Il termine superfood (alimenti con indicatori fuori scala di elementi utili) è da tempo radicato nella nostra quotidianità come una vera e propria medicina naturale: se a colazione, muesli, poi con semi di chia, se yogurt naturale, poi con bacche di acai , guarnire - solo quinoa.
Apple
Come dice il vecchio proverbio inglese: "Chi mangia una mela al giorno, il dottore no" (Una mela al giorno toglie il medico di torno). In effetti, questo è il prodotto più utile per la salute! Le mele aiutano a ridurre il rischio di malattie croniche, in particolare cancro, diabete di tipo II e malattie cardiovascolari. Inoltre, forniscono al corpo antiossidanti benefici, tra cui vitamina C, flavonoidi e polifenoli. La parte più sana di una mela è la buccia sottile. Contiene molti più antiossidanti rispetto alla polpa. Inoltre, è un'ottima fonte di potassio e fibre.
Pasternak
Le pastinache a radice bianca contengono livelli più elevati di potassio rispetto, ad esempio, alle carote. E questo riduce il rischio di contrarre ipertensione, osteoporosi, insorgenza di malattie cardiovascolari e calcoli renali. Le pastinache sono anche ricche di vitamina C, fibre e acido folico, essenziale per il rinnovamento cellulare dell'organismo. La verdura speziata e dolce è particolarmente indicata per gli stufati.
Granato
Un alimento base della cucina mediorientale, il dolce e succoso melograno è famoso da migliaia di anni per i suoi innegabili benefici per la salute. Oltre a contenere tre volte più antiossidanti del tè verde, un melograno fornisce circa il 40% del fabbisogno giornaliero di vitamina C. muesli, insalate o dessert.
cavoletti di BruxellesMentre alcune persone adorano le palline verdi dei cavoletti di Bruxelles, altri le odiano. Cosa, a proposito, invano: sono incredibilmente utili per la nostra salute. Come altri membri della famiglia Brassica, i cavoletti di Bruxelles contengono sulforafano organico, un antiossidante che riduce il rischio di cancro e rallenta la crescita tumorale. Inoltre è dotato di vitamine C e K, gruppo B, fibre, potassio e oligoelementi antinfiammatori che aiutano a superare le malattie autunnali.
Pompelmo
Ricco di vitamina C, il pompelmo fa miracoli per rafforzare il sistema immunitario ed è un super alimento chiave durante i mesi invernali. Gli agrumi aiutano a combattere lo stress e rallentano l'invecchiamento grazie all'elevato contenuto del più importante antiossidante: il glutatione. Inoltre, il pompelmo abbassa il colesterolo, ha proprietà antitumorali, è efficace nella dieta e contiene vitamine A e B1.
Zucca Butternut
La famiglia delle zucche è famosa per la sua diversità, anche se la zucca Butternut è forse il rappresentante più famoso. La zucca dolce alla noce moscata dal sapore di nocciola è ricca di vitamine K1, A, C, E, potassio, acido folico, omega-3 e magnesio. Grazie alla buccia spessa, la zucca può essere conservata per diversi mesi.
PeraSorprendentemente, la pera più comune merita lo status di superfood universale. Taglia le fette di pera in un'insalata o passale in un frullatore per un piatto o un frullato ricco di vitamina C e rame. Da segnalare il notevole contenuto di fibre, importanti per la digestione, il controllo della glicemia, il peso, la salute del cuore e della pelle. Un recente studio dell'American Heart Association ha rilevato che il rischio di ictus è stato ridotto del 52% nei pazienti la cui dieta includeva le pere.
Data
Il miglior dessert della natura, datteri marrone scuro appiccicosi, succosi e dolci arricchiti con 15 diversi minerali. Inoltre, hanno molte fibre, 23 tipi di aminoacidi, acidi grassi insaturi, proteine, vitamine A e K, rame, magnesio e vitamine del gruppo B. La stagione inizia a settembre e dura fino alla fine di dicembre - aggiungi le date a la tua dieta in questo momento, ma sii consapevole dei limiti: l'alto fruttosio non è sempre benefico.
YamIn autunno gli scaffali dei supermercati iniziano a colorarsi di colori accesi: zucche arancioni, melograni rossi e patate dolci marroni (patate dolci) ne sono la prova. Vitamine A e C, calcio e potassio: questo ortaggio dovrebbe essere un ingrediente chiave per preparare stufati sani e zuppe sostanziose nelle piovose serate autunnali.
Calgary Avancino (via)Foto