In medicina, tutt'altro che tutto viene curato con pillole, iniezioni e
operazioni. In molte situazioni svolgono un ruolo secondario e nel primo
piano è sempre una dieta e un'attenta selezione dei prodotti. Fu per questo scopo che
una volta sviluppate tabelle nutrizionali terapeutiche secondo Pevzner. Parliamo di loro
principi di base.
< /div >
Progettato per i pazienti con
malattie del sistema cardiovascolare. Questi includono l'aterosclerosi,
ipercolesterolemia, cardiopatia ischemica e ipertensione arteriosa
sullo sfondo dell'aterosclerosi.
Regime alimentare: 4-5 volte al giorno.
Durata della dieta: lunga.
Frutta, bacche e verdura
succhi
Uova
In varie preparazioni e in
pasti 1 uovo al giorno
Salse e spezie
Sughi di carne non piccanti,
pesce, brodo di funghi
Spezie in quantità molto limitate
quantità
Salse piccanti, senape, rafano,
pepe
Grassi e oli
Cremoso, ghee di mucca e
verdura
Lardo, olio da cucina
Spuntini
Varie carni, pesci, da
frutti di mareAringhe in ammollo, caviale
Insalate di verdure, vinaigrette,
verdure in scatola
Cosa sono i lettini per trattamenti di Pevzner?
Questo è il nome del sistema di diete selezionate in base alla specifica situazione medica. È stato sviluppato dal fondatore Dietetica e gastroenterologia sovietiche, professor Manuil Isaakovich Pevzner negli anni '20. Da allora, i lettini per il trattamento secondo il suo metodo sono attivi armamento di qualsiasi clinica e sanatorio nei paesi dell'ex Unione Sovietica.In totale, il Dr. Pevzner ha sviluppato 15 speciali
diete, senza contare il numero 0 (chirurgico). È progettato per l'assistenza infermieristica.
pazienti postoperatori (ad esempio, dopo la rimozione dell'appendice) e implica un completo rifiuto del cibo solido
Indicazioni per diete speciali secondo Pevzner
- Dieta n. 1, 1a, 1b - ulcera gastrica e (o) 12 ulcera duodenale;
- Dieta n. 2 - colite, gastrite atrofica;
- Dieta n. 3 - costipazione; < /li >
- Dieta n. 4, 4a, 4b, 4c - diarrea nelle malattie intestino;
- Dieta n. 5, 5a - colelitiasi e malattia del fegato;
- Dieta n. 6 - urolitiasi, gotta;
- Dieta n. 7, 7a, 7b, 7c, 7d - cronico insufficienza renale, nefrite in forma acuta o cronica;
- Dieta n. 8 - obesità;
- Dieta n. 9 - diabete;
- < li > Dieta numero 10 - malattie cardiovascolari sistemi;
- Dieta #11 - tubercolosi;
- Dieta #12 - disturbi neurologici;
- Dieta n. 14 - Malattia renale da rifiuti pietre di fosfato;
- Dieta n. 15 - malattie che non richiedono particolari diete.
Diete e 15 tabelle di trattamento (tabelle)
Tabella numero 1 (a, b) nella dieta Pevzner
h3>
Adatto per ulcere croniche stati sia in remissione che durante le riacutizzazioni. Assegnato anche a GERD, gastrite con elevata acidità o esacerbazioni di gastrite. Dieta: 4-5 volte al giorno in piccole porzioni. Termini dietetici: da 2 a 3 mesi.Il cibo dovrebbe essere servito dentro
sfilacciato, spesso. Sono escluse patate fritte, carne e pesce. Anche
si raccomanda di non aggiungere sale ai piatti
L'opzione tabella n. 1a implica
solo pasti liquidi o gelatinosi, terapia vitaminica (vitamine A, B e C), restrizione di liquidi a
1,5 litri al giorno. Sale: non più di 5-8 grammi.
La tabella 1b è a
transizione da una dieta terapeutica a una dieta normale (fase subacuta di un'ulcera o
gastrite). Il cibo è ancora servito per lo più frullato, ma è consentito
alcuni cracker.
