Il 20% dello sforzo dà l'80% del risultato: la legge di Pareto dimostra costantemente la sua validità. Ma per quanto riguarda i problemi di salute? Ci sono così tanti fattori significativi che è difficile determinare dove si trova il venti semantico. Il libro The Gut and Brain del Dr. David Perlmutter fornisce una curiosa e promettente risposta a questa domanda: la base della longevità è la preoccupazione per l'equilibrio della flora batterica.
La microflora intestinale interrotta contribuisce allo sviluppo di un processo infiammatorio nel corpo, contro il quale si scatenano molte malattie: dalla depressione e dall'ansia al diabete di tipo 2 e all'obesità.
Il libro parla dell'importanza del rapporto tra i due maggiori gruppi di batteri: Firmicutes e Bacteroidetes, che costituiscono fino al 90% di tutti i batteri intestinali. La predominanza di batteri del gruppo Firmicutes nella microflora rispetto al gruppo Bacteroidetes è correlata alla presenza di un processo infiammatorio, al sovrappeso e al rischio di sviluppare malattie neurologiche.
1. Modifichiamo la dieta
Frequenti mal di testa, depressione, affaticamento costante, eccesso di peso, eruzioni cutanee, problemi di sonno sono solo alcuni dei sintomi di uno squilibrio della microflora intestinale che puoi ottenere sbarazzarsi di regolando la vostra dieta. I batteri patogeni predominano nel microbiota umano in una "dieta occidentale" ricca di zuccheri, glutine e carboidrati veloci. Uno squilibrio della flora battericaaumenta il carico sul fegato — il corpo non ha abbastanza batteri benefici che normalmente neutralizzano molte tossine nell'intestino. La produzione di vitamine del gruppo B è ridotta, in particolare B12 e l'assorbimento della vitamina D. La produzione dell'ormone della gioia è interrotta serotonina, poiché il 90% di questo neurotrasmettitore più importante è sintetizzato dalle cellule nervose intestinali e il precursore della serotonina - il triptofano - è prodotto direttamente dal batterio completamente specifico Bifidobacterium infantis. Una dieta con abbastanza verdure, grassi sani, proteine, latticini, olio d'oliva non raffinato bilancerà i batteri Firmicutes e Bacteroidetes, il che, tra le altre cose, porterà a una crescita sostenibile perdita di peso. "I batteri del gruppo Firmicutes (gram-positivi) aiutano il corpo a estrarre più calorie dagli alimenti e a metabolizzare i grassi". La composizione della microflora intestinale determina in gran parte quanta energia estraiamo dal cibo. Se stai morendo di fame da molti anni per perdere peso, potrebbe valere la pena mettere ordine nella tua microflora intestinale. Il miglioramento della dieta influisce direttamente sui batteri patogeni: perdono la loro fonte di nutrimento. Ecco le principali raccomandazioni per aiutare a bilanciare il microbiota con una dieta appositamente selezionata:- Riduci gli alimenti contenenti glutine, fruttosio e carboidrati veloci: tutti i tipi di dolci, pasticcini, succhi di frutta, pasta e riso brillato. Questi prodotti sono il cibo preferito dei batteri patogeni.
- Aggiungi cibi fermentati - latticini e yogurt di soia, crauti.
- Concediti regolarmente del cioccolato agrodolce (80-90% di cacao), del caffè appena preparato o un bicchiere di buon vino. I batteri buoni li adorano.