Gli scienziati del King’s College di Londra affermano che l’assunzione regolare di mandorle rafforza le pareti dei vasi sanguigni ed è generalmente associata a uno stile di vita più sano.
Lo studio ha coinvolto più di 100 persone di età compresa tra 30 e 70 anni con un aumentato rischio di sviluppare malattie cardiovascolari. Per 2 settimane, tutti i soggetti hanno mangiato mini muffin ogni giorno come spuntino. Tali snack rappresentavano il 20% delle calorie totali ricevute al giorno. Successivamente, per 6 settimane, i partecipanti del gruppo sperimentale (51 persone) hanno ricevuto mandorle tostate come spuntino e i membri del gruppo di controllo (56 persone) hanno continuato a mangiare muffin. La quantità di calorie consumate non è cambiata.
Si è scoperto che nelle persone del gruppo che ha ricevuto mandorle, la condizione dell’endotelio, il tessuto che ricopre le pareti dei vasi sanguigni dall’interno ed è coinvolto nel mantenimento della normale pressione sanguigna, è migliorata. Inoltre, i soggetti che hanno mangiato mandorle hanno ridotto la concentrazione di lipoproteine a bassa densità (LDL) nel plasma sanguigno, che sono coinvolte nella formazione delle placche aterosclerotiche e svolgono un ruolo importante nello sviluppo dell’ipertensione.
Complessivamente, il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari quando si sostituiscono i muffin con le mandorle è diminuito del 32%.
È stato precedentemente dimostrato che le persone che mangiano regolarmente mandorle hanno generalmente maggiori probabilità di condurre uno stile di vita sano, hanno una circonferenza della vita e un indice di massa corporea in media inferiori rispetto a coloro che non mangiano mandorle.