L’alga (un altro nome è kelp) è una pianta marina appartenente alla classe delle alghe brune e cresce a diverse profondità. Includerlo in una dieta sana aiuta a fornire al corpo umano una quantità sufficiente di vitamine, oltre a elementi minerali. Ne parleremo e se questo abitante marino è in grado di causare danni alla salute oggi.
Alghe nel menu nutrizionale: proprietà utili
Le qualità benefiche delle alghe sono diventate note ai tempi dell’antico Giappone e della Cina. E successivamente la ricerca scientifica ha confermato solo l’accuratezza delle informazioni ottenute da fonti antiche. Non sorprende quindi che le qualità benefiche delle alghe siano da tempo apprezzate in diverse parti del nostro pianeta. E ora questo dono del mare è incluso nel menu nutrizionale di ogni persona che ha a cuore la propria salute. Laminaria è giustamente chiamata ginseng marino e si consiglia di inserirla in una dieta sana per i seguenti motivi:
- lo iodio, fornito nella quantità necessaria al corpo, aiuta a normalizzare il funzionamento della ghiandola tiroidea responsabile del metabolismo e, inoltre, migliora la salute generale;
- L’assunzione di questo elemento contribuisce alla prevenzione dell’aterosclerosi. Anche gli antagonisti del colesterolo, che si trovano anche nelle alghe, aiutano in questa materia;
- Includere le alghe nel menu nutrizionale aiuta a ridurre la protrombina. Ciò è dovuto ad una sufficiente concentrazione di vitamine C, così come del gruppo B;
- L’inclusione di queste alghe benefiche nella dieta aiuta a colmare la carenza di acidi grassi, vitamine, minerali, nonché sostanze biologicamente attive, importanti per rafforzare le difese dell’organismo. Pertanto, si consiglia di includere il prodotto nel menu nutrizionale durante le epidemie di malattie virali e catarrali;
- L’uso di kelp aiuta a stabilizzare il sistema digestivo. A causa del suo lieve effetto lassativo, questa alga viene talvolta utilizzata per alleviare la stitichezza;
- contiene sostanze che aiutano a normalizzare la pressione sanguigna. A proposito, da questa alga si ottiene la laminina, che viene utilizzata per produrre farmaci che riducono la pressione sanguigna.
Cavolo di mare per una sana alimentazione: vitamine e minerali
Laminaria si distingue per il contenuto di una quantità significativa di sostanze preziose: vitamine, elementi minerali e componenti biologici attivi. Tuttavia, il suo valore principale risiede nell’elevata concentrazione di iodio. Questo prodotto è il leader nel suo contenuto. È stato stabilito che cento grammi di alghe in scatola contengono da 290 microgrammi a 480 microgrammi di iodio, quindi l’inclusione di circa 50 g del prodotto in una dieta sana sarà sufficiente per soddisfare il fabbisogno giornaliero di questa sostanza di una persona.
Inoltre, questo tipo di alghe contiene vitamine: A, gruppi B, K, C e PP. Qui puoi trovare anche acidi grassi polinsaturi omega-3, che hanno un effetto benefico sul funzionamento del cuore e dei vasi sanguigni, oltre a contribuire a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue. È anche desiderabile includere il cavolo marino nella dieta perché contiene alginati, cioè enterosorbenti che aiutano a rimuovere i prodotti in decomposizione dal corpo.
Inoltre, la composizione del dono dei mari comprende acido folico e pantotenico. Questo prodotto marino contiene quasi il venti percento di fruttosio e contiene alcuni polisaccaridi.
Nutrizione e perdita di peso: quante calorie ci sono nelle alghe?
Il contenuto calorico di cento grammi di cavolo marino essiccato o congelato è di sole 6 kcal, quindi l’alimentazione con questo abitante marino è consigliata a chi vuole perdere peso. Tuttavia, il contenuto calorico delle insalate da esso, che, di regola, aggiungono olio vegetale e altri componenti, può essere molto più alto – da 100 a 120 kcal.
Un piccolo numero di calorie in alghe a causa dell’alto contenuto di liquido. Le fibre di questa alga si distinguono per la buona solubilità, che aiuta a migliorare la digestione.
Le alghe marine sono dannose per la salute?
Non ci sono effetti collaterali di alghe di alta qualità. L’importante è cucinarlo correttamente e usarlo in quantità ragionevoli nella tua dieta sana.
Le regole per preparare questa alga sono abbastanza semplici. Le alghe essiccate vengono prima selezionate e versate con acqua fredda per circa quindici ore, quindi lavate accuratamente, versate di nuovo e date fuoco per circa due ore. Per cuocere correttamente il cavolo congelato, viene prima scongelato, lavato e poi bollito per circa 20 minuti. L’acqua viene drenata, il cavolo viene asciugato e bollito di nuovo. Ciò contribuirà a eliminare l’odore specifico.
Tuttavia, in alcuni casi, l’uso di questo prodotto può essere pericoloso per la salute. Il problema è che il cavolo che cresce in condizioni naturali può assorbire molte sostanze diverse dall’acqua, comprese quelle pericolose per il corpo. Ad esempio, se è cresciuto in un’area con scarsa ecologia, può benissimo accadere che il cavolo contenga tracce di prodotti petroliferi, sali di metalli pesanti e altri elementi pericolosi per la salute. Sfortunatamente, è quasi impossibile stabilire visivamente la qualità di un prodotto per una dieta sana. Pertanto, non resta che fidarsi del produttore, nonché dei servizi sanitari, i cui compiti includono il controllo della qualità dei prodotti e il rilascio di un certificato appropriato.
Ad oggi, questo tipo di alghe viene coltivato in condizioni artificiali. Con questo metodo di coltivazione è pronto all’uso già dopo dodici mesi, mentre in natura matura in due anni. A causa dell’elevata concentrazione di iodio, il fuco è sconsigliato a persone con funzionalità tiroidea aumentata, in caso di fenomeni emorragici, nefrite e foruncolosi cronica.