Prodotti consentiti e vietati
(clicca per espandere)
< td >ProdottiConsentiti< / p>
Vietato
< td>Pane e pasticceria< td>Miele, zucchero, marmellata < td>Uova crude
Pane di grano bianco, ieri, essiccato Biscotti secchi Biscotti secchi non panificabili | Pane nero Deliziosi prodotti a base di farina < /td> | ||
Primi piatti | Zuppe di purea di cereali, patate e verdure (tranne il cavolo) Zuppe di latte con vermicelli, tagliatelle, riso, semolino | Brodi di carne e di pesce Brodi vegetali e di funghi | |
Carne | Carni magre (manzo, vitello, pollo, tacchino, coniglio) cotti al vapore o bolliti Carne grumosa senza venature e grasso | ||
Pesce | Varietà di pesce a basso contenuto di grassi (persico, merluzzo bianco, nasello argentato, merluzzo allo zafferano, pesce ghiaccio, ecc.) bollito o pezzo Gelatina di pesce | ||
Cereali e cereali | Vari cereali sotto forma di porridge, purè di patate, soufflé, budini, bolliti in acqua e al vapore.Vermicelli bolliti, fatti in casa tagliatelle, pasta tritata finemente | Miglio Legumi (piselli, fagioli, fagioli, Lenticchie) | |
Latticini | Latte intero e condensato Panna Panna acida (limitata) Latte cagliato di un giorno Ricotta grattugiata non acida Soufflé di cagliata Massa di cagliata > | ||
Verdure e verdure | Qualsiasi verdura (eccetto quelle proibite) in purea bollita | Cavolo bianco e rosso Rapa, navone Spinaci, acetosella Ravanello, ravanello Aglio, cipolla | |
Frutta | Frutti maturi e bacche dolci varietà (fresche e cotte) Baci, gelatine, mousse, composte di frutta fresca e secca | Varietà aspre di bacche e frutti | |
Dolci | |||
Bevande | Brodo di rosa canina Caffè debole Cacao con latte Tè con latte o panna Gelatina di latte Succhi dolci di frutta e bacche | Bevande gassate Alcolici | |
Uova | Uova alla coque Frittate al vapore Uova nei piatti | ||
Salse e spezie | Salse al latte, panna acida (SU brodo di cereali e latte) senza farine saltate, salse di frutta | Condimenti piccanti Marinate | |
Grassi e oli | p> p> | Burro non salato Olio di girasole e di oliva | Grassi refrattari Margarina |
Spuntini | Purè di formaggio dolce Prosciutto magro finemente affettato Caviale | Piatti fritti Carni affumicate Cibo in scatola Sottaceti Funghi |
Pevzner Tabella 2
Progettato per i pazienti con gastrite atrofica, gastrite cronica con bassa acidità, colite cronica senza esacerbazione. Regime dei pasti: 4-5 volte al giorno. Durata della dieta: per lungo tempo, testimonianza del medico. Con questa dieta, schiacciato, stufato
pietanze, friggendo in poco olio (senza impanare). Cellulosa -
limitato, servire i prodotti in purea. Non mangiare troppo caldo
al contrario, piatti troppo freddi, bevi bevande molto calde, speziate e pesanti
(ad es. pasti grassi)
Prodotti consentiti e vietati
(clicca per espandere)
Prodotti | Consigliato | Escludi | ||||||||||||||||||||||||
Pane e pasticceria | Pane di grano bianco e grigio di ieri Biscotti secchi non panificabili Prodotti da forno insufficienti | Pane di grano fresco Cottura con burro e soffio test | ||||||||||||||||||||||||
Primi piatti | Zuppe con carni magre e brodi di pesce con purea di cereali, tagliatelle, verdure | Zuppe di latte Okroshka | ||||||||||||||||||||||||
Piatti di carne | Carni magre (manzo, vitello, pollo, tacchino, coniglio) tritati al forno e fritti senza panature, bollite Pollo bollito senza pelle | Carne grassa e muscolosa Cartilagine Salo < p >Pelle di uccello | ||||||||||||||||||||||||
Pesce | Varietà di pesce a basso contenuto di grassi: lucioperca, merluzzo, nasello argentato, merluzzo allo zafferano, pesce ghiaccio Pesce bollito o fritto Pesce salato Aringhe leggermente salate (1 volta per settimana) | Pesce salato, affumicato, grasso Pesce in scatola | ||||||||||||||||||||||||
Cereali e cereali | Porridge di cereali diversi (eccetto vietato) Pasta, sformati Pasta tritata finemente, vermicelli | Farinata di miglio, orzo perlato, mais, orzo Legumi | ||||||||||||||||||||||||
Latticini | Latte con tè o in composizione piatti Ricotta Kefir Latte inacidito | Latte intero | Verdure e verdure | Purea di verdure Budini Cavolfiore bollito p> Zucca, zucca stufata Insalate di pomodori Verdure precoci tritate finemente aneto, prezzemolo | Ravanello Ravanello Cetrioli Spinaci Acetosa Peperone Aglio Cipolla Crauti | Frutta | Baci, composte, gelatine, mousse di bacche e frutti dolci | Frutta cruda soprattutto con dura buccia e semi (ribes rosso, lampone, uva spina, uva) Frutta secca (datteri) | Dolci | Zucchero, miele | Bevande | Tè < p >Cacao al latte Caffè Decotto di rosa canina e grano crusca Succhi dolci di frutta e bacche metà con acqua | Bevande gassate Alcool Kvas | Uova | Uova alla coque, frittate | Uova sode | Salse e spezie | Carne, pesce, salse di panna acida | Spezie piccanti e spezie marinate | Grassi e oli | Burro Vegetali raffinati olio Ghee | Spuntini | < p >Aringhe in ammollo Salsiccia del dottore Formaggio grattugiato dolce Prosciutto magro |
Tabella n. 3 secondo Pevzner
Adatto a pazienti che soffre di stitichezza cronica a causa di disturbi intestinali funzionali. Regime dei pasti: 4-5 volte al giorno. Termini dietetici: senza restrizioniCaratteristiche del tavolo Pevzner n. 3:
i piatti sono per lo più al forno, al vapore o bolliti. Macinare il cibo non lo è
Bisogno. Verdure e frutta possono essere consumate crude, affettate o
Totale. I cibi e le bevande fredde sono illimitati
Consentito e vietato prodotti
(clicca per espandere)
< td>Latticini< td>RavanelloRavanelloRapaAglioCipolla< td >Altro
Prodotti | Consigliato | Escludi |
Pane e pasticceria | Pane di frumento, cereali di ieri Biscotti secchi non panificabili | Pane fresco di grano Prodotti da forno freschi Burro e sfogliatine test |
Primi piatti | Zuppe con carni magre e brodi di pesce, passati di verdura | Zuppe viscide |
Carne | Carni magre: manzo, vitello, pollo, tacchino, coniglio, Salsicce di latte | Anatra, oca, carne grassa Salò Carni affumicate < /td> |
Pesce | Varietà di pesce a basso contenuto di grassi: lucioperca, merluzzo, pesce persico Frutti di mare | Pesce salato, affumicato, grasso Pesce in scatola Caviale < /td> |
Cereali e cereali | Grano saraceno, miglio, frumento, orzo | Semole di riso, semola Pasta Fagioli |
Latte intero Bevande a base di latte acido (kefir, latte cagliato) Ricotta, budini di ricotta, sformati, gnocchi pigri, Formaggio dolce, panna acida dentro una piccola quantità | ||
Verdure e verdure | Patate - limitate | |
p> | Patate - limitato | p> Carote Pomodori Barbabietole Sedano Zucchine Zucca Cavolfiore Lattuga |
Frutta p> | Varietà di frutta fresca matura e frutti di bosco, Frutta secca (fichi, prugne) | Mirtilli Mele cotogne Legno di mais < / td> |
Dolci | Marmellata, marshmallow, marshmallow, marmellata, miele, marmellata, caramello | Dolci con crema e panna montata |
Bevande | Tè verde Bevanda al caffè Cicoria Decotto di rosa canina, Frutta e verdura dolce succhi Acqua minerale gassata | Kissel Caffè Tè nero forte Cacao |
Uova | Uova alla coque, proteine del vapore omelette | Uova sode |
Salse e spezie | Condimenti piccanti, marinate, Salse piccanti e grasse | |
Grassi e oli | Burro Olio vegetale | |
Funghi |
Tabella n. 4 (a, b, c) secondo Pevzner
Assegnata per funzionale disturbi intestinali e condizioni acute accompagnate da diarrea. Regime dei pasti: 5 volte al giorno. Durata della dieta: da 2 a 4 giorni.Qualsiasi
cibi irritanti (piccanti, affumicati, spezie). Anche proibito sono tutti
provoca la secrezione di succo gastrico, aggrava la fermentazione nell'intestino. Piatti
va servito liquido e semiliquido, al vapore o bollito.
