Una grave condizione chiamata shock insulinico rappresenta il pericolo maggiore per una persona con diabete. La cosiddetta reazione insulinica, causata da livelli troppo elevati di insulina nel sangue, può verificarsi in qualsiasi momento.
Quando diciamo "in qualsiasi momento" non stiamo esagerando. Anche un piccolo squilibrio tra quantità di insulina, cibo o attività fisica può causare shock insulinico. Ciò è particolarmente vero per i pazienti che conducono uno stile di vita attivo e si esercitano regolarmente. Un attacco può verificarsi anche se si osservano la dieta e la routine quotidiana, quindi il diabetico deve essere preparato.
Pericolo di shock insulinico
All'inizio, i sintomi sono relativamente lievi e possono sembrare insignificanti. Ma non dovrebbero mai essere ignorati! Quando la glicemia scende, l'ipoglicemia si sviluppa rapidamente e può richiedere cure mediche immediate.
La conseguenza più formidabile, se le misure non vengono prese in tempo, è un coma ipoglicemico. Alta probabilità di morte. È importante che non solo tu, ma anche la tua famiglia, sappiate come riconoscere lo shock insulinico e cosa fare al riguardo. Può salvare una vita.
Come si sviluppa l'ipoglicemia
Come sapete, i carboidrati (poli-, di- e monosaccaridi) sono un "carburante" naturale per il nostro corpo. Le cellule del corpo assorbono i carboidrati complessi quando il cibo viene ingerito e poi lo scompongono in monosaccaridi (glucosio). L'ormone insulina è prodotto principalmente dal pancreas ed è attivamente coinvolto nel metabolismo dei carboidrati. Aiuta la penetrazione del glucosio nelle cellule e quindi rimuove il suo eccesso dal sangue. L'insulina è essenziale per mantenere normali livelli di zucchero nel sangue. Un aumento superiore a 6,7 mmol / l è irto di conseguenze estremamente gravi. Un alto livello di zucchero provoca una grave disidratazione e, nel tempo, il suo eccesso nel sangue porta a disturbi irreversibili nel funzionamento del cuore, del sistema nervoso e degli organi visivi. Tuttavia, anche la mancanza di zucchero (cioè la sua caduta) è estremamente pericolosa. A proposito, un attacco a breve termine di ipoglicemia può verificarsi anche in una persona sana, ad esempio in un atleta durante un duro allenamento. Tuttavia, rappresenta la minaccia maggiore proprio per i pazienti diabetici, poiché il loro corpo assorbe male la propria insulina e devono tenere costantemente con sé una scorta di un farmaco artificiale. In questo caso, ogni volta è necessario misurare attentamente il dosaggio. Se stai assumendo insulina o suoi sostituti, dovresti sempre monitorare la tua dieta (cosa e quanto mangi) e la tua attività fisica. A digiuno o dopo un intenso esercizio fisico, la glicemia inevitabilmente diminuirà e, al contrario, i livelli di insulina aumenteranno. Ulteriori iniezioni accelerano solo questo processo - approssimativamente secondo questo meccanismo si sviluppa l'ipoglicemia.Cosa può causare shock insulinico?
Ci sono diverse cause comuni che possono causare ipoglicemia:- Più attività fisica del solito;
- saltare i pasti;
- Cambiamento nella dieta o nella quantità di cibo;
- Assunzione di insulina o di un altro medicinale a una dose diversa o al momento sbagliato
- Bere alcolici a stomaco vuoto.
Sintomi di shock insulinico imminente
L'ipoglicemia in un diabetico è solitamente classificata in base alla gravità dei sintomi. Lo shock insulinico completo si sviluppa in due fasi.Fase di adrenalina simpatica
Si verifica a causa dell'iniezione di adrenalina, glucagone, somatropina nel sangue. Questi ormoni sono antagonisti dell'insulina. Di conseguenza, i sintomi si sviluppano:
- Vertigini;
- Improvviso cambiamento di umore o comportamento;
- Ansia;
- Fame;
- Nausea;
- Tremore degli arti;
- pallore della pelle;
- aumento della sudorazione;
- battito cardiaco accelerato (tachicardia);
- Sensazione di intorpidimento alle dita delle mani e dei piedi.
Stadio glucoencefalopico
Questo è un segno dell'inizio di uno shock insulinico a tutti gli effetti dovuto all'interruzione del sistema nervoso centrale. Sintomi:- Problemi di concentrazione e disorientamento nello spazio;
- discorso incoerente;
- Vuoti di memoria e confusione;
- mal di testa acuto;
- deficit visivo;
- Crampi in tutto il corpo o nei singoli muscoli.
- Incubi e risvegli improvvisi;
- aumento della sudorazione;
- Stanchezza, irritabilità dopo il risveglio.
Come evitare lo shock insulinico
Con un calo moderato della glicemia, dovresti provare a mangiare o bere una bevanda dolce contenente almeno 15-30 grammi di zucchero. Può essere compresse di glucosio o un bicchiere di succo di frutta. Anche mezzi adatti possono essere:- Mezzo bicchiere di soda dolce (non dietetica);
- Un bicchiere di latte;
- un cucchiaio di zucchero;
- un cucchiaio di miele;
- una manciata di uvetta;
- Zucchero raffinato sciolto in mezzo bicchiere d'acqua (3-6 pezzi).