L'emoglobina ridotta è un segno sicuro che qualcosa non va nel corpo umano. È questa proteina che è coinvolta nel trasporto dell'ossigeno ai tessuti e dell'anidride carbonica ai polmoni. Ti diremo come aumentare l'emoglobina nel sangue di una donna.
Cosa significa emoglobina bassa?
Tale diagnosi può essere fatta se negli esami del sangue compaiono i seguenti intervalli:
Le cause dell'emoglobina bassa possono essere molto diverse:
- Meno di 13,5 grammi per decilitro (g/dL) per gli uomini;
- Meno di 12 g/dl per le donne.
- Anemia sideropenica;
- Gravidanza (frequente carenza di ferro e anemia);
- Malattie del fegato e dei reni;
- Sanguinamento nascosto (ad esempio, con un'ulcera allo stomaco e 12 ulcera duodenale);
- Malattie dell'apparato riproduttivo (cisti ovarica, fibromi uterini, ecc.);
- infezioni;
- Ipotiroidismo (tiroide ipoattiva);
- attività fisica estrema;
- Fumare;
- Trauma esteso con perdita di sangue;
- Malattie autoimmuni, ecc.
Modi per aumentare l'emoglobina a casa visita medica. Se c'è un problema serio e l'emoglobina è effettivamente bassa, è necessario capirne i motivi, ovvero sottoporsi a un esame completo e quindi seguire le raccomandazioni del medico. In un modo o nell'altro, ci sono modi per aumentare l'emoglobina a casa (e probabilmente il medico li consiglierà)
Aumenta l'assunzione di ferro
Poiché il ferro non è sintetizzato nel corpo umano, deve essere ottenuto in quantità sufficienti e preferibilmente con il cibo. È questo oligoelemento che fa parte dell'emoglobina. Le fonti di ferro nella dieta dovrebbero essere sia animali che vegetali. Il primo contiene ferro eme, cioè legato da emoglobina e mioglobina. Si ritiene che venga assorbito molto meglio (sebbene molti fattori influenzino l'assorbimento del ferro). Le fonti vegetali contengono ferro non eme, trivalente e ferroso. Viene assorbito peggio (circa il 3-5%), tuttavia è direttamente coinvolto in altri processi metabolici, come la sintesi di transferrina, ferritina e vari enzimi.Assunzione giornaliera di ferro (per età, Raccomandazioni degli Stati Uniti NIH)
Gruppo | Quantità di ferro (in milligrammi) |
Bambini (dai 2 agli 11 anni) | 11.5 - 13.7 |
Ragazzi (dai 12 ai 18 anni) | 15.1 |
Uomini | 16.3–18.2 |
Donne | 12.6–13.5 |
incinta | 14.7 |
Alimenti ricchi di ferro per aumentare l'emoglobina
- Carni rosse (manzo magro, vitello) e pesce;
- Prodotti a base di soia, tra cui tofu e fagioli edamame bolliti;
- Uova di gallina (in particolare il tuorlo);
- Datteri e fichi;
- Mele;
- Broccoli;
- Verdure a foglia verde (spinaci, cavoli, cavoli bianchi);
- Fagiolini verdi;
- Burro di arachidi.
Aumenta l'assunzione di acido folico (folati)
Un altro elemento dietetico importante per aumentare l'emoglobina sono i folati, l'acido folico o la vitamina B9. Il corpo ne ha bisogno per la sintesi dell'eme, un componente importante dell'emoglobina, che trasporta l'ossigeno. Il folato è anche coinvolto nell'assorbimento del ferro.Una delle varietà di anemia è chiamata carenza di folati . A causa della mancanza di acido folico o folati, i globuli rossi semplicemente non maturano e non possono trasportare ossigeno normalmente. Questa anemia è particolarmente pericolosa durante la gravidanza, in quanto può portare al distacco della placenta e all'aborto spontaneo
Per aumentare il livello di acido folico ed emoglobina nel sangue, una donna ha bisogno di appoggiarsi a questi alimenti:
- Manzo;
- Fegato;
- Spinaci;
- Riso integrale;
- arachidi;
- Fagioli (soprattutto rossi);
- Avocado;
- lattuga;
- Asparago;
- Lievito.
Migliora l'assorbimento del ferro
Ci sono sostanze che impediscono al corpo di assorbire normalmente il ferro e ci sono quelle che, al contrario, aiutano. Alimenti che aumentano l'assorbimento del ferro:- Alimenti ricchi di vitamina C (agrumi, erbe aromatiche, fragole, pomodori, peperoni, ribes, ecc.);
- Vitamina A (pesce, fegato, patata dolce, zucchine, cavolo, cetrioli) e beta-carotene (carota, peperone, patata dolce, melone, mango).
Gli integratori di vitamina A (retinolo) non sono raccomandati perché è liposolubile e può portare a ipervitaminosi (avvelenamento da retinolo). È meglio assumere tali farmaci rigorosamente secondo la prescrizione del medico
Prodotti che interferiscono con l'assorbimento del ferro:
- Composti fenolici, in particolare tannini. Ce ne sono molti nel tè nero, nel cacao, in alcune varietà di uva rossa, nei cachi;
- Calcio e in particolare prodotti arricchiti artificialmente con esso;
- Il magnesio è un altro antagonista del ferro insieme al calcio. Ce n'è molto, ad esempio, nel grano saraceno, nei latticini, nei tè, nei cachi, nelle ciliegie, ecc.
- La fitina è un sale dell'acido fitico, di composizione calcio-magnesio. Ce n'è molto nel grano e nella semola;
- Tocoferolo (vitamina E);
- Alcol.
Prendi integratori di ferro
Il punto più controverso sono gli integratori di ferro. Sono consigliati a quasi tutte le donne, nessuna esclusa, per aumentare il livello di emoglobina nel sangue. Tuttavia, il medico deve decidere questo problema. Sceglierà il dosaggio giusto per te
Il fatto è che un eccesso di ferro nel corpo è pericoloso quanto la sua mancanza, indipendentemente dai farmaci che stai assumendo. In particolare, possono provocare gravi avvelenamenti o sindrome da sovraccarico di ferro.
Infatti, gli integratori di ferro sono necessari solo quando ci sono evidenti sintomi di bassa emoglobina che è difficile non notare:
- Pelle e gengive pallide;
- debolezza muscolare;
- Attacchi di vertigini, soprattutto al mattino;
- Sentimento di stanchezza, brividi, febbre;
- Mani e piedi freddi;
- Problemi di concentrazione e attenzione, ridotta capacità di lavorare;
- Attacchi ricorrenti di mal di testa;
- Lividi permanenti e inspiegabili.
Conclusione
Per aumentare il livello di emoglobina nel sangue, una donna deve prima rivolgersi per normalizzare la nutrizione. Se fumi o bevi alcolici, prova a smettere. Aggiungi più alimenti con ferro, vitamine B, A, C alla tua dieta. Mangia una dieta equilibrata e solo cibi naturali
Saranno necessari bioadditivi, vitamine e soprattutto preparati di ferro solo con sintomi gravi. E se lo sono, ovviamente, devi prima essere esaminato da un endocrinologo. In questo caso, per riportare l'emoglobina a valori normali, potrebbe essere necessario un trattamento lungo e serio.