Sono vietati anche il caldo e il freddo
Si intende l'opzione tabella n. 4a
per i pazienti con colite e fermentazione predominante nell'intestino. Composizione e
i principi della nutrizione sono gli stessi di quello principale, tuttavia dovrebbe essere nettamente limitato
alimenti a base di carboidrati (come cereali e pane) e aumentare l'assunzione di magro
proteine (ad esempio, purea di ricotta senza grassi e carne di pollo).
Opzione tabella n. 4b transitoria e
necessario quando la colite va in remissione. In questa fase è consentito
salsiccia del dottore, formaggi molli acerbi, carne e lingua aspic, salse delicate
(come besciamella, salse di frutta, ecc.). Tuttavia, i pasti devono ancora essere
essere prevalentemente passati, bolliti o al vapore.
È necessaria anche l'opzione tabella n. 4c quando
passaggio a una dieta normale nella colite ulcerosa. Tuttavia, può essere scritto
per tutta la vita, se sono interessati altri organi digestivi o esacerbazioni
capita troppo spesso. In sostanza, la nutrizione dovrebbe essere completa,
il cibo solido è permesso. Ma dovresti limitare o escludere tutto ciò che causa
processi di putrefazione e fermentazione nell'intestino (ad esempio, in salamoia e fermentati
prodotti), attivano la secrezione di enzimi digestivi (acuti, grassi,
arrosto). I piatti possono essere cotti al forno, bolliti o al vapore.
Prodotti consentiti e vietati
(clicca per espandere)
< td >ProdottiConsigliati< / p>
Escludi
< td>Pane e pasticceria< td>Primi piatti< /tr>
< td>Latticini< td>Zucchero limitatoQualsiasi
Cracker di altissima qualità da pane di grano bianco, non tostato, a fette sottili | Prodotti di pasticceria Torte Pane nero | ||||||||||||||||||
Zuppe mucose su magro brodo di carne o di pesce, oppure brodo vegetale ben lessato cereali, vermicelli, tagliatelle, verdure tritate finemente con l'aggiunta di gnocchi di carne o pesce al vapore o bolliti, polpette, fiocchi d'uovo, carne bollita e frullata. | Brodi di carne e di pesce Brodi vegetali | Carne e pesce | Manzo, vitello, pollame o pesce fresco di varietà a basso contenuto di grassi sotto forma di cotolette al vapore, quenelle, polpette, soufflé | Carni e pesce grassi Pezzi di carne Salsicce Salate pesce Caviale Cibo in scatola | Cereali e cereali | Porridge tirati sull'acqua o su brodo di carne senza grassi di riso, farina d'avena, grano saraceno, semolino e altri cereali | Porridge di grano, orzo perlato Pasta Fagioli | Ricotta calcinata fresca in una forma consumata | Latte | Verdure ed erbe aromatiche | Verdure fresche, erbe aromatiche | Frutta | Purea di mele senza buccia, Gelatina, gelatina di mirtilli, corniolo, ciliegia di uccello, mela cotogna, pera | Qualsiasi frutta e bacche crude | Dolci | Bevande | Tè forte con limone e zucchero Ribes nero, succo di mirtillo metà con acqua Decotto di rosa canina Decotto di ribes nero essiccato, mirtilli, ciliegia di uccello | Bevande gassate Alcolici Caffè | |
Uova | Fino a 1-2 al giorno. Alla coque, al vapore frittata e nei piatti | ||||||||||||||||||
Salse e spezie | Limite di sale | Qualsiasi | |||||||||||||||||
Grassi e oli | Burro | ||||||||||||||||||
Spuntini | < p >Qualsiasi |
Tabella n. 5 (a) secondo Pevzner
Progettato per la guarigione malattie del fegato e della cistifellea (epatite cronica, cirrosi esterna riacutizzazioni, colecistite, colelitiasi, ecc.). Regime dei pasti: 5 volte al giorno. Durata della dieta: senza restrizioni.Pevzner Table Feature #5
in quanto il cibo può essere cucinato prevalentemente in forma non macinata. In cui
il cibo dovrebbe essere cotto. La cottura è consentita, ma anche dopo i preliminari
cucinando. Sono completamente esclusi cibi fritti o grassi
Si intende l'opzione tabella n. 5a
per il trattamento dell'epatite e della colecistite nella fase acuta. La dieta è la stessa
ma dovresti aumentare la quantità di proteine, eliminare grassi e carboidrati o
limite.
