Notizie Sanitarie e Mediche

Il danno delle patatine al corpo umano, cosa accadrà se vengono mangiate ogni giorno


Si parla molto dei pericoli dei chip per il corpo umano. Ma perché esattamente sono così cattivi? A rigor di termini, molto dipende dal metodo di preparazione. Ci sono patatine fritte nell'olio, ci sono al forno. E questo, ovviamente, influenzerà il grado della loro nocività.

Quanto sono dannose le patatine e perché?

Le patate e le chips di mais (nachos) sono considerate cibi malsani per diversi motivi:
  1. È un alimento ad alta densità energetica con molte calorie;
  2. Sono ricchi di amido e generalmente poveri di sostanze nutritive;
  3. La cottura avviene con la partecipazione di grassi trans, estremamente dannosi per l'organismo;
  4. Il processo di frittura produce molti sottoprodotti che sono anche molto malsani.
Una porzione standard di patatine contiene circa 153 calorie. Contengono vitamine del gruppo B e potassio. C'è una piccola quantità di fibre e pochissime proteine. Ma tutti i piccoli benefici sono più che compensati dai danni: le patatine sono piene zeppe di sale e esaltatori di sapidità (che sono anche essenzialmente una miscela di sale, zucchero e aromi artificiali)
< classe div="quote-1"> A proposito, abbiamo calcolatore di valori nutrizionali gratuito. Con esso, puoi confrontare il contenuto calorico e gli indicatori BJU di vari cibi e piatti. Basta inserire il nome che ti interessa nella barra di ricerca o selezionare un prodotto simile dall'elenco a discesa e fare clic sul pulsante "Confronta". I risultati saranno disponibili online in un apposito modulo sottostante.
  Se mangi solo patatine, molto presto avrai molti problemi di salute. Prima di tutto - ipernatriemia, e poi lungo la catena di problemi di pressione sanguigna e malattie cardiache. Le gambe inizieranno a gonfiarsi e, molto probabilmente, appariranno alcuni disturbi neurologici. Tuttavia, per questo devi davvero mangiare solo patatine e nient'altro. Per esempio, è stato realizzato da un giovane della città di Bristol, nel Regno Unito. Per molti anni non ha mangiato altro che patatine fritte e patatine fritte, diluendo periodicamente questa dieta con prosciutto e salsicce. È interessante notare che, essendo magro per natura, l'adolescente praticamente non ha ingrassato. Ma il suo corpo mancava gravemente delle vitamine e dei minerali necessari. Di conseguenza, all'età di 19 anni, iniziò ad avere seri problemi alla vista e all'udito. Il ragazzo era quasi cieco e sordo da un orecchio. Sfortunatamente, la degenerazione del tessuto nervoso si è rivelata irreversibile. Ciò che ha portato il giovane a una fine così triste si chiama Disturbo Alimentare Selettivo (ARFID). Questa è una delle varietà di disturbi alimentari in cui il paziente inizia a evitare il cibo con un certo odore, consistenza, gusto, aspetto. Spesso associato a disturbo di personalità ossessivo-compulsivo e ansia.
Un sacchetto di patatine di certo non farà molto male. Ma se li mangi tutti i giorni:
Il problema principale con le patatine è che sono fritte. Una porzione standard di tale prodotto conterrà fino al 16% del valore giornaliero di grassi. Allo stesso tempo, il 15% sarà costituito da grassi saturi e grassi trans
E, infatti, è proprio per il contenuto proibitivo di grassi che le patatine sono considerate un prodotto “vuoto”. Sembrano dare una sensazione di sazietà, ma non per molto.

Cos'altro sono i chip dannosi

La nocività delle patatine è dovuta anche al metodo di preparazione. Friggere fino a doratura è l'ideale. Ci vuole molto calore per farlo. Le pre-patate passano attraverso la fase di lavaggio, pulitura e scottatura. E tutto questo riduce la quantità di nutrienti quasi a zero. Nel piatto finito, infatti, non rimane altro che grasso e amido. Tuttavia, cos'altro è dannoso nelle patatine fritte sono i sottoprodotti della cottura.
La frittura produce acrilammide. Nella sua forma più pura, è una neurotossina. È stato scoperto che l'acrilammide si accumula nel corpo e aumenta il rischio di molte malattie croniche, compreso il cancro
La maggior parte dell'acrilammide nella tua dieta proviene da patatine fritte, patatine fritte e altri piatti di patate fritte. Dovrebbe essere chiaro che una certa quantità di questa sostanza sarà presente in tutti, nessuno escluso, i cibi ricchi di amido, indipendentemente da come vengono preparati. Tuttavia, le patatine fritte in una camera sottovuoto o in un forno a microonde senza l'uso di olio sono meno dannose. Ma questo non significa affatto che possano essere mangiati anche tutti i giorni.

Puoi dare patatine ai bambini?

Una domanda importante che visita ogni genitore: cosa succederà se permetti a tuo figlio di mangiare patatine. No, se un bambino li prova un paio di volte, non succederà niente di male. Ma è importante capire che le abitudini alimentari vengono stabilite nella prima infanzia e patatine, cracker e altri snack non sono chiaramente il tipo di cibo a cui un bambino dovrebbe essere introdotto in primo luogo. Insieme alla soda zuccherata e alle bevande energetiche, sono considerati parte di una dieta e di uno stile di vita malsani.
Cerca di far provare a tuo figlio le patatine per la prima volta tempo dopo si abituerà a una dieta normale (colazione, pranzo, merenda, cena). E per uno spuntino, dagli sempre sostituti sani, ad esempio le chips di carote o mele sono molto buone
E, naturalmente, non puoi dare patatine ai bambini di età inferiore a un anno e mezzo. A causa dell'abbondanza di conservanti e aromi, il bambino può sviluppare una grave reazione allergica.

Sommario

Le patatine sono un tipico esempio di cibo gustoso ma malsano. Li mangiano senza pensare e in grandi quantità, spesso annaffiati con birra o soda dolce. Non hanno quasi alcun valore nutrizionale. Ma possono facilmente provocare una serie di problemi di salute: obesità, malattie del tratto gastrointestinale, del sistema cardiovascolare e, per finire, il cancro. Se vuoi ancora le patatine, scegli quelle al forno e assicurati che contengano meno sale possibile.