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“Alcuni sintomi di un raffreddore, come un naso che cola, sono la risposta infiammatoria del corpo a un’infezione batterica”, afferma Sharon Palmer, nutrizionista americana e autrice di Plant-Powered for Life. Ma ci sono cibi che aiutano a ridurre l’infiammazione e alleviare le condizioni del paziente.
Per prepararlo avrai bisogno di:
Le uova sono ricche di zinco, che rafforza il sistema immunitario. Aiuta ad alleviare i sintomi dell’ARI. Gli studi dimostrano che se si aumenta il livello di zinco nel corpo umano entro 24 ore dalla comparsa dei segni del raffreddore, è possibile ridurre la durata della malattia.
I funghi, dai funghi champignon ai funghi shiitake, sono centrali immunitarie. “I funghi aumentano l’efficienza dei globuli bianchi, i soldati in prima linea del sistema immunitario”, spiega Pam Pick.
Un paio di cucchiai di salsa piccante aiuteranno ad alleviare il gonfiore e liberare i passaggi nasali.
È sufficiente un bicchiere piccolo o ¾ di tazza.
I probiotici, presenti nello yogurt naturale, sono i migliori amici di una persona attaccata da un’infezione batterica, perché riducono la risposta infiammatoria dell’organismo. Uno studio pubblicato sul British Journal of Nutrition ha rilevato che i batteri benefici hanno ridotto la durata di un raffreddore di due giorni e ridotto i sintomi del 34%.
I nutrizionisti clinici raccomandano di scegliere yogurt che contenga 15 grammi di carboidrati per porzione o meno. I più golosi possono aggiungere un cucchiaino di miele naturale.
È necessario bere tè verde o nero per il raffreddore. Sono ricchi di antiossidanti, tra cui la L-teanina, che aumenta l’attività del sistema immunitario.
I ricercatori dell’Università di Cardiff hanno anche scoperto che le bevande calde facilitano la respirazione, riducono il mal di gola, i brividi e alleviano la fatica.
La vitamina C è importante per la salute del sistema immunitario. Gli studi dimostrano che aiuta a far fronte alle ARI.
“Fragole, broccoli, peperoni e agrumi sono particolarmente ricchi di vitamina C”, afferma Sharon Palmer. La combinazione di verdure con hummus (una fonte di proteine e fibre vegetali) fornisce la nutrizione ottimale necessaria per combattere le malattie.
Per una porzione si possono prendere fino a 200 g di zucca al forno con un cucchiaino di olio d’oliva, affettata e cosparsa di un pizzico di sale marino.
La zucca è ricca di vitamina A, importante per il corretto funzionamento del sistema immunitario. Aiuta il corpo a produrre globuli bianchi e a mantenere sane le mucose.
Tutte le madri e le nonne avevano ragione! Studi scientifici dimostrano che il brodo di pollo lenisce l’infiammazione e guarisce le mucose. Grazie va detto alla cisteina, un amminoacido presente nella carne di pollo. Aiuta ad alleviare l’infiammazione delle mucose delle vie respiratorie e dei polmoni, lenisce la tosse, riduce il naso che cola e il mal di gola.
Un altro “plus” è che il brodo caldo previene la disidratazione.
Il miele allevia il mal di gola. Inoltre, gli studi dimostrano che è efficace nel lenire la tosse quanto i farmaci con un effetto simile.
Il limone aggiungerà una buona dose di vitamina C.
“L’effetto principale che la nutrizione clinica dovrebbe avere sulle infezioni virali (influenza e altri
La zuppa può essere un rimedio naturale per il raffreddore se è preparata con una delle ricette originali di MedAboutMe.
Per tutti coloro che soffrono di naso che cola, tosse e altri spiacevoli sintomi di infezioni respiratorie acute, consigliamo di andare in cucina e preparare un piatto curativo utilizzando ingredienti sani, come:
Alleviano i sintomi dell’influenza e di altri raffreddori e hanno un sapore molto migliore dello sciroppo per la tosse e di altri medicinali.
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