Prodotti consentiti e vietati
(clicca per espandere)
< td >Prodotti Consigliato
Escludi
< /tr>
Pane e dolci | Pane di ieri, bianco, grigio, biscotti e focacce salate, Torte con mele, marmellata Pane nero (singolarmente) | Pane fresco, Sfoglie e pasta dolce, torte fritte | Primi piatti | Verdure, cereali su verdura decotto, Latticini con pasta, frutta, Borscht vegetariano e zuppa di cavolo, barbabietola. | Carne, pesce e funghi brodi, Okroshka | Carne e pesce | Carne e pollame di medio contenuto di grassi Manzo, coniglio, pollo, tacchino, vitello - bollito a pezzi, cotto dopo l'ebollizione a pezzi, prodotti tritati al vapore Pezzo di pesce a basso contenuto di grassi, nella forma polpette, soufflè A base di pesce Lingua | Frattaglie Cibo in scatola Piatti fritti | Cereali e cereali | Qualsiasi piatto a base di cereali diversi, soprattutto di grano saraceno, farina d'avena con aggiunta di ricotta, formaggio grattugiato Vermicelli bolliti, Pilaf con frutta o carote, casseruole riso-carota, riso-mela, ecc. | Legumi | Latticini | Latte nella sua forma naturale e in piatti, Kefir, latte cagliato, ricotta fresca a basso contenuto di grassi, vapore e piatti al forno da esso, pasta di cagliata, Formaggio grattugiato dolce Panna acida come condimento per piatti | Verdure e verdure | Vari piatti e contorni da verdure crude, bollite e al forno Insalate di verdure fresche, vinaigrette (senza cipolla) Crauti non acidi, Verdure e contorni, Piselli nelle zuppe Prezzemolo, aneto, sedano | Rapa Ravanello Ravanello Funghi Spinaci Aglio Verdure in salamoia | Frutta | Bacche e frutti dolci maturi varietà morbide nella loro forma naturale e al forno Purea di frutta e bacche, gelatina, mousse, gelatine, marmellate Insalate di frutta | Dolci | Zucchero, miele, marshmallow | Cioccolato, creme, gelato | Bevande | Frutta, bacche, verdura succhi, composte, decotti di rosa canina | Uova | Omelette proteiche al vapore | Tuorli | Salse e spezie | Salse per verdure e cereali decotti, latte | Grassi e oli | Burro e oli vegetali grassi | Altro | Doctor wurstel, latticini salsicce | Carni affumicate La maggior parte delle salsicce |
Tabella n. 6 secondo Pevzner
È prescritta per la gotta e urolitiasi, che si verifica principalmente con gli urati. Modalità pasto: da 4 a 6 volte per giorno. Termini dietetici: lunghi.È consentito elaborare il cibo
in ogni modo. Eccezione: pesce e carne. Devono essere bolliti.
La temperatura del cibo può essere qualsiasi
Prodotti consentiti e vietati
(clicca per espandere)
< /tr>
< /tbody>
Prodotti | < /b>Consigliato | Escludi | ||||||||||||||||||||||||
Pane e pasticceria | Pane di grano e segale, da farina di 1° e 2° grado. Vari prodotti da forno, in compresa l'inclusione di crusca macinata | Muffin Bignè | ||||||||||||||||||||||||
Primi piatti | Vegetariano: borsch, zuppa di cavolo, verdura, patate, con l'aggiunta di cereali, freddo (okroshka, barbabietola), latticini, frutta. | Carne, pesce e funghi brodi, di acetosa, spinaci, legumi | ||||||||||||||||||||||||
Carne e pesce | Tipi e varietà a basso contenuto di grassi di carne e pesce bollito. | Fegato, reni, lingua, cervello, carne di animali giovani e uccelli Salsicce Carni affumicate Pesce salato Carne e pesce in scatola, caviale | ||||||||||||||||||||||||
Cereali e cereali | Tutti i piatti | Legumi | ||||||||||||||||||||||||
Latticini | Latte Bevande a base di latte acido Ricotta e piatti a base di essa, Panna acida, Formaggi | Formaggi salati | Verdure ed erbe aromatiche | In quantità maggiori, crude e in ogni lavorazione culinaria. Piatti a base di patate. Limitato salato e marinato | Funghi baccelli di legumi freschi, spinaci, acetosa, rabarbaro Cavolo | Frutta | Frutta in quantità maggiore e frutti di bosco, freschi e in qualsiasi preparazione culinaria. Frutta secca | Fichi Lamponi Mirtilli rossi | Dolci | Marmellata, marshmallow, non cioccolatini, marmellate, miele, meringhe Creme al latte e baci | Cioccolato | Bevande p> | Tè al limone, latte Caffè debole con latte Succhi di frutta, bacche e verdure, bevande alla frutta, acqua con succhi Kvas Decotti di rosa canina, grano crusca, frutta secca | Cacao Tè e caffè forti | Uova | 1 uovo al giorno in qualsiasi cucinando | Salse e spezie | Su brodo vegetale, pomodoro , panna acida, latte. Acido citrico, vanillina, cannella, alloro. Aneto, prezzemolo. | Salse per carne, pesce, brodo di funghi, Peperoni, senape, rafano | Grassi e oli | Cremoso, burro chiarificato di mucca e oli vegetali Limite di grasso di maiale | Manzo, grasso di agnello, oli da cucina | Altro | Insalate fresche e in salamoia verdura, frutta Vinaigrette Caviale di verdure, zucca, melanzane | Snack salati, Carni affumicate, cibo in scatola, Caviale di pesce |
Tabella n. 7 (a, b, c, d) secondo Pevzner
Indicata per acuti nefrite in fase recupero, o nefrite cronica senza esacerbazione, così come con condizioni nefropatiche in cui è necessario escludere il sale. Regime dietetico: 4-5 volte al giorno. Durata della dieta: lunga.La dieta è quasi la stessa
da pieno. Tuttavia, allo stesso tempo, l'assunzione di sale dovrebbe essere ridotta (fino a 7–8
grammi per anatra) e limitare fortemente l'assunzione di proteine (non più di 0,9 grammi per
chilogrammo di peso corporeo)
Tabella n. 7 secondo Pevzner:
- Tabella n. 7a< /b >. Progettato per condizioni acute, o CKD allo stadio terminale. Implica la completa eliminazione del sale dalla dieta, restrizione di proteine e liquidi;
- Tabella n. 7b. Transizione tra principale e variante N. 7a, può essere prescritto per un periodo da due settimane a diversi mesi. Implica una forte restrizione di sale e proteine;
- Tavole n. 7c e n. 7g. Progettato per i pazienti su macchina per emodialisi con sindrome nefrosica acuta. Modifica principale diete iperproteiche.
