La gotta è una malattia metabolica in cui i reni non rimuovono correttamente l'acido urico dal corpo. Si deposita nelle articolazioni e in altri tessuti, accompagnato da artrite infiammatoria e forte dolore.
Poiché la gotta è cronica, la dieta diventa un elemento importante del suo trattamento: il paziente deve assicurarsi che il livello di acido urico non aumenti per tutta la vita per evitare esacerbazioni.
Principi di nutrizione per la gotta
Capire come e cosa mangiare con la gotta è la chiave per la salute, quindi è necessario seguire una serie di regole:- Pasti frazionati (da 4 a 6 volte al giorno), in piccole porzioni. L'eccesso di cibo, come il digiuno, è inaccettabile;
- Adeguato apporto idrico, almeno 2 litri al giorno;
- La lotta contro l'eccesso di peso, il graduale ritorno al normale peso corporeo, evitando improvvisi dimagrimenti;
- Ridurre l'assunzione di sale nella dieta a circa 1 cucchiaino al giorno.
Il principio nutrizionale più importante per la gotta è ridurre al minimo gli alimenti contenenti purine. Queste sostanze sono solo coinvolte nella sintesi dell'acido urico e nell'accumulo di ossalati. Fonti tradizionali di purine: carne, pesce, caffè, cacao e tè nero
Certo, questo non significa che dovrai passare a una dieta vegetariana per tutta la vita, ma d'ora in poi dovrai stare più attento con i piatti di carne e pesce, ma dovrai appoggiarti di più a frutta e verdura. C'è un'altra regola dietetica per la gotta e l'alto acido urico nel sangue:
- Le porzioni di carne e verdura non devono superare i 150-170 grammi;
- Limitare l'uso di carne e prodotti ittici a 3 volte a settimana;
- I latticini possono essere consumati senza restrizioni, ad eccezione di alcuni formaggi (vedi sotto la tabella degli alimenti consentiti e vietati);
- È gradita la cottura di carne e pesce sotto forma di polpette, polpette bollite e al vapore;
- Sono consentite solo specie e varietà di pesce e carne a basso contenuto di grassi.
- Mangiare principalmente cibo bollito.
Un nutrizionista ti aiuterà a fare una dieta corretta e completa, tuttavia, sentiti libero di fargli domande su determinati prodotti per evitare la monotonia nella dieta
Allo stesso tempo, non esiste un divieto totale sulla maggior parte dei prodotti, ma non è auspicabile mangiarli troppo spesso.
Alimenti consentiti e vietati per la gotta
Consentito | Vietato |
Carne e pesce |
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Petto di pollo, tacchino, coniglio, bollito di vitello, tonno, pangasio, pollock | Agnello, manzo, organi interni (fegato, reni, cuore, cervello), prelibatezze di carne, carni affumicate, salsicce, carne in scatola (paté, stufato, ecc.), qualsiasi pesce affumicato e salato |
Verdure e verdure |
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Patate, barbabietole, carote, zucchine, zucca, peperoni dolci, cavolo bianco, cetrioli freschi | Verdure salate e in salamoia, pomodori |
Frutta e bacche |
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Qualsiasi frutta e bacche fresche o dopo il trattamento termico. Non ci sono controindicazioni anche per marmellata e miele | |
Bevande |
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Bevande a base di frutta e frutti di bosco, decotti alle erbe (rosa canina, tè Ivan), tè debole e caffè (preferibilmente con latte), succhi | Caffè nero forte e tè, cacao, bevande fermentate con lievito (birra, sidro, poiret, kombucha), superalcolici |
Salse e condimenti |
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Salse di panna acida e latte, salse di brodo vegetale, cannella, vaniglia | Salse di senape, rafano, pepe, carne e brodo di pesce |
Latticini |
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Latte, panna acida, latticini, ricotta, formaggi delicati | Sottaceti e stagionati, formaggi piccanti, formaggi |
Cereali, legumi e pasta |
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Pasta di semola, eventuali cereali (orzo, grano saraceno, semole d'orzo, riso) e cereali da essi derivati | Farina d'avena (discutibile), legumi, compresi i fagioli stessi, fagioli e piselli |
Menu per tutti i giorni con la gotta (esempio)
Quando si elabora un piano nutrizionale, si consiglia di concentrarsi sulla dieta n. 6 secondo Pevzner.- Colazione: uovo sodo, budino di riso con mela, tè verde o brodo di rosa canina;
- Spuntino: banana, yogurt;
- Pranzo: cotolette di coniglio al vapore, porridge di grano saraceno per guarnire, gelatina;
- Spuntino pomeridiano: chips di mela;
- Cena: cheesecake al forno, involtini di cavolo con riso e verdure, tè;
- Prima di andare a letto: yogurt magro.