L’ulcera peptica è un danno locale della mucosa gastrica. Allo stesso tempo, secondo
Secondo l’American College of Gastroenterology, non è richiesta alcuna dieta speciale per le ulcere gastriche. Tuttavia, ci sono alimenti che dovrebbero essere evitati al cento per cento. Inoltre, un ruolo significativo è svolto dai metodi di cottura.
Le attuali raccomandazioni nutrizionali si basano sulla ricerca per combattere il batterio Helicobacter pylori, una delle principali cause di gastrite atrofica e ulcere peptiche. Tuttavia, ci sono alcuni alimenti che aiutano a combattere l’H. pylori impedendogli di moltiplicarsi.
Cause delle ulcere gastriche
L’ulcera peptica ha una serie di fattori di occorrenza. Possono lavorare insieme:
- Succo gastrico;
- La pepsina è un enzima digestivo aggressivo;
- Infezione da H. pylori (circa il 38% dei casi di ulcera in tutto il mondo);
- Uso a lungo termine di farmaci antinfiammatori non steroidei come l’aspirina e l’ibuprofene.
Inoltre, la causa delle ulcere gastriche può essere una condizione correlata:
- Fumo, alcolismo;
- Abuso di caffè e di alcuni cibi (speziati, affumicati, fritti);
- Disturbi neuropsichiatrici (stress, depressione, ansia);
- Lesioni che colpiscono lo stomaco.
A tutti questi fattori distruttivi si oppone il muco, che avvolge le pareti dell’organo e quindi le protegge dalla distruzione. Quindi, devi mangiare con un’ulcera allo stomaco in modo tale da aiutare il tuo corpo a secernere il muco.
Cosa non mangiare se hai un’ulcera allo stomaco
La regola generale della nutrizione per le ulcere gastriche: non dovrebbe esserci nulla sul tavolo che sia difficile da digerire o stimoli il succo gastrico. Allo stesso tempo, alcuni prodotti possono essere vietati solo durante il periodo di esacerbazione, altri sono vietati a vita.
Prima di tutto, non dovresti mangiare se hai un’ulcera allo stomaco:
- Tutto affumicato, grasso e salato (lardo, pancetta, pesce affumicato e salato, salsicce stagionate e affumicate, prosciutto, ecc.);
- Cibi fritti (barbecue, bistecche, carne saltata in padella);
- Verdure crude con fibre grossolane, insalate. Durante il periodo di esacerbazione non puoi mangiare pomodori, ravanelli, rape, ecc.;
- Frutta a guscio, semi, pane integrale;
- Condimenti piccanti (peperoncino, pepe di cayenna, pepe nero, jalapeno, aglio, zenzero, ecc.);
- Funghi in qualsiasi forma, in quanto difficili da digerire;
- Frutti e bacche aspri o acerbi, specialmente quelli con buccia ruvida (agrumi, melograno, uva, uva spina, ribes, ecc.).
Cosa puoi mangiare con un’ulcera allo stomaco
Poiché H. pylori è un fattore che contribuisce alla malattia dell’ulcera peptica, gli scienziati stanno attivamente ricercando quali alimenti aiutano a combattere le infezioni e ridurre l’infiammazione dello stomaco.
Avrai sicuramente bisogno di assumere farmaci speciali che sopprimono la secrezione di acido gastrico (inibitori della pompa protonica), nonché vitamine e antibiotici (se un’infezione batterica è la causa dell’ulcera). Tuttavia, questo non significa affatto che la dieta non possa influenzare la guarigione.
Tra ciò che puoi mangiare con un’ulcera, chiamano:
- Cavolfiore, broccoli e prodotti con essi;
- Mele mature, bacche cotte o bollite;
- Latticini (kefir, yogurt, ricotta grattugiata, panna acida);
- Oli vegetali raffinati (girasole, oliva);
- Carni e pesce magri, bolliti o al vapore senza spezie (vitello, pollo, coniglio, tacchino, agnello, ecc.);
- Farina d’avena, grano saraceno, porridge di semolino, ma allo stesso tempo in una forma molto liquida su acqua o latte scremato.
Quando si tratta di cibi fermentati, come crauti o sottaceti, gli esperti hanno opinioni contrastanti. Da un lato c’è
studi che dimostrano che i probiotici fermentati naturali aiutano con le ulcere gastriche. Tuttavia, durante un’esacerbazione di un’ulcera, il cavolo in qualsiasi forma è dannoso a causa della grande quantità di fibre.
Ad esempio, i broccoli contengono sulforafano, un composto attivo contro la crescita batterica. Alcuni studi anche
mostrano che gli acidi grassi dell’olio d’oliva aiutano a combattere le infezioni.
Prospettiva del trattamento
Le ulcere gastriche causate da H. pylori sono generalmente completamente curabili. Tuttavia, prima che abbia il tempo di guarire, è molto importante seguire una dieta. Altrimenti, è possibile un’esacerbazione e, a lungo termine, perforazione dello stomaco con peritonite e sanguinamento interno. Inoltre, un’ulcera non trattata è un fattore di rischio per il cancro allo stomaco.
In nessun caso non ignorare e non iniziare la malattia. Contatta tempestivamente un gastroenterologo per il trattamento e segui tutti i suoi consigli. E, naturalmente, segui una dieta per le ulcere gastriche.