Prodotti consentiti e vietati< /h3>
(clicca per espandere)
Prodotti | < / b>Consigliato | Escludi |
Pane e pasticceria | Pane senza proteine Crusca bianca pane di grano senza sale Frittelle, frittelle con lievito e senza sale | |
Primi piatti | Vegetariani con verdure, con sago senza sale | |
Carne | Manzo magro, vitello, coniglio, pollo, tacchino bolliti o al forno, poi leggermente fritti bollite, a pezzi o tritate (manzo alla Stroganoff, cotolette al vapore, polpette, polpettone) | |
Pesce | Pesce magro (pesce persico, nasello argentato, navaga, merluzzo, luccio, carpa), bollito a pezzi, tritato, gelatina dopo l'ebollizione | |
Cereali e cereali | Cereali e pasta limitati Sago | |
Latticini | Latte naturale, bevande a base di acido lattico, ricotta e piatti a base di ricotta in quantità limitate | |
Verdure e verdure | Patate Carote Barbabietole Cavolfiore Insalata Pomodori Cetrioli < p >Prezzemolo Aneto | |
Frutta | Qualsiasi frutto e bacche in particolare melone d'anguriaPurea, gelatina, mousse a base di amido | |
Dolci | Zucchero, miele, marmellata, confetture | |
Bevande | Tè dolce, brodo di rosa canina Tè al latte Succhi di frutta e bacche a metà con acqua | Alcol |
Uova | Frittata proteica, uova nei piatti, non più di 1 pezzo al giorno | |
Salse e spezie | Latte, pomodoro, proteine -gratuito salse Marinata di verdure con pomodoro | Salse per carne, funghi, brodi di pesce |
Grassi e oli | Qualsiasi, tranne i refrattari | Grassi refrattari |
Altro | Formaggi delicati Vinaigret | Carni affumicate e sottaceti Cibo in scatola |
Tabella n. 8 secondo Pevzner
Progettato per i pazienti con obesità di qualsiasi grado, nonché per le persone in sovrappeso. Modalità pasto: da 5 a 6 volte per giorno in piccole porzioni. Termini dietetici: lunghi (fino a normalizzazione del peso corporeo).Le caratteristiche della tavola #8 sono
nella graduale riduzione dei carboidrati veloci con il normale apporto proteico e
grassi sani. Dovrebbe anche limitare tutti i cibi che stimolano l'appetito,
ma aumenta l'assunzione di fibre. I piatti dovrebbero essere per lo più in umido,
bollito e cotto. Dolcificanti al posto dello zucchero
Prodotti consentiti e vietati< /h3>
(clicca per espandere)
Prodotti | < b >Consigliato | Escludi | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Pane e pasticceria | Pane di segale e farina di frumento macinazione grossolana circa 100 g al giorno Pane proteico e crusca proteica | Biscotti Pane bianco Prodotti da forno Impasti | Primi piatti | Schi, borscht, zuppe di verdura, coltivatori di barbabietole | Latticini, patate, cereali, legumi, con la pasta | Carne | Manzo magro, vitello, coniglio, pollo, maiale bollito, salsicce di manzo | Carni grasse | Pesce | Pesce magro, bollito, gelatinoso Calamaro Cozze | Pesce grasso | Cereali e cereali | Grano schiacciato di grano saraceno, orzo perlato, semole d'orzo in combinazione con verdure | Pasta Fagioli | Latticini < /td> | Bevande a basso contenuto di grassi a base di acido lattico (kefir, latte cagliato, latte acidophilus) Ricotta e piatti senza grassi lui | Gelato Panna acida Panna | Verdure e verdure | Qualsiasi verdura e verdura con formaggio e cucinato Patate limitate | Frutta | Frutta e bacche di varietà agrodolci al naturale, al forno Composte, gelatine senza zucchero | Varietà dolci di frutta e bacche Uva Uva passa, prugne | Dolci | Zucchero Miele Marmellata Torte Qualsiasi dolce | Bevande Bevande p> | Tè Caffè nero Composta non zuccherata Succhi di verdura | Succhi dolci e composte | Uova < /td> | Sode Omelette | Salse e spezie | Condimenti grassi Spezie piccanti Maionese | Grassi e oli | Olio vegetale Burro limitato | Grassi refrattari Strutto | Altro | Verdura insalate, calamari, pesce, carne senza maionese con olio vegetale, vinaigrette |
Tabella n. 9 secondo Pevzner< /h3 >
Progettato per i pazienti con diabete mellito o stato pre-diabetico (resistenza all'insulina). Regime dei pasti: 5 volte al giorno. Durata della dieta: lunga, a volte per la vita.Per i diabetici oltre il controllo delle porzioni
e carboidrati, è necessario monitorare il contenuto di grassi nella dieta e non mangiare troppo.
