Come mantenere la nostra bellezza durante i difficili periodi di transizione autunnali e freddi invernali? Prima di tutto, mantieni l'equilibrio delle energie nel corpo!
E l'Ayurveda e la medicina cinese lo sanno meglio di tutti e, secondo loro, in diversi periodi dell'anno, il nostro corpo ha bisogno di prodotti diversi, con determinate proprietà e per un certo stile di vita.
Per promuovere il naturale equilibrio energetico nel nostro corpo, che, come sappiamo, è costituito quasi dagli stessi elementi di tutto ciò che lo circonda, semplicemente non abbiamo bisogno per stimolare il freddo e il vento, che fuori bastano già!
In pratica, ciò significa che il cibo autunno-inverno dovrebbe essere oleoso, avere qualità riscaldanti, calde, con un sapore dolce, salato e acido e non causare formazione di gas (vento). E dovremmo evitare l'ipotermia e il tempo ventoso, cercare di non essere troppo attivi, ma dare la preferenza a esercizi di stretching, calmi e misurati.
Così caldi e nutrienti brodi vegetali, di funghi o di carne, stufati, sformati, frutta secca ammollata come datteri, uvetta, fichi, a cui si aggiungono panna o cannella sono i nostri amici.
Ma stiamo riducendo drasticamente la quantità di cibi crudi, insalate, cavoli, frutta e cibi secchi, sono considerati freddi.
Beviamo tè caldi con latte, cardamomo, cannella o la nostra salutare curcuma preferita.
A proposito, il tè nero è considerato caldo in termini di energia e il tè verde è considerato freddo, quindi ora sono preferibili i tè neri!
Poiché dobbiamo affrontare il compito di prevenire lo squilibrio di Vata o vento, freddo e secchezza nel corpo, è meglio ridurre tutto ciò che è secco e leggero nella nostra dieta (questo, ad esempio, patatine fritte, fette biscottate, muesli, ecc.), cibi crudi, cioè crudi, nonché cibi con gusti troppo piccanti, amari e astringenti. In altre parole, insalate di verdure fresche a pranzo, ricotta dal frigorifero a colazione, acqua fredda, per non parlare del gelato: sono tutti prodotti non per il periodo autunno-inverno.
Dal punto di vista della filosofia naturale e della dietologia orientale, tutti i cibi surgelati e gli alimenti che sono stati nella fase di congelamento sono estremamente malsani. Contengono freddo, che non viene rimosso da alcun trattamento termico e non si trasforma in calore!
Per gli stessi motivi cerchiamo di suddividere la nostra dieta in 5-6 pasti (assumendo cibi caldi semiliquidi e leggermente oleosi in piccole quantità dopo 3-4 ore ).
I medici dell'Ayurveda e della medicina cinese durante questo periodo consigliano di cucinare con sesamo o burro chiarificato.
A proposito, in inverno non è consigliabile appoggiarsi al sale, si ritiene che questo periodo sia già associato al gusto salato!
Per coloro che consumano ancora prodotti a base di carne, questo periodo è vostro :) La carne in questo periodo è considerata salutare :)
E per chi, per un motivo o per l'altro, ha già rinunciato alla carne, l'inverno è il momento dei legumi, in particolare dei fagioli. I fagioli sono il "cereale" dei reni e degli elementi dell'acqua, li rafforza. Può essere aggiunto a diversi piatti, ma in modo tale che il volume del prodotto consumato sia in media di uno o più cucchiai, cioè con moderazione!
Ecco i consigli per armonizzare la nostra vita con i flussi energetici dell'autunno e dell'inverno!
E infine, delizioso ed elegante tè masala. L'ho provato a Bali e me ne sono innamorato. Ed è graditissimo in questo periodo di bevande dal gusto caldo e dolce!
Ricetta Masala Chai
Di cosa hai bisogno?
- 2 pz. cardamomo;
- 2 grani di pepe nero;
- 1 anice stellato;
- 2 borchie intere;
- 1/2 cucchiaino di semi di finocchio;
- 1 cucchiaino di zenzero grattugiato;
- 1/2 chiodi di garofano;
- un pizzico di noce moscata grattugiata;
- 1/2 cucchiaino di cannella.
- 1/2 l di latte qualsiasi contenuto di grassi,
- 3 cucchiaini tè nero sfuso.