La cucina cinese è popolare in tutto il mondo e ci sono ristoranti cinesi in quasi tutte le grandi città. Probabilmente tutti hanno sentito parlare del piatto cinese più famoso: l’anatra alla pechinese. Le ricette di questa cucina si distinguono per il fatto che contengono molti ingredienti.
Cibo: riso, verdure, soia e… carne di cane?
Sin dai tempi antichi, i cinesi hanno attribuito grande importanza al cibo delizioso. Per le ricette dei loro piatti hanno utilizzato un’enorme varietà di componenti vegetali e animali. L’importanza di una buona alimentazione è dimostrata dal fatto che nell’antica Cina i cuochi avevano uno status sociale elevato, erano valutati allo stesso modo dei cortigiani di alto rango. Così, ad esempio, il fondatore di una delle antiche dinastie nominò primo ministro il suo cuoco. E il famoso pensatore Confucio credeva che la capacità di cucinare bene il cibo fosse importante quanto la gestione dello stato, questo è un esempio per il sovrano per ricordare che l’importante è nutrire bene i suoi sudditi, fornire loro una buona alimentazione.
Principali tipi di cibo
Come in molti paesi del sud-est asiatico, il riso è l’alimento base in Cina. Ci sono un numero enorme di ricette per la sua preparazione. La varietà di riso più apprezzata è quella bianca, si consuma bollito e fritto.
Un altro prodotto invariabile della dieta è la soia. È la principale fonte di proteine vegetali complete. È usato per fare il famoso formaggio tofu, così come il latte di soia, il burro e la salsa. Nella dieta cinese, questi alimenti sono considerati indispensabili, vengono aggiunti a molte ricette.
Tra le verdure, vengono spesso utilizzati cavolo cinese, ravanello daikon, broccoli, cetrioli, legumi e loro germogli, piselli, verdure, ecc.
Gli chef cinesi usano ampiamente le spezie nelle loro ricette. Molto spesso si tratta di aglio e zenzero (sono popolari in tutti i paesi del sud-est asiatico), un gran numero di spezie piccanti, erbe aromatiche, cannella, chiodi di garofano, ecc. Inoltre, il gusto dei piatti è migliorato con funghi secchi, scorza di agrumi.
Se parliamo di piatti a base di carne e pesce, in Cina preferiscono maiale, prosciutto, manzo, pollo, anatra e altri uccelli (compresi i piccioni). E, naturalmente, i pasti includono pesce e frutti di mare.
Una menzione speciale va fatta per la carne di cane. La tradizione di mangiare cani e gatti è aspramente criticata nei paesi occidentali, perché lì questi animali sono trattati con riverenza, a volte sono gli stessi membri della famiglia delle persone.
Tuttavia, questa tradizione esiste in Cina, Corea e altri paesi asiatici da almeno 500 anni. Gli abitanti di questi paesi sono convinti che i cani siano gli stessi animali domestici di mucche, capre, maiali, galline, ecc., La cui carne viene utilizzata per l’alimentazione. Si ritiene che la carne di cane abbia qualità curative, in particolare i piatti che ne derivano aiutano a sopportare il caldo estivo.
Bevande: tè e alcolici
Il tè è stato bevuto per la prima volta in Cina. Fu scoperto nel 2737 a.C. Ora le varietà più popolari di questa bevanda sono: nera, verde, bianca e oolong. Anche i tè pressati sono popolari.
Anche le bevande forti sono conosciute in questo paese fin dai tempi antichi. Fino ad ora, il più popolare è il vino di riso giallo con una forza di circa 15 gradi. Un altro alcol popolare: vino filtrato bianco con una forza di 60 gradi. Ha il sapore della vodka al sake giapponese.
Anche in Cina amano la birra. Gli stranieri sono invariabilmente sorpresi da certe bevande esotiche, come le tinture di serpente.
Piatti utilizzati nei pasti
I piatti preferiti della cucina cinese sono:
- Anatra alla pechinese
- riso fritto,
- zuppa di tartaruga,
- uovo centenario,
- dolci dim sum
Sono serviti in quasi tutti i ristoranti cinesi, diffusi in tutto il mondo.
Il cibo in questo paese include invariabilmente i noodles. Questo è uno dei piatti preferiti. È spesso fatto con riso. Ha molte varietà e tipi che si differenziano per forma, dimensioni, ingredienti. Esistono varie ricette per servirlo: si mangia caldo e freddo, con una varietà di salse, condimenti o senza.
Tra i piatti di carne e pesce, i più amati sono:
- maiale in agrodolce
- maiale al sapore di pesce,
- pollo “ubriaco”,
- pollo croccante
- insalate a base di pesce crudo.
