La violazione dei reni porta a una grave disfunzione dei processi metabolici nel corpo. Con questa diagnosi, è estremamente importante seguire una dieta speciale, che viene spesso chiamata“Tabella 7”o“Dieta risparmiatrice di reni”.
Questa dieta ha un effetto curativo sul corpo. Inoltre, la nutrizione medica è in grado di stabilizzare l’equilibrio del sale marino, che aiuterà a sbarazzarsi efficacemente dell’edema degli arti, che sono sintomi integrali della malattia renale.
Caratteristiche della nutrizione per i reni
Principali indicazioni: per la prevenzione del gonfiore delle estremità, in violazione dei processi metabolici, nella nefrite acuta o nell’insufficienza renale.
Durata: a seconda delle raccomandazioni del medico.
Caratteristiche: nella dieta si riduce il consumo di alimenti proteici – fino a 70 grammi e di sale – fino a 6 grammi. Inoltre, la quantità di consumo di qualsiasi liquido è ridotta.
Valore energetico: circa 2500 kilocalorie.
Il volume di liquido consentito: non più di 1 litro.
Metodo di cottura: stufato, bollito, al vapore o al forno.
Frequenza dei pasti: porzionati, circa quattro volte al giorno.
Consigli per la nutrizione terapeutica per i reni
- Bevande.
- Puoi: tè, caffè debole e spremute fresche.
- No: acqua minerale ad alto contenuto di sodio, soda dolce.
- Frutta, dolci.
- Puoi: tutti i tipi di frutta e dessert ipocalorici.
- No: cioccolato.
- Cereali.
- Puoi: tutti i tipi di cereali e pasta.
- Verdure
- Si può: quasi tutte le verdure.
- Non consentito: ravanello, aglio, cipolla, spinaci, acetosa, verdure salate o in salamoia.
- Latticini.
- Puoi: prodotti a base di latte fermentato, latte e panna.
- No: formaggio.
- Prodotti a base di farina.
- Puoi: dolci e pane senza aggiungere sale e spezie all’impasto.
- Uovo.
- Puoi: usare per tutti i piatti.
- Non: superare l’assunzione giornaliera di proteine.
- Carne, pesce e pollame.
- Puoi: varietà di carne e pesce a basso contenuto di grassi.
- Impossibile: cibo in scatola, caviale, carne e pesce grassi, strutto, sottaceti e carni affumicate.
Inoltre, dovresti assolutamente escludere l’uso del sale nella sua forma pura e dei prodotti salati (fast food, cibi pronti, carni affumicate, cibo in scatola, sottaceti, marinate). Bisogna anche stare attenti all’uso di salse varie, legumi e funghi. Sotto stretto divieto è l’uso di rafano o senape negli alimenti.
Cercando di attenersi a una dieta sana, non solo puoi prevenire le ricadute, ma anche dimenticare completamente i problemi associati all’infiammazione dei reni.