Pertanto, la tabella n. 9 secondo Pevzner comprende principalmente bolliti e al forno
piatti, fritti - limitati. Rifiutare i dolci per impostazione predefinita
Alimenti consentiti e vietati
(clicca per espandere)
< td>Frutta
Prodotti | Consigliato | Escludi | |
Pane e pasticceria < td>Pane nero di farina di 2° grado, Cottura con dolcificanti | Prodotti di pasta dolce e sfoglia Torte Torte | ||
Primi piatti | Zuppe di varie verdure, zuppa di cavolo, borscht, barbabietola, okroshka di carne e verdure, zuppe su brodi deboli o in acqua con cereali consentiti, patate, polpette | Brodi grassi e forti | p> |
Carne | Manzo magro, vitello , maiale, agnello, coniglio, pollo, tacchino Salsicce di manzo, salsicce di latte, salsicce dietetiche | Salsicce Carni affumicate | |
Pesce | Pesce magro | Pesce salato | |
Cereali e cereali | |||
p> | I cereali sono limitati, all'interno della gamma normale di carboidrati Porridge di grano saraceno, orzo, farina d'avena, orzo perlato, semole di grano, | Semola e semola di riso < /td> | |
Latticini | Kefir, milk, acidophilus Ricotta 9%, ricotta senza grassi e piatti derivati Formaggi delicati e magri Un po' di panna acida nei piatti | ||
Verdure e ortaggi | Patate nella norma di carboidrati Cavoli, melanzane, cetrioli, peperoni dolci, fagiolini, rape, ravanelli, zucchine, cavolfiori, lattuga, spinaci, zucca - nessun limite Piselli, barbabietole, carote - limitato | ||
Agro e agrodolce frutta e bacche in qualsiasi forma Composta non zuccherata, gelatina, mele cotte < /td> | Uva Uvetta Datteri Cachi Banane | ||
Dolci | Zucchero Miele Marmellate Caramelle Gelati | ||
Bevande | Tè, caffè con latte, brodo di rosa canina, composta non dolce, succhi di verdura | Limonata Succhi dolci | |
Uova | Uova 1—2 pz. al giorno, bollito o in piatti | ||
Salse e spezie | Sughi magri a base di brodi vegetali, brodi magri Alloro | ||
Grassi e oli | Burro non salato Oli vegetali nei piatti | ||
Altro | Vinaigrette Caviale di verdure, zucchine Insalate di calamari Gelatina di pesce Gelatina di manzo a basso contenuto di grassi |
Tabella Pevzner n. 10
Dietetico raccomandazioni a cui fare riferimento
rifiuto di prodotti con grassi saturi, carne e insaccati e frattaglie.
Dovresti anche limitare l'assunzione di sale (a pressione elevata), escludere
bevande alcoliche e stimolanti contenenti caffeina. Cibi fritti da mangiare
limitato
Prodotti consentiti e vietati
(clicca per espandere)
< td>Ravanello, ravanello, acetosa, spinaci,
funghip>Salsiccia dieteticaProsciutto magroGrassi, piccanti e salati
prodotti, caviale
Prodotti | Consigliato | Rimuovi |
Pane e dolci | Pane di frumento di prima e seconda farina varietà, pane di segale sbucciato, grano Biscotti secchi senza pane Cottura senza sale con ricotta, pesce, carne, crusca di frumento macinata, farina di soia | Prodotti a base di burro e sfoglia test |
Primi piatti | Verdure (shchi, borscht, barbabietola), vegetariano con patate e cereali, frutta, latticini | Carne, pesce, funghi brodi, Dai legumi |
Carne | Vari tipi di carne e pollame varietà magre, bollite e al forno, a pezzi e tritate. | Anatra, oca, fegato, reni, cervelli, salsicce, carni affumicate, cibo in scatola |
Pesce | Tipi magri, bolliti, al forno, affettato e tritato. Piatti a base di pesce (marino capesante, cozze, alghe, ecc.). | Pesce grasso Pesce salato e affumicato, cibo in scatola, caviale |
Cereali e cereali | Grano saraceno, farina d'avena, miglio, orzo, ecc. - cereali friabili, casseruole. Riso, semola, pasta - limitato | |
Latticini | Latte e bevande a base di latte fermentato Poco grasso, Ricotta a basso contenuto di grassi, piatti a base di esso, Formaggi a basso contenuto di grassi, leggermente salati; | Formaggi salati e grassi , Grasso panna, panna acida e ricotta |
Verdure ed erbe aromatiche | Qualsiasi tranne proibito | |
Frutta | Frutta e bacche crude, frutta secca, composte, gelatine, mousse, sambuki (semidolce o su xilitolo). | Uva, uva passa |
Dolci | Zucchero, miele, marmellata - limitato | Cioccolato, creme, gelato |
Bevande | Tè debole al limone, latte; caffè naturale debole Bevande al caffè Verdure, succhi di frutta, bacca Decotto di rosa canina e crusca di frumento | Tè e caffè forti, cacao |
Uova | Omelette proteiche; uova strapazzate - fino a 3 pezzi a settimana. tuorli - limitati | |
Salse e spezie | Su brodo vegetale, condito salse di panna acida, latte, pomodoro, frutta e bacche Vanillina, cannella, limone acido. Limitato: maionese, rafano | Carne, pesce, salse ai funghi, pepe, senape |
Grassi e oli | Burro e oli vegetali | Oli animali e da cucina |
Altro | Aringhe in ammollo |
Tabella n. 11 secondo Pevzner
