Oggi è il primo giorno di primavera. Voglio incontrare la primavera con dignità: allegra, piena di forza, desideri, progetti. Tuttavia, è proprio in primavera che siamo più attratti a sdraiarci, gli affari programmati si bloccano nell'inerzia dei nostri pensieri, rimandiamo gli incontri con gli amici, perché "non c'è affatto forza". Cosa sta succedendo ed è possibile incontrare la primavera in modo diverso?
Solitamente associamo l'inerzia e la fatica accumulate alla fine dell'inverno alla carenza stagionale di vitamine e sole, al lavoro troppo intenso, alla depressione invernale e fattori simili. E forse esistono. Ma proviamo a guardare la situazione dal punto di vista dell'Ayurveda.
Secondo l'Ayurveda, è a febbraio-inizio marzo che l'elemento dominante cambia: l'inverno è il periodo di Vata (vento), e Kapha (acqua/terra) domina in primavera. Passano l'uno nell'altro, influenzando in modo significativo i cambiamenti nel nostro benessere. Nelle giornate fredde e secche, predomina Vata; nelle giornate più umide e disgelate, Kapha lo sostituisce gradualmente. E la reazione del nostro corpo sarà appropriata: a volte è secca e instabile, a volte è più passiva e difficile, cioè si verifica uno squilibrio, il cui risultato è una ridotta vitalità, disagio e tendenza alle malattie stagionali.
Per bilanciare l'influenza degli elementi sul tuo benessere, puoi utilizzare uno dei principi base dell'Ayurveda: l'opposto bilancia l'opposto. A livello familiare, ciò significa che se il tempo è gelido e ventoso, il suo effetto dovrebbe essere bilanciato da un'alimentazione calda e oleosa, massaggi con olio e un moderato riscaldamento della forma fisica. E viceversa. Per applicare con successo questo principio, devi comprendere le proprietà di ciascuno degli elementi.
VATO (ARIA/ACQUA): secco, leggero, freddo, ruvido, mobile. Domina nelle giornate invernali fredde, secche e ventose. Vata è perfettamente bilanciato da una nutrizione liquida calda con aggiunta di olio, consistenze morbide, bilanciamento, cibo macinato:
- Verdure dai colori vivaci (zucca, carote, melanzane, fagiolini)
- burro e formaggio morbido
- pollame e carne di coniglio
- panna acida e latte
- semi e noci (pre-ammollati in acqua).
VATO BALANCE PIATTO
Dal di verdure al curry
Ingredienti:- 2 punti. l. olio d'oliva
- 2 carote medie, affettate
- 1 cavolfiore medio (cimette)
- ½ tazza di lenticchie (preferibilmente rosse)
- 1-2 cucchiaini curcuma
- ½ cucchiaino polvere di coriandolo
- ½ cucchiaino cumino (zira) in polvere
- 1,5 bicchiere d'acqua
- sale qb
- Scaldare l'olio in una padella larga, friggere le spezie per 1 minuto
- Aggiungere le carote e il cavolfiore, mescolare uniformemente.
- Aggiungere le lenticchie precedentemente ammollate e l'acqua e portare a ebollizione il composto.
- Cuocere a fuoco medio per circa 30-40 minuti.
- Aggiungi sale a piacere e servi subito. La consistenza del piatto dovrebbe essere abbastanza liquida, simile a una zuppa densa.
- Diversi tipi di cavolo
- Sedano e altre verdure (spinaci, cavoli, rucola)
- Asparagi
- Barbabietole
- Erbe dal sapore amaro: cardo mariano, foglie di tarassaco, fieno greco
- Grano saraceno e lenticchie
- Semi di girasole e zucca
- Spezie: Kapha ha bisogno di essere mescolato, quindi zenzero, pepe nero, curcuma, cumino in polvere, cannella sono i migliori.
INSALATA KAPHA BALANCE
Insalata di barbabietole con erbe aromatiche
Ingredienti:- 1 barbabietola media
- mazzetto di coriandolo, prezzemolo
- sale minerale
- radice di zenzero, circa 1 cm
- polvere di cumino (zira) - sulla punta di un coltello
- olio d'oliva
- succo di mezzo lime
- Bollire le barbabietole con la buccia, raffreddarle
- Sbucciare le barbabietole, grattugiarle
- Tritare finemente lo zenzero
- Trita le verdure
- Condire con olio d'oliva, sale qb, aggiungere cumino (cumino)
- Condire con olio d'oliva, sale e succo di lime