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Rimedi naturali per il mal di gola


Con l'inizio del freddo, i raffreddori stanno diventando sempre più comuni. Il mal di gola è uno dei sintomi caratteristici dei malanni di stagione. Può essere causato sia da una grave malattia che da una reazione della mucosa all'aria fredda o ad altri irritanti. Esistono molti rimedi naturali che possono alleviare il mal di gola e sostenere il sistema immunitario. Possono essere utilizzati come mezzo principale per alleviare i sintomi dolorosi nei disturbi lievi e come ulteriore aiuto nel trattamento medico delle infezioni virali e batteriche della gola. MedAboutMe ti presenterà alcuni di questi strumenti.

Piante medicinali per il mal di gola


Bruciore, mal di gola, arrossamento e gonfiore della mucosa sono sintomi che si basano su cause diverse. Le più comuni sono le infezioni infettive di origine virale o batterica: tonsillite, faringite, laringite. Tuttavia, spesso il mal di gola è causato dall'irritazione della mucosa dovuta all'esposizione ad aria inquinata o secca, polvere, fumo di sigaretta e allergeni. Le cause interne di irritazione della mucosa della laringe e della faringe includono la malattia da reflusso, quando il contenuto acido dello stomaco sale attraverso l'esofago fino alla gola.

L'uso di piante medicinali aiuterà ad alleviare il dolore e ridurre l'infiammazione, sia nel trattamento di malattie infettive che in condizioni dolorose causate da altre cause. Le seguenti piante si sono dimostrate valide a questo proposito:

  • Timo

Ha proprietà antimicrobiche e antisettiche. L'infuso di questa pianta allevia efficacemente l'infiammazione della mucosa orale e faringea, porta rapidamente sollievo. Per prepararlo, devi versare acqua bollente su diversi rami della pianta e lasciare agire per 10-15 minuti. Bere tre volte al giorno lontano dai pasti. Precauzioni: non utilizzare per più di 3 settimane, non somministrare a bambini di età inferiore ai 6 anni. L'infuso viene utilizzato anche per i gargarismi.

  • Salvia

È un antibiotico naturale. Come il timo, ha effetti antinfiammatori e antimicrobici. Ammorbidisce le mucose. Per il mal di gola sono efficaci i gargarismi con l'infuso della pianta e l'utilizzo come tisana.

  • Eucalipto

Le foglie della pianta contengono una grande quantità di phytoncides, che inibiscono l'attività vitale dei batteri. Pertanto, il risciacquo con infuso di foglie di eucalipto è prescritto per mal di gola e altri mal di gola.

  • Olio dell'albero del tè

Grazie alle sue proprietà battericide e antisettiche, l'olio essenziale dell'albero del tè combatte efficacemente le infezioni. Lo strumento può essere assunto per via orale. Per fare questo, due gocce di olio essenziale vengono sciolte in una piccola quantità di miele o in un cucchiaino di olio d'oliva e tenute in bocca per un po' prima di essere deglutite. Puoi usare questo metodo fino a tre volte al giorno fino al sollievo dal dolore. Inoltre, alcune gocce del prodotto, sciolte in olio di mandorle, possono essere applicate con movimenti massaggianti sul collo nella zona delle tonsille.

Verdura e frutta, miele e propoli per rafforzare il sistema immunitario


Durante la malattia o per prevenirla, è importante mantenere le difese dell'organismo. Si può rafforzare il sistema immunitario assumendo integratori alimentari (vitamine e minerali) o correggendo l'alimentazione, che deve essere sana, varia ed equilibrata. Per il normale funzionamento del sistema immunitario sono necessari oligoelementi come zinco, selenio, rame, vitamine del gruppo B e vitamine C e D. È possibile garantire che queste sostanze entrino nel corpo includendo cereali integrali e prodotti a base di latte acido, uova, carne magra e pesce grasso, legumi vegetali e al burro, noci e semi.

Un posto speciale nella dieta dovrebbe essere occupato da frutta e verdura. Sono necessari per il corpo non solo per l'alto contenuto di vitamine e minerali, ma anche come fonte di fibre, che mantengono l'intestino in uno stato sano. È in questo organo che si trova il 70% delle cellule immunitarie. Pertanto, una buona condizione intestinale è una delle condizioni per una forte immunità. L'attenzione durante le malattie stagionali dovrebbe essere rivolta a frutta e verdura contenenti vitamina C, che aiuta a combattere le infezioni. La maggior quantità di questa vitamina si trova nei crauti, negli agrumi, nei mirtilli rossi e nel ribes.

Il mal di gola può essere alleviato facendo gargarismi con succo di limone diluito in acqua tiepida. È ancora meglio aggiungere il miele a una tale soluzione. Inoltre, un cucchiaio di miele può essere assorbito lentamente in bocca anche più volte al giorno. Questo meraviglioso prodotto riveste e ammorbidisce le mucose, calmando il dolore. Utile durante la malattia tè caldo con miele e limone.

Un rimedio efficace per le malattie della gola è un altro prodotto prodotto dalle api: la propoli, che rafforza il sistema immunitario. Per eliminare il dolore il prima possibile, è necessario masticare 1 g della sostanza 3 volte al giorno. Quando si utilizzano prodotti delle api, tuttavia, la possibilità di allergia ad essi dovrebbe essere presa in considerazione e utilizzata con cautela.

Dormire contro i malanni di stagione

Il sonno è uno dei mezzi naturali più importanti per combattere con successo le malattie. Il cambio delle stagioni è un momento difficile che interrompe il solito ritmo naturale del funzionamento del corpo. Le fluttuazioni di temperatura e la mancanza di luce solare indeboliscono il sistema immunitario, rendendolo meno resistente alle infezioni. Questa volta è caratterizzata da stanchezza e frequenti malattie. Una grande opportunità per aiutare il corpo in questo momento è dormire bene. Questo è importante sia per la prevenzione che nel caso in cui la malattia abbia già superato una persona. Pertanto, al primo segno di sintomi freddi e spiacevoli nel rinofaringe, è meglio entrare in un letto caldo e dormire. Il sonno ripristina perfettamente la forza e aiuta a rafforzare il sistema immunitario. Lo confermano studi durante i quali è emerso che l'incidenza tra chi dorme 5-6 ore al giorno è 3 volte superiore rispetto a chi dorme 7-8 ore.

Oltre a dormire, per una pronta guarigione, devi mangiare bene. Con il mal di gola, il cibo dovrebbe essere leggero, avvolgente il più possibile, non caldo e non freddo. Non dovrebbe contenere nulla che possa irritare la mucosa. Pertanto, al momento della malattia, è necessario rinunciare all'acqua gassata, ai succhi acidi, al caffè, alle spezie e ai cibi solidi. I piatti si consumano meglio in forma di purea, in modo da non ferire il mal di gola. Farina d'avena, purè di patate, banane, carote bollite, brodo di pollo, frittata di vapore, burro (nella composizione dei piatti, non sotto forma di panini) ammorbidiscono bene le mucose e alleviano il dolore. Sono utili composte non acide, tè debole, brodo di rosa canina.