Zuppe
I brodi sono una parte importante della cena cinese. Per cucinare il brodo, prendi una carcassa di pollo intera o un pesce intero. Fino a poco tempo fa, nelle zone più povere del paese, la carne bovina non veniva utilizzata per la zuppa, poiché tori e bufali erano necessari per la famiglia.
Di solito le zuppe e i brodi vengono resi liquidi in modo che possano essere bevuti. A tavola vengono servite almeno due zuppe (o anche di più), ma non sono primi piatti per noi, visto che la cena non inizia mai con la zuppa.
Le 5 ricette più comuni per i brodi sono:
- trasparente, che viene cucinato con pollo e prosciutto. Utilizzato come base per le migliori zuppe,
- pollo – il più comune, una volta cotto, vengono messe dentro erbe, radice di liquirizia, wolfberries, ecc.,
- di suino magro, viene cotto per 5-6 ore con l’aggiunta di radici, funghi, erbe essiccate,
- il cosiddetto brodo bianco, è fatto con ossa di maiale,
- pesce, che viene cotto per diverse ore da pesce prefritto.
È interessante notare che i componenti della zuppa (carne, selvaggina, pesce) possono essere riutilizzati. Questo brodo si chiama “seconda minestra”, ha un sapore meno intenso di quello cotto per la prima volta.
Ricette per appetitosi piatti cinesi
Riso fritto con pezzi di ananas
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Lessare 400 g di riso, scolare, sciacquare.
In una padella capiente ben riscaldata, soffriggere 300 g di piselli (congelati), 300 g di carote tritate, 300 g di broccoli, smontati in infiorescenze, in olio vegetale. Arrostire le verdure fino a renderle morbide. Quindi aggiungi loro il riso bollito.
Tritare 100 g di cipolle verdi a rondelle. Mettilo nella padella con le verdure. Metti anche 400 g di ananas, a dadini (freschi o in scatola). Versare 4 cucchiai. cucchiai di salsa di soia e 1 cucchiaio. un cucchiaio di aceto. Metti anche 0,5 cucchiaini di zenzero grattugiato, 2 spicchi d’aglio tritati, sale, pepe. Mescolare e friggere per altri 10 minuti.
Mentre il piatto cuoce, friggi 4 uova separatamente (1 per ogni porzione). Dividete il riso fritto nei piatti, mettete un uovo sopra ogni porzione e condite con la salsa di soia.
Maiale in salsa agrodolce
Tagliare a pezzi 150 g di carne di maiale. Tritare 0,5 teste di cavolo cinese, 2 peperoni (colori vivaci) e 100 g di cipolle verdi. Macina 2 spicchi d’aglio e mescolalo con 1 cucchiaino di radice di zenzero grattugiata.
Riscalda una padella capiente. Versare 2 cucchiai. cucchiai di olio vegetale, mettere il maiale e le verdure tritate e friggere per 5 minuti finché il maiale non cambia colore.
Quindi mescolare il tutto, aggiungere sale e pepe e soffriggere per altri 5 minuti, finché le verdure non saranno morbide.
Ora prepara la salsa. Mescolare 100 g di brodo, 1 cucchiaio. un cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio. un cucchiaio di aceto di vino, 1 cucchiaio. un cucchiaio di concentrato di pomodoro e 1 cucchiaino di amido. Mescolare accuratamente fino a che liscio in modo che non ci siano grumi.
Versare la salsa nella padella dove sono fritte la carne e le verdure e cuocere a fuoco lento per un altro paio di minuti fino a quando non si addensa. Successivamente, servi il piatto sul tavolo.
Zuppa di pollo allo zenzero e funghi
Preparare la salsa per marinare il pollo. Per fare questo, unisci 2 cucchiai. cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaio. un cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaino di amido e un pizzico di sale. Mescolare in modo che non ci siano grumi. Versare la salsa in 0,5 kg di filetto di pollo a cubetti e mescolare bene il tutto. Aggiungi lì 2-3 cm di radice di zenzero sbucciata. Lasciare marinare la carne.
Poi mettete a bagno 30 g di funghi secchi (meglio ancora funghi shiitake) in 800 g di acqua bollente e lasciate riposare per 20 minuti.
Togliere lo zenzero dalla marinata e tagliarlo a fettine molto sottili.
Tagliate molto sottilmente anche i funghi ammollati (non versate l’acqua da sotto, ne avrete comunque bisogno). Unire i funghi tritati con il pollo, mescolare.
Filtrare il liquido dai funghi e versarlo nella padella. Metti lì la carne marinata insieme alla salsa in cui è stata marinata. Metti sul fuoco e lascia bollire. Quindi far bollire la zuppa con un gorgoglio minimo per 25 minuti.