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Come lavare correttamente frutta e verdura


Perché è importante lavare frutta e verdura prima di mangiare? Sembrerebbe che la risposta sia ovvia. La frutta e la verdura fresca del negozio possono sembrare pulite, ma c'è sempre la possibilità che siano contaminate da batteri. Inoltre, su di essi possono rimanere pezzi di terra, sporcizia o persino insetti. Continua a leggere: come lavare, lavorare e conservare correttamente frutta e verdura.
E se una piccola quantità di terra (e persino frammenti di insetti) sulla buccia non danneggia la tua salute, allora i batteri - come listeria, salmonella ed E. coli - causano gravi intossicazioni alimentari. Indipendentemente da dove viene coltivato il prodotto - in una casa di campagna o in una piantagione industriale - il rischio di contaminazione batterica rimane.
La migliore difesa è imparare a maneggiare correttamente le verdure e frutta prima di mangiare o cucinare.

Regole di base per lavare frutta e verdura

Regole di base per la conservazione, la lavorazione e la preparazione sicure di frutta e verdura crude:
  1. Lavarsi sempre accuratamente le mani prima e dopo aver maneggiato cibi crudi.
  2. Mantieni i cibi crudi, inclusi frutta e verdura, separati dai cibi pronti per il consumo.
  3. Usa una varietà di taglieri, coltelli e utensili per cibi crudi e pronti da mangiare, oppure lava accuratamente questi oggetti tra una preparazione e l'altra.
  4. Leggere attentamente l'etichetta - se la confezione non dice "pronto all'uso", è necessario lavare e pulire il prodotto prima dell'uso.
  5. Refrigerare tutti gli alimenti acquistati pretagliati o sbucciati.
  6. Confeziona frutta e verdura fresca separatamente da carne cruda, pollame e frutti di mare.
  7. Conservare gli alimenti freschi e deperibili in frigorifero a una temperatura inferiore a 4°C.
Per sciacquare correttamente un frutto o una verdura, segui i consigli degli esperti:
  1. praticare l'igiene delle mani sia prima che dopo la preparazione del cibo;
  2. tagliare le aree danneggiate prima di preparare o mangiare cibo;
  3. i frutti marci non devono essere mangiati;
  4. le verdure del giardino vanno messe a bagno in acqua per 15 minuti;
  5. prima di togliere la buccia va lavata con acqua corrente, possibilmente bagnata con acqua bollente;
  6. utilizzare una spazzola per strofinare cibi duri come meloni, zucche, angurie, ecc.;
  7. pulire frutta e verdura con un asciugamano pulito dopo il lavaggio;
  8. rimuovere la lattuga esterna o le foglie di cavolo prima di risciacquare.

Il pericolo dei pesticidi

I pesticidi vengono utilizzati per uccidere le erbacce e gli insetti che minacciano la crescita e la qualità dei prodotti. Molto spesso rimangono sulla buccia di frutta e verdura.
I pesticidi sono comunemente associati a effetti negativi sulla salute, compresi quelli neurologici e disturbi ormonali.
L'avvelenamento da pesticidi è improbabile con frutta e verdura acquistate in negozio. Se una persona tratta da sola il giardino con prodotti chimici, c'è la possibilità di non calcolare la dose: molti soffrono a causa della propria negligenza. Nel 2019, l'USDA e la Food and Drug Administration hanno condotto molti studi sugli effetti dei pesticidi su vari tipi di frutta e verdura. Sulla base dei loro risultati, è stato compilato un elenco di prodotti che contengono la maggior quantità di residui di pesticidi:
  1. fragola;
  2. spinaci;
  3. cavolo;
  4. nettarine;
  5. mele;
  6. uva;
  7. Pesche;
  8. ciliegia;
  9. pere;
  10. pomodori;
  11. sedano;
  12. Patata.
Si consiglia di lavare questi frutti e verdure con acqua corrente e strofinarli con un pennello per 1-2 minuti.
Molte fonti dei media scrivono anche sull'ammollo dei cibi nell'aceto e che questo metodo presumibilmente aiuta a sbarazzarsi dei pesticidi. Non ci sono prove scientifiche dell'efficacia di questo metodo.
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