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Aminoacido del buonumore, cos'è il triptofano e dove trovarlo


Il triptofano e le molecole che produce sono essenziali per un funzionamento ottimale del corpo. Influenzano il sonno, l'umore e il comportamento. Il triptofano si trova in molti alimenti e integratori. Si ritiene che sia il triptofano a "cullare" e lenire dopo un pasto abbondante. L-triptofano è un aminoacido proteinogenico che può essere convertito in diverse molecole importanti, tra cui la serotonina (l'ormone del benessere) e la melatonina (un ormone circadiano utilizzato per aiutarti ad addormentarti). Questo composto è ampiamente utilizzato nel trattamento della depressione, dei disturbi neuropsichiatrici e dei disturbi del sonno.

Influenza su cognizione, umore e comportamento

La carenza di triptofano porta a disturbi dell'umore. La ricerca mostra che bassi livelli di triptofano possono contribuire a fluttuazioni emotive, tra cui depressione e nevrosi. L'importanza del triptofano è molto probabilmente dovuta al suo ruolo nella produzione di serotonina. Con una carenza di serotonina, si osservano disturbi comportamentali e mentali. Il triptofano, che sintetizza la serotonina, è importante anche per i processi cognitivi. Bassi livelli di questo aminoacido possono compromettere le tue capacità cognitive, compresi i tuoi ricordi di eventi ed esperienze.

Dormire sano

Gli studi clinici hanno dimostrato che il triptofano può normalizzare la qualità e la durata del sonno, nonché aumentare la durata della fase del sonno profondo. L'assunzione di triptofano può portare ad un aumento dei livelli di melatonina, che migliora l'addormentamento e la qualità del sonno. Le sostanze che regolano i livelli di melatonina si trovano in alimenti come pomodori, fragole e uva.

Fonti di triptofano

Molti alimenti proteici sono buone fonti di triptofano, una sorta di antidepressivo naturale. Alimenti ricchi di triptofano:
  • pollame
  • gamberi
  • uova
  • granchi
  • carne di tacchino
  • cioccolato fondente e cacao
Il triptofano si trova anche nei formaggi a pasta dura e lavorata, nelle noci, nei funghi, nei legumi e nei cereali come grano saraceno, miglio, farina d'avena. La quantità specifica di triptofano nella dieta dipende dalla quantità e dal tipo di proteine consumate. La necessità di triptofano per una persona al giorno è in media di solo 1 grammo.

Supplemento di triptofano

Secondo gli studi clinici, il triptofano ha un minimo di effetti collaterali. Tuttavia, in rari casi, con un sovradosaggio possono verificarsi nausea e vertigini. Gli effetti collaterali possono essere più pronunciati quando si assumono farmaci che aumentano i livelli di serotonina. L'uso del farmaco può causare sonnolenza, si sconsiglia di assumerlo durante la guida di veicoli o mentre si lavora con attrezzature potenzialmente pericolose. Prima di acquistare e utilizzare farmaci contenenti triptofano, assicurati di consultare un medico e ottenere una consulenza professionale. Disponibile su prescrizione medica.