Con l’arrivo del caldo, il nostro corpo inizia a lavorare in una modalità diversa, i cibi che abbiamo consumato durante i mesi freddi non sono adatti alla dieta estiva. Lo stile di alimentazione che è diventato familiare durante l’inverno sta cambiando: le zuppe grasse e una grande quantità di proteine animali sono nel passato. A questo punto, è molto importante affrontare correttamente l’organizzazione di una dieta personale. Scopriamo quali alimenti dovrebbero essere esclusi e quali dovrebbero essere lasciati per sentirsi vigorosi e sani. Anastasia Lebedeva, terapista, medico della più alta categoria, candidata in scienze mediche, capo specialista di AlfaStrakhovanie-OMS aiuterà in questo.
Alleggerisci la tua dieta
In estate abbiamo bisogno di meno calorie. È necessario limitare il consumo di piatti di carne “pesanti” conditi con salse grasse, zuppe ricche, torte alla crema. Il principio fondamentale del passaggio al menù estivo è facilitare la dieta: fare una scelta a favore di pesce e frutti di mare, erbe aromatiche e verdure, sostituire le zuppe di carne e panna con pollo magro e brodi vegetali. Preferisci i sorbetti e il gelato al latte alla panna. Congela frutta e bacche nel congelatore e aggiungile al tè e alle bevande alla frutta fatte in casa.
Okroshka, zuppe di verdure liquide e borscht freddo non solo “accontenteranno” il tuo stomaco, ma risolveranno anche un altro problema: la disidratazione (mancanza di acqua nel corpo – ndr). Puoi scegliere qualsiasi base per okroshka: kefir, kvas fatto in casa, ayran, abbronzatura, ecc. Al posto della salsiccia, aggiungi formaggio o scamorza, rinuncia alle patate, quindi il piatto risulterà leggero e salutare.
Qualità del prodotto
Con il caldo, il cibo si deteriora più velocemente, quindi controlla attentamente la qualità di verdura, frutta, carne e latticini. Sotto l’influenza delle alte temperature, anche i piatti sani diventano dannosi, motivo per cui in estate aumenta il rischio di avvelenamento. Cerca di non acquistare pasti pronti nei supermercati e nei caffè, soprattutto se non sei sicuro delle scadenze e delle condizioni di temperatura di conservazione. Infatti, già 2 ore dopo la permanenza dei prodotti alimentari fuori dal frigorifero, i batteri patogeni si moltiplicano attivamente e rilasciano tossine in essi, che è la causa dell’intossicazione alimentare. Ma lo stato fresco del prodotto, che è stato conservato fuori dal frigorifero, dovrebbe allertare: questa è la prova del contenuto di una grande quantità di conservante nella sua composizione. Evita di mangiare piatti pronti con ricotta, carne macinata, patate, insalate con maionese, salsiccia, uova.
A casa, per ridurre al minimo il rischio di intossicazione alimentare in estate, non cucinare “per uso futuro”, prova a cucinare i pasti per un pasto. Acquista frutta e verdura fresca, di colore naturale, senza barili marci e danni. Troppo maturi, rotti o letargici, con un tocco di muffa: faranno più male che bene. Non è necessario acquistare verdure, frutta e verdura sfuse per più di una settimana, si deteriorano rapidamente e perdono le loro proprietà benefiche. Prova ad acquistare verdure e verdure in 2 giorni. Prima di mangiare le verdure, si consiglia di immergere le bacche per 30-40 minuti in acqua potabile fresca per rimuovere dalle foglie piccoli insetti, particelle di terra, polvere e uova di parassiti. Se i verdi rimangono dopo la cottura, imballali in contenitori diversi e mettili in frigorifero.
Disseta la tua sete
Con il caldo, il nostro corpo perde molti liquidi, quindi non dobbiamo dimenticare il tempestivo rifornimento delle sue riserve. La TOP 5 delle migliori bevande per dissetarsi in estate include acqua, tè verde, composte di frutti di bosco, bevande a base di latte fermentato e kvas.
Il leader, ovviamente, è l’acqua. La sua importanza e importanza per il nostro corpo difficilmente possono essere sopravvalutate. L’acqua minerale da tavola non gassata con una piccola quantità di sale è la migliore, poiché il sale ripristina l’equilibrio degli oligoelementi che vengono escreti insieme al sudore. L’acqua non dovrebbe essere troppo fredda e, naturalmente, in nessun caso dovresti appoggiarti a bevande gassate dolci. Non solo non placano la sete, ma, se consumati in eccesso, provocano un aumento di peso. Quasi tutte le bevande gassate contengono il dolcificante sintetico aspartame (E-951). In condizioni di conservazione improprie, l’aspartame si decompone in un pericoloso cancerogeno di classe A e mentolo altamente tossico. È necessario conservare le bevande gassate rigorosamente nei frigoriferi, non consentendo il riscaldamento, tuttavia, non vi è alcuna garanzia che i proprietari dei negozi acquistino i frigoriferi in buona fede e non conservino le bevande in locali non idonei. Prepara bevande fatte in casa e portale con te: in questo modo risparmierai denaro e saprai esattamente di cosa è fatta la bevanda.
Quando plachi la tua sete, cerca di non interferire con i prodotti da bere: evita l’uso congiunto di kvas e latte, composta e kefir, tali combinazioni possono provocare disturbi digestivi.
Attenzione: le persone che soffrono di malattie renali, malattie cardiovascolari, obesità e ipertensione non devono bere troppi liquidi quando fa caldo. Dovrebbero adattare la loro dieta estiva sotto la supervisione di un medico.
E alcuni suggerimenti più utili
- È molto importante ricordare che verdure fresche, frutta e bacche contengono una grande quantità di fibre, altri principi attivi e l’uso di prodotti estivi in grandi quantità allo stesso tempo possono provocare un disturbo delle feci, gonfiore nell’intestino, altri disturbi dal tratto gastrointestinale. Quando passi al menu estivo, cerca di introdurre gradualmente i piatti di frutta e verdura, uno al giorno. Ad esempio, stufato di verdure a pranzo come contorno al posto della pasta o del purè di patate. Il giorno successivo, puoi aggiungere bacche o frutti freschi per uno spuntino pomeridiano o uno spuntino per una seconda colazione. Il terzo giorno – un’insalata di verdure fresche per cena. Per il quarto – zuppa di verdure o okroshka per pranzo.
- Ravviva le tue insalate con spezie ed erbe aromatiche. Non solo miglioreranno il gusto dei piatti, ma aumenteranno anche il contenuto di vitamine nel piatto.
- Sostituisci il sale comune con il sale marino, contiene macro e microelementi utili per l’organismo.
- Bollire le verdure intere oa grossi pezzi per preservare la massima quantità di vitamine in esse contenute.
- Quando prepari un’insalata, usa solo verdure fresche, tagliale a pezzi grossi.
- Includi prodotti a base di latte fermentato nel tuo menu giornaliero: kefir, latte cagliato, latte cotto fermentato, ricotta, yogurt naturale non zuccherato.
- Aumenta l’assunzione di cibi ricchi di fibre (verdura, frutta, noci).
- Sostituisci maionese e panna acida con succo di limone e yogurt naturale.