Pancreatite, dieta per malattia pancreatica

Una delle malattie comuni del pancreas è la pancreatite (la sua infiammazione). Può manifestarsi in forma acuta e cronica. Allo stesso tempo, nel 15% dei pazienti che hanno avuto un attacco di pancreatite acuta, la malattia si ripresenterà e in alcuni diventerà cronica. Una dieta adeguatamente selezionata aiuta a evitare tali conseguenze. Quale dovrebbe essere la dieta per le malattie del pancreas, lo dirà MedAboutMe.

Principi generali della nutrizione nelle malattie del pancreas

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Il compito principale della nutrizione nella pancreatite è ridurre l’infiammazione e fermare il processo di danno tissutale. Secondo la rivista Gastroenterology, il rischio di sviluppare insufficienza pancreatica (diabete di tipo 1) nei pazienti con pancreatite avanzata aumenta di 3 volte. Per evitare ciò, si raccomanda di osservare i seguenti principi nutrizionali di base:

  • Vapore, cuocere, bollire, stufare.
  • Non mangiare troppo e non permettere una forte sensazione di fame. La quantità giornaliera di cibo è suddivisa in 5-6 porzioni.
  • Ridurre l’assunzione di sale e grassi.
  • Le proteine ​​magre dovrebbero essere presenti nella dieta.
  • Non lasciarti trasportare da frutta e verdura crude.

Nutrizione durante l’esacerbazione della pancreatite

Il National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIDDK) raccomanda che nei primi giorni, quando i sintomi della malattia sono più pronunciati, osservare rigide restrizioni: non mangiare o bere. Altri esperti ammettono che nel periodo acuto il paziente può bere, ma solo acqua pulita. Nella pancreatite acuta nei bambini, il glucosio può essere somministrato loro, ma si osserva ancora il digiuno.

Dopo che i sintomi dell’esacerbazione si sono attenuati, la persona può iniziare gradualmente a mangiare. I primi piatti saranno:

  • Porridge ben bolliti (con acqua e senza sale).
  • Zuppe di purea di verdure.
  • Un decotto di avena.
  • Carni magre macinate cotte come pollo al vapore o polpette di pesce.

Dieta per pancreatite cronica

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Dopo un attacco di pancreatite acuta, è importante seguire una dieta per diversi mesi. Nella forma cronica della malattia, una tale dieta dovrebbe durare per tutta la vita. I prodotti consentiti includono:

  • Porridge cotto con acqua.
  • Carne e pesce a basso contenuto di grassi (devono essere inclusi nella dieta quotidiana).
  • Verdure bollite o stufate con poco olio vegetale.
  • Prodotti a base di latte acido con un contenuto di grassi fino al 5%. Si consiglia di utilizzare yogurt puri, kefir, fiocchi di latte, poiché gli additivi contengono zucchero.
  • Mele o frutti cotti sotto forma di marshmallow, gelatina, marmellata.
  • Crostini di pane o pane cotto 2-3 giorni fa.
  • Frittata di uova di gallina (al sangue).
  • Tisane, composte.

Prodotti vietati

L’80% dei casi di pancreatite cronica è il risultato di abuso di alcol. Pertanto, qualsiasi bevanda alcolica dovrebbe essere completamente esclusa.

Nel 2021, gli scienziati della Mayo Clinic, della Saint Louis University School of Medicine e della Washington University School of Medicine hanno esaminato i dati di 20 rapporti clinici di 11 paesi e sono giunti alla conclusione paradossale che le persone obese e che consumano grassi saturi hanno meno sintomi di pancreatite in un primo momento, che nelle persone di peso normale. Tuttavia, questo non significa che i grassi nella pancreatite siano utili. Al contrario, con un’infiammazione già sviluppata, tutti i grassi saturi sono esclusi dalla dieta. Sono vietati l’agnello, il maiale, la carne d’oca, il formaggio giallo, la panna, ecc.

Altri cibi proibiti:

  • Panino fresco.
  • Caramelle, cioccolato, gelato.
  • Verdure e frutta dal gusto pronunciato: acido, piccante e altri.
  • Caffè
  • Funghi, legumi.
  • Fast food, semilavorati.
Pancreatite, dieta per malattia pancreaticaultima modifica: 2023-01-13T14:26:28+01:00da Elzanda394

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