Coronaviridae) sono una famiglia di virus. Finora sono state studiate 37 specie. Colpiscono principalmente gatti, cani e animali da fattoria, ad esempio i maiali, ma non rappresentano un pericolo per l'uomo. In natura, i pipistrelli sono il serbatoio naturale del coronavirus. I ceppi infettivi per l'uomo sono estremamente rari, ma tuttavia tali casi si sono già verificati. È stato il caso, ad esempio, della sindrome respiratoria mediorientale (MERS) nel 2013, o della sindrome respiratoria acuta grave (SARS) nel 2002-2003, meglio nota come SARS.Un nuovo ceppo di coronavirus è stato inizialmente chiamato 2019-nCoV ( Nuovo coronavirus ), e poi è stato ribattezzato SARS-CoV-2 (per analogia con il primo ceppo di SARS). È stato rilevato per la prima volta nella provincia cinese di Wuhan l'8 dicembre 2019.
SARS-CoV-2 e COVID-19: qual è la differenza?
Come già accennato, il coronavirus SARS-CoV-2 è un agente patogeno. E la malattia che provoca è stata ufficialmente chiamata COVID-19 (COronaVIrus Disease 2019). Inizialmente, il nome "Wuhan" o anche "polmonite cinese" lampeggiava per la parola rossa nei media (soprattutto quelli occidentali), il che generalmente non è vero. Il coronavirus provoca la polmonite non sempre e non per tutti.In generale, la differenza tra SARS-CoV-2 e COVID-19 è esattamente la stessa che esiste tra HIV e AIDS: la prima è il nome dell'agente patogeno e il secondo - la malattia che si verifica dopo l'infezione. Non confondere!
Come viene infettato SARS-CoV-2
Cos'è questo coronavirus? Questo è un tipico rappresentante dei virus respiratori con RNA a filamento singolo, che, entrato nella cellula attraverso gli organi respiratori, inizia immediatamente a replicare il suo RNA. La cellula muore e una nuova copia del virus infetta istantaneamente quella successiva. In effetti, assolutamente tutti i virus respiratori si comportano in questo modo, inclusi virus influenzali, adeno-, parvo-, picorno-, rhino- e altri tipi di virus. L'obiettivo del coronavirus SARS-CoV-2 sono le cellule epiteliali, che si trovano in abbondanza nel tratto respiratorio e nei bronchi. L'infezione avviene attraverso uno speciale enzima ACE II sulla superficie delle cellule, a cui il virus si attacca con l'aiuto delle sue "punte" - i peplomeri sul guscio. Inoltre, SARS-CoV-2 può anche interagire con il recettore della proteina tirosina chinasi UFO (AXL). Forse questo spiega il danno ai polmoni. Allo stesso tempo, contrariamente alla credenza popolare, circa l'80% dei casi di COVID-19 si verifica sotto forma di SARS, cioè con sindromi respiratorie più o meno familiari:- Febbre e febbre;
- mal di gola e tosse secca;
- Mialgia (dolore muscolare);
- Diminuzione del senso dell'olfatto e del gusto;
- Fatica.
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Il periodo di incubazione dell'infezione da coronavirus va dai 2 ai 20 giorni, cioè durante questo periodo il paziente si sente normale, ma è già contagioso. Come già accennato, contrariamente al grande nome che è diventato familiare nei media, la malattia non sempre raggiunge i polmoni e può essere facilmente confusa con il comune raffreddore. Le manifestazioni più tipiche sono febbre alta, sensazione di stanchezza, brividi, tosse e mal di gola.
Non è ancora chiaro cosa abbia agito come fonte di infezione, gli animali selvatici sono sospettati: pipistrelli e pangolini, che sono ampiamente mangiati in Cina.
Ma il virus è sicuramente di origine naturale, nessuno lo ha coltivato in provette segrete e rilasciato in natura. Almeno quelli lo sono
conclusioni della commissione speciale dell'OMS, che opera a Wuhan.
Vedi anche: Qual è la differenza tra bronchite e polmonite?
Numero di casi di coronavirus in Russia oggi
A rischio sono:- Persone anziane (oltre i 65 anni);
- diabetici;
- Persone con malattie cardiovascolari;
- Persone obese o in sovrappeso.
- Evitare il contatto con animali (vivi o morti), mercati di uccelli e qualsiasi prodotto di origine animale (soprattutto carne cruda);
- Evitare il contatto con persone infette;
- Rispettare l'igiene personale, lavarsi regolarmente le mani con sapone per almeno 20 secondi, utilizzare salviette disinfettanti e disinfettanti per le mani.