Mostrata per infettività prolungata malattie come la tubercolosi e durante il periodo di recupero dopo l'infezione, infortuni, interventi chirurgici. Regime dei pasti: 4-5 volte al giorno. Durata della dieta: fino al completamento recupero e recupero (da 1-2 mesi).La dieta n. 11 non ha quasi
restrizioni. Si consiglia di concentrarsi su ipercalorici, ricchi di vitamine e
oligoelementi alimentari
Prodotti consentiti e vietati
(clicca per espandere)
< tr>Grassi e oli
Olio vegetale, burro chiarificato,
margarina cremosa, morbida (sfusa), maionese
Agnello, manzo, cucina
grassi
Margarine dure
Prodotti | Consigliati | Escludi | |||
Pane e pasticceria | Pane di grano e segale Farine varie prodotti (torte, biscotti, biscotti, muffin) | ||||
Primi piatti | Qualsiasi < /td> | ||||
Carne | Carne magra in ogni cucinando Frattaglie Salsicce, prosciutto, wurstel Conserve | ||||
Pesce | Qualsiasi pesce Frutti di mare Caviale, cibo in scatola < td> | ||||
Cereali e cereali | Qualsiasi cereale Pasta Fagioli - ben bolliti, in purea | ||||
Latticini | Latte, ricotta, kefir , panna acida, formaggio magro | ||||
Verdure ed erbe aromatiche | Qualsiasi, crudo e cotto modulo | ||||
Frutta | La maggior parte dei frutti e delle bacche > | ||||
Dolci | La maggior parte dei cibi dolci, miele < /td> | Torte e pasticcini di grandi dimensioni quantità di crema | |||
Bevande | Qualsiasi | ||||
Uova | In qualsiasi preparazione | Salse e spezie | Rosso, carne, panna acida, latte e uova. Spezie con moderazione quantità, ma in una vasta gamma. Rafano, senape, ketchup | Salse piccanti e grasse |
Tabella n. 12 secondo Pevzner< /h3>
Assegnato per funzionale malattie del sistema nervoso (nevrastenia, nevrosi, stress cronico, ecc.). Regime dietetico: 4-5 volte al giorno. Durata della dieta: da 2 a 3 mesi.< /p >Perché la tabella #12 è per
per supportare il corpo nel trattamento dei disturbi nervosi, è necessario escludere
qualsiasi stimolante, come tè forte e caffeina, così come l'alcol.
Si consiglia di mangiare più cibi proteici dietetici, fegato e legumi.
Le nevrosi sono spesso accompagnate da disturbi digestivi, quindi limita
fritto e piccante
Prodotti consentiti e vietati
(clicca per espandere)
< td>Verdure (shchi, borscht, barbabietola rossa),
vegetariano con patate e cereali, frutta, latticiniCarne, pesce, brodi di funghi
< td >< td >
Prodotti | Consigliato | Rimuovi< / p> |
Pane e dolci | Pane dietetico, di ieri o essiccato Biscotti cattivi e biscotti | |
Primi piatti | ||
Carne | Carne magra in forma bollita (vitello, manzo, coniglio, tacchino) Lingua Fegato | Carni grasse |
Pesce | Magro (pesce persico, luccio, merluzzo) Frutti di mare | |
Cereali e cereali | Qualsiasi cereale Legumi | |
Latticini | Latte, ricotta, kefir, panna acida, formaggio magro | |
Verdure ed erbe aromatiche | Qualsiasi, tranne proibito | Acetosa, ravanello, aglio e cipolla, ravanello |
Frutta | Frutta secca e frutta fresca | |
Dolci | Miele, dolci senza cioccolato | Cioccolato in qualsiasi forma |
Bevande | Tisane, decotto di frutta rosa canina, succhi di frutta e verdura | Tè nero forte, caffè, cacao Alcool |
Uova | Solo alla coque, non più di due per giorno | |
Salse e spezie | Pomodoro, cipolla (da cipolla bollita), panna acida, su brodi vegetali | Salse piccanti, senape, rafano, pepe |
Grassi e oli | Olio vegetale, burro chiarificato cremoso | Grassi animali Lardo |
Altro | Cibi grassi, piccanti e fritti Carni affumicate |
Tabella n. 13 secondo Pevzner
Destinata durante la fase acuta malattie infettive come gastroenterite virale acuta, SARS, influenza eccetera. Regime dei pasti: 5-6 volte al giorno. Durata della dieta: diversi giorni.In un'infezione acuta, è molto importante che
i pasti erano nutrienti ma delicati sulla digestione. Pertanto, pazienti
consiglia di concentrarsi su brodi nutrienti, cibi liquidi e purè,
che è facilmente digeribile. Vengono inoltre mostrati prodotti vitaminici e minerali,
bevanda abbondante. I cibi grassi e con fibre grossolane dovrebbero essere evitati
Prodotti consentiti e vietati
(clicca per espandere)
< td>
Patate, carote, barbabietole,
cavolfiore sotto forma di purè di patate, soufflé, budini al vapore.Pomodori maturiCavolo bianco, ravanello,
ravanello, cipolla, aglio, cetrioli, rape, funghi
Prodotti | Consigliati | Escludi |
Pane e pasticceria | Pane di grano di farina superiore e 1a elementare, essiccato Cracker Biscotti secchi senza pane Biscotti | Segale e qualsiasi pane fresco, pasta al burro |
Primi piatti | Carni magre e brodi di pesce con fiocchi d'uovo, quenelles Zuppa di purea di carne Decotti mucoidi di cereali con brodo; minestre in brodo o brodo vegetale con manna bollita, riso, farina d'avena, tagliatelle, verdure consentite sotto forma di purea | Brodi grassi, zuppa di cavolo, borscht, zuppe dai legumi, miglio |
