Un paio di coppe di gelato al caldo: cosa c'è di meglio? Solo ora tutti sanno cosa ti aspetta per le voglie di grassi e dolci - e nel gelato sia il grasso che lo zucchero sono sempre sfusi. Eccesso di peso e un forte senso di colpa per chilogrammi guadagnati senza meta ...
Sì, è così che succede tutto. Seduto sul divano con un cucchiaio in una mano e una confezione di gelato nell'altra. Poi all'improvviso guardi in basso e vedi il fondo di una scatola vuota, e sul mento hai i resti di una scaglia di cioccolato. Ma volevo solo provare un paio di volte ... "Non di nuovo!" - urli mentalmente e ti arrampichi nel congelatore per una nuova porzione, pensando al motivo per cui tutto ciò che è dannoso è così delizioso.
Di tanto in tanto ci troviamo tutti in questa situazione ( alcuni anche più spesso, cosa possono ammettere). Il gelato è così cremoso, freddo e delizioso... È così calmante... E tutte le precauzioni alimentari vanno a farsi benedire non appena il primo cucchiaio inizia a sciogliersi in bocca
Allora perché il gelato è così cattivo? E, soprattutto, è possibile goderselo senza essere tormentati dal rimorso? Entrambe le risposte saranno positive.
Perché il gelato è così malsano e così delizioso?
In generale, la risposta a questa domanda si trova in superficie. Ha molto zucchero e molto grasso del latte, quindi è un prodotto ipercalorico. Inoltre, il cioccolato è presente nel gelato come fonte aggiuntiva di calorie. O dubbi additivi alimentari che possono essere potenzialmente dannosi per il tratto gastrointestinale. Pertanto, è necessario mangiare questa prelibatezza con moderazione e contare attentamente le dimensioni delle porzioni.Quante calorie nel gelato
Solo 100 grammi (circa mezzo bicchiere) di Ben & Jerry's contiene 300 calorie.Che ne dici di una confezione standard da 500 grammi contenente poco meno di cinque porzioni e che un adulto di solito ingoia in una volta sola? La produzione è di ben 1500 calorie, ovvero più della metà del fabbisogno giornaliero
Grasso nel gelato
Lo stesso gelato Ben & Jerry's contiene 19 grammi di grassi, di cui 10 grammi sono grassi saturi. Aumentano il livello di colesterolo "cattivo" nel sangue.L'American Heart Association (AHA) raccomanda di limitare l'assunzione di grassi saturi a: in modo che non superino il 5-6% delle calorie totali. L'indennità giornaliera per un adulto dovrebbe essere di circa 10-16 grammi
Ancora peggio, se il gelato è fatto con sostituti del grasso del latte (e non ce n'è quasi altro sul mercato ora). A causa dell'economicità dell'HMF, l'olio di palma o di cocco sono fonti di grassi trans dannosi. È meglio evitarli del tutto.
Zucchero nel gelato
Lo zucchero non ha alcun vantaggio se non un sapore dolce. È un carboidrato veloce che aumenta i livelli di glucosio nel sangue quasi istantaneamente. Se c'è molto zucchero nella dieta, il corpo assorbe meno vitamine e minerali - iniziano i problemi di salute o problemi peggiori - ad esempio, la lisciviazione del calcio dalle ossa. Ebbene, non c'è bisogno di parlare di malattie come il diabete mellito di tipo 2 e l'aterosclerosi. I cardiologi americani consigliano il consumo giornaliero di non più di 24 grammi di zucchero (un cucchiaio colmo) per le donne e non più di 36 grammi per gli uomini. Una porzione di gelato contiene quasi una norma femminile giornaliera: 23 grammi.Trealosio
Alcune marche di gelati usano dolcificanti come il trealosio. È inoltre necessario per conferire una certa consistenza morbida al prodotto e ridurre il punto di congelamento. Questo è anche un carboidrato del gruppo dei disaccaridi, che leggermente, ma aggiunge calorie al prodotto finale. Un altro problema è che il trealosio non è senza ragione sospettato di diffondere il batterio Clostridium difficile, che provoca una grave infezione del retto.Il gelato magro è dannoso?
Il gelato "leggero" senza grassi è, ovviamente, molto più povero di grassi e calorie, ma è spesso riempito di zucchero per compensare la mancanza di sapore. Molti golosi lo evitano consapevolmente, perché senza latte naturale (o almeno una parte di esso) non è più gelato. Inoltre, il gelato magro non contiene abbastanza proteine e fibre, essenziali per la sazietà e la digestione. Di conseguenza, un prodotto del genere può essere consumato di più, perché, in primo luogo, sembra essere più doloroso per la salute e, in secondo luogo, è più difficile per loro averne abbastanza. Quindi il gelato senza grassi è ancora più dannoso del normale gelato. Lo yogurt gelato, a proposito, non è molto più salutare: ha anche parecchi nutrienti, ma spesso molto zucchero.Eppure, in che modo il gelato è utile per il corpo?
Tutto quanto sopra sembra suggerire: se ci tieni alla salute, rinuncia per sempre al gelato. Tuttavia, non siamo troppo severi con questo prodotto? Ci sono almeno due scuse per includerlo nel menu a volte. In primo luogo, il gelato favorisce la produzione dell'ormone della felicità, la serotonina, e migliora oggettivamente l'umore. L'esatto meccanismo di questo processo non è noto alla scienza, ma i carboidrati ne sono sicuramente coinvolti. A volte è meglio divertirsi un po' piuttosto che lanciarsi contro le persone, giusto? In secondo luogo, sebbene il gelato sia ricco di calorie, contiene alcuni nutrienti che hanno valore nutritivo, afferma la nutrizionista di Boston Laura Hartung. A meno che, ovviamente, non sia di alta qualità e composto da ingredienti naturali.- Il gelato cremoso contiene calcio, potassio e magnesio. Sono necessari per la forza dei denti e delle ossa e sono anche coinvolti nei processi metabolici e sono responsabili della pressione sanguigna.
- Una mezza porzione di gelato può contenere 5-9 grammi di proteine, importanti per mantenere il tono muscolare e la sazietà.
- Contiene anche vitamina A, tiamina, riboflavina, vitamina B6 e fosforo.