Quante diete diverse conosciamo? Mediterraneo, americano e giapponese, Cremlino e Hollywood, carboidrati e proteine, escluse alcune sostanze, carnivoro e vegetarismo, frutta, verdura, diete a base di cereali, prano-alimentazione e promiscuità alimentare, insomma. I sostenitori di ciascuno credono che sia il loro modo di mangiare il più corretto e sano. Convinciti a vicenda, guarda dall'alto in basso la scelta opposta, dimostra, argomenta, guida la ricerca scientifica. Esiste una dieta ideale?
Non troveremo risposte nei libri, si contraddicono a vicenda anche nelle domande di base. Spesso, più la dieta è estrema e insolita, più interesse genera e più copie del libro vengono vendute. Ognuno di noi può ricordare i folli esperimenti con l'alimentazione che abbiamo intrapreso sotto l'impressione di uno di loro.
Eppure, nuove idee su cosa esattamente una persona dovrebbe mangiare appaiono regolarmente. È interessante notare che a nessuno verrebbe mai in mente di imporre musica, libri e film, posizioni per dormire, la temperatura dell'acqua nella doccia o gli odori preferiti su un altro. Questo è considerato caratteristiche individuali e preferenze individuali.
Ma il cibo ci riguarda molto di più: come possiamo mangiare qualcosa che non abbiamo scelto noi stessi, che non ci dà piacere e, quindi, non fa bene!?
Il cibo cambia molto. Questa conoscenza è un programma stabilito dalla natura. L'animale è in grado di trovare e utilizzare esattamente ciò di cui il corpo ha bisogno al momento. È abbastanza difficile nutrirlo con qualcosa che non gli è utile. Soprattutto se l'animale è selvatico.
Lo stesso vale per i bambini. Se consentito, scelgono e mangiano un alimento per un tempo piuttosto lungo, quindi lo "dimenticano" a favore del successivo.
Questo fenomeno è stato descritto in dettaglio da Clara Davis nel 1928, che ha osservato i bambini da 6 mesi a un anno in uno speciale orto nutrizionale per 6 anni. È interessante notare che nell'esperimento le diete dei bambini non erano simili tra loro e non soddisfacevano alcuno standard, né in termini di calorie, né in termini di combinazioni alimentari, né in termini di assunzione di cibo .
Di conseguenza, gli indicatori di salute di tutti i bambini e il tasso di sviluppo erano nel range normale, si sentivano benissimo, erano allegri e allegri, praticamente non ottenevano malato. Coloro che avevano carenze di certe sostanze o di peso, le compensavano abbastanza velocemente e non avevano più esperienza.
Man mano che invecchiamo, perdiamo questa capacità di mangiare in un modo che funziona per noi. Non sentiamo più i bisogni del corpo e non conosciamo le sue preferenze alimentari. Proviamo diverse diete nella speranza di perdere peso o migliorare, ma nessuna di esse può risolvere completamente i nostri problemi. Perché nessuno di loro funziona allo stesso modo per tutti.
Noi, le creature più intelligenti della terra, ci comportiamo come adolescenti ribelli, cercando di superare in astuzia la natura scegliendo razionalmente il cibo giusto, secondo noi. E le teorie si sostituiscono, ciò che ieri era considerato dannoso sarà dichiarato utile domani. E viceversa. Questo fa sì che molti di noi si precipitino da un tipo di cibo all'altro, senza la capacità di fermarsi e capire noi stessi.
L'ultima cosa che esaminiamo per determinare cosa dovremmo mangiare sono i nostri desideri più profondi. Mentre questo è esattamente ciò che conta.
Il cibo dovrebbe essere secondo la personalità, non la teoria, perché il miglior cibo per una persona è veleno per un'altra. Guarda come mangiano diversamente uomini e donne, bambini e anziani. Ogni persona ha le proprie esigenze, caratteristiche del metabolismo, stile di vita, nonché predisposizione genetica e origine. Ciò che è utile per un residente di un paese caldo renderà malato e senza gioia un residente del nord.