Carne | Carni magre senza grassi, fascia, tendini, pelle. Tritato finemente, bollito piatti a vapore Soufflé e purè di bollito; polpette, polpette al vapore | Varietà grasse: anatra, oca, agnello, maiale. Salsicce, cibo in scatola |
Pesce | Magro specie senza pelle Bollito, vapore sotto forma di cotolette o pezzo | Pesce grasso, salato, affumicato Cibo in scatola |
Cereali e cereali | Semola, grano saraceno macinato cereali, riso, farina d'avena sotto forma di purea, semiliquidi bolliti e semiviscosi porridge con latte o brodo Vermicelli bolliti | Miglio, orzo, orzo, granella di mais Legumi Pasta |
Latticini | Bevande a base di latte acido Ricotta fresca, pasta di cagliata, soufflé, budino, cheesecake al vapore, Panna acida a basso contenuto di grassi Formaggio grattugiato Latte, panna nei piatti | Latte intero Panna Panna acida grassa |
Verdure ed erbe aromatiche | ||
Frutta | Molto matura allo stato crudo Frutta morbida e dolci bacche agrodolce, spesso frullato; mele cotte Purea di frutta secca Baci, mousse, canditi composte, sambuca, gelatina Crema di latte e gelatina Meringhe, palle di neve con gelatina | Frutta ricca di fibre, con Pelle dura |
Dolci | Marmellata | Cioccolato, torte Marmellate, marmellate |
Bevande | Tè al limone Tè e caffè sono deboli con il latte. Frutta e bacche diluite, succhi di verdura Decotto di rosa canina e grano crusca, bevande alla frutta | Cacao |
Uova | Bolliti, al vapore, proteici omelette | Uova sode e fritte |
Salse e spezie | Besciamella su brodo di carne, brodo vegetale Latte, panna acida, vegetariano in agrodolce, polacco Asciugare la farina per la salsa | Salse piccanti e grasse Spezie |
Grassi e oli | Burro Vegetali raffinati olio | Altri grassi |
Altri < /td> | Aspic di purè di carne, da pescare Caviale Forshmak di aringhe in ammollo | Snack grassi e piccanti, carni affumicate, cibo in scatola, insalate di verdure |
Tavola n. 14 secondo Pevzner
Progettata per pazienti con urolitiasi (calcoli di fosfato) e urine alcaline. Dieta: 5 volte al giorno. Durata della dieta: lunga. < / p>Restrizioni alimentari
praticamente nessuno, tranne che i ricchi dovrebbero essere rimossi dalla dieta
calcio e cibi alcalinizzanti come spinaci, cavolfiore, sedano
ecc.
Prodotti consentiti e vietati
(clicca espandere)
< /tr>< tr>Pane e pasticceria
Varie tipologie
< td>Primi piatti< td>Diversi tipiCarni affumicate
Prodotti | Consigliati | Escludi |
Su carni deboli, pesce, brodo di funghi con cereali, tagliatelle, legumi | Latticini, verdura e frutta | |
Carne | ||
Pesce < / td> | Vari tipi Pesce in scatola - limitato | Pesce salato e affumicato |
Cereali e cereali | Qualsiasi in una varietà di preparazioni su acqua, carne, brodo vegetale. | Porridge con latte |
Latticini | Solo un po' di panna acida nei piatti | Latte, bevande a base di latte fermentato, ricotta, formaggio |
Verdure e verdure | Piselli, zucca, funghi | Altre verdure e patate |
Frutta | Varietà aspre mele, mirtilli rossi, mirtilli rossi, composte, gelatine e baci da loro. | Altri frutti e bacche |
Dolci | Zucchero, miele, dolciumi prodotti, gelato alla frutta | |
Piatti dolci con latte | ||
Bevande | Tè debole e caffè senza latte. Brodo di rosa canina, bevande alla frutta di mirtilli rossi o mirtilli rossi |
Pevzner Tabella 15
Progettato per le persone senza malattie croniche o con malattie che non richiedono restrizioni nutrizione. Include consigli generali:- Mangia più proteine magre, carboidrati lenti e grassi sani
- Escludi piccante e cibi indigesti;
- Il pollame grasso, la carne rossa e i cibi fritti sono meno comuni.
Alimenti consentiti e vietati
(clicca per espandere)
< td> Escludi< td >Latticini< td>Uova sode e nei piatti
Prodotti | Consigliato | |
Pane e pasticceria | Pane di grano e segale, farina prodotti | |
Primi piatti | Borscht, zuppa di cavolo, barbabietola , salamoia; latticini Zuppe di verdure e cereali carne, brodo di pesce, decotto di funghi e verdure Frutta | |
Carne e pesce | Piatti di carne e pesce varie preparazioni culinarie; salsicce, salsicce, salsicce bollite | Carni grasse, anatra, oca |
Cereali e cereali < / td> | Qualsiasi cereale Pasta Legumi | |
Qualsiasi | ||
Verdure , erbe, frutta | Ortaggi e frutta in forma grezza e dopo il trattamento termico Verdure | |
Dolci | Qualsiasi | |
Bevande | Succhi di frutta e verdura, decotto rosa canina e crusca di frumento Tè, caffè, cacao | |
Uova | ||
Salse e spezie < td>Qualsiasi non piccante | Peperoni, senape | |
Grassi e oli | Burro di mucca burro chiarificato, oli vegetali; Margarine - limitate | Grassi animali refrattari |