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Dieta terapeutica per l'infiammazione del pancreas


Il pancreas svolge due importanti funzioni nel corpo. Promuove la digestione del cibo, secernendo un complesso succo digestivo nel lume del duodeno, e produce gli ormoni insulina e glucagone coinvolti nel metabolismo dei carboidrati. Poiché il ruolo del pancreas nel corpo è molto ampio, le sue malattie rappresentano un grave pericolo per la salute e richiedono un trattamento urgente. Un collegamento importante nel trattamento delle malattie del pancreas è una dieta speciale.

L'essenza della dieta per la pancreatite

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La patologia più comune del pancreas è la pancreatite. La malattia può essere in forma acuta e cronica. La pancreatite acuta è caratterizzata da un esordio improvviso e un decorso rapido. Le cause più comuni di pancreatite acuta sono i calcoli biliari e l'abuso di alcol. Ma può anche essere causato da alcune infezioni, farmaci, anomalie anatomiche congenite, lesioni addominali e malattie di altri organi dell'apparato digerente.

La conseguenza di un processo acuto può essere la pancreatite cronica. È caratterizzato da un decorso lungo e lento: la malattia può svilupparsi nel corso degli anni. Le cause che lo causano includono anche malattie del fegato e della tiroide, colite ulcerosa, abuso di alcol. La pancreatite si manifesta con dolore nell'addome superiore sinistro. Il dolore è acuto, a volte si irradia alla schiena. Nella forma acuta si aggiungono altri sintomi: nausea, vomito, debolezza, disturbi delle feci, flatulenza, febbre.

L'essenza della dieta per la pancreatite è il rifiuto di cibi che sovraccaricano troppo la ghiandola e aggravano la malattia. È necessario eliminare completamente l'alcol dal consumo, ridurre al minimo il contenuto di cibi grassi, fritti, affumicati, piccanti nella dieta e ridurre il consumo di dolci. La base della dieta dovrebbe essere verdure, carne magra, pollame, pesce magro, latticini non acidi, cereali.

Ricette dietetiche salutari

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Le diete terapeutiche sono sempre associate a gravi restrizioni dietetiche, restringendo drasticamente la gamma di piatti del menu. Alcuni piatti devono essere completamente esclusi dalla dieta, altri devono essere preparati in modo nuovo, eliminando gli ingredienti dannosi dalle ricette. Di norma, sono esclusi gli ingredienti più deliziosi che aggiungono dolcezza, contenuto di grassi e piccantezza ai piatti. Poiché è abbastanza difficile seguire costantemente una dieta del genere, devi cercare tutti i modi per rendere il cibo più gustoso e il menu più vario. Le ricette seguenti aiuteranno a risolvere questo problema.

Casseruola di vermicelli di ricotta:

  • Per due porzioni di casseruola servono 70 g di ricotta, 60 g di vermicelli, 2 uova, 60 g di latte e 14 g di zucchero.
  • I vermicelli vengono bolliti con sale, raffreddati.
  • La ricotta viene strofinata, le uova vengono sbattute con il latte, viene aggiunto lo zucchero. La miscela risultante viene combinata con le tagliatelle, mescolate.
  • La massa di cagliata-vermicelli viene stesa in una forma unta e inviata al forno.
  • Il piatto viene cotto fino a doratura. Se la casseruola è stata lasciata nel forno, potrebbe apparire una crosta bruciata, che deve essere rimossa con cura con un coltello.

Budino di manzo al vapore:

  • Per due porzioni di budino occorrono 250 g di manzo, 2 uova, 20 g di semolino, 40 g di burro, 2/3 di tazza d'acqua.
  • Il grasso viene tagliato dalla carne, quindi viene bollita e passata più volte attraverso un tritacarne.
  • La semola viene versata con acqua e mescolata.
  • La carne macinata viene unita alla semola, il tuorlo e le proteine ​​montate separatamente vengono aggiunte lì. Tutto è salato e mescolato fino a che liscio.
  • La massa viene posta in uno stampo, livellata e cotta a vapore.

Ragù di verdure:

  • Un insieme di ingredienti per lo stufato: cinque patate, una carota, una cipolla, due cucchiai di olio vegetale e una zucca. La quantità di zucca dovrebbe essere uguale alla quantità di patate.
  • Le cipolle e le carote vengono tritate, le patate e la zucca vengono tagliate a cubetti.
  • Le verdure vengono disposte a strati in una casseruola: prima lo strato di cipolle, poi gli strati di patate, zucca e carote.
  • Le verdure vengono versate con acqua e stufate a fuoco basso.
  • Già alla fine si aggiungono olio, prezzemolo, aneto. Le verdure fanno bollire, dopodiché i piatti vengono tolti dal fuoco e lo stufato viene infuso per qualche tempo.

Dieta per la pancreatite: esempio di menu per alcuni giorni


Ricorda l'essenza della dieta per il trattamento della pancreatite: il consumo di grasso, fritto, dolce, acuto è rigorosamente limitato. L'enfasi dovrebbe essere posta su alimenti proteici, verdure e carboidrati lenti. Per quanto riguarda i metodi di elaborazione culinaria, è consentito utilizzare quelle ricette in cui i piatti sono preparati per rivestimento, in stufato o cotto al vapore.

Il primo giorno:

  • Per colazione - petto di pollo bollito, porridge di grano saraceno senza aggiungere olio;
  • Seconda colazione: biscotti a beltura a secco, frutta secca;
  • Per pranzo - zuppa vegetale, un pezzo di pane bianco secco, cotolette di carne a vapore con riso;
  • Spuntino: ricotta non acida, gelatina di frutti di bosco;
  • Per cena - tagliatelle bollite con pollo.

Secondo giorno:

  • Per colazione - farina d'avena senza olio, vitello bollito;
  • Seconda colazione: frutta secca, un bicchiere di kefir non acido;
  • Per pranzo - zuppa di riso, vinaigrette, budino di carne;
  • Spuntino: gelatina di frutti di bosco, crostini;
  • Per cena - frittata al vapore, semolino.

Il terzo giorno:

  • Per colazione — pesce magro bollito (merluzzo, lucioperca, orata) con riso;
  • Seconda colazione: ricotta non acida, salsa di mele;
  • Per pranzo - zuppa di latte, noodles, tortini di pesce al vapore;
  • Merenda: mele cotte o schiacciate, crostini;
  • Per cena: casseruola di ricotta al vapore, semolino, gelatina.

Fondamentalmente, la dieta utilizzata per la pancreatite è terapeutica. Ma può essere utilizzato anche per prevenire le malattie dell'apparato digerente, oltre che per migliorare la salute in generale. Una tale dieta scarica il fegato e il pancreas, normalizza il funzionamento dell'intestino, accelera il metabolismo, favorisce la perdita di peso. L'unica controindicazione al suo utilizzo è la presenza di malattie di altri organi digestivi. Con patologie dell'intestino, dello stomaco o del fegato, può essere vietato l'uso di alcuni prodotti consentiti per la pancreatite.