È in qualche modo imbarazzante dirlo, ma i famosi bastoncini di granchio non hanno nulla a che fare con i granchi. Questo è surimi, ovvero pesce tritato giapponese, principalmente pesce bianco (aringa, merluzzo, nasello, sardine, merluzzo), krill, gamberetti e alcuni altri ingredienti.
Non si può dire che i bastoncini di granchio siano categoricamente malsani, ma questo prodotto galleggia molto in termini di qualità e certamente non appartengono alla categoria dei dietetici
Bastoncini di granchio contro granchio vero
Se confrontiamo la normale polpa di granchio e la sua imitazione, la scelta non sarà certamente a favore di quest'ultima. Il granchio è sia più gustoso che più nutriente. Ma anche molte volte più costoso. Il vantaggio principale del granchio è il suo alto contenuto di proteine alimentari. Per una porzione (circa 85 grammi) hai:- Calorie: 71,4;
- Proteine: 15,6 gr.;
- Grassi: 0,51 gr.;
- Carboidrati: 0 gr.;
- Fibra: 0 gr.
- Calorie: 80,8;
- Proteine: 6,48 gr.;
- Grassi: 0,391 gr.;
- Carboidrati: 12,8 gr.;
- Fibra: 0,425 g
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Composizione di bastoncini di granchio
Molto spesso, il pollock funge da materia prima per i bastoncini di granchio, il che non sorprende: è il più economico e conveniente. A volte si mescolano carne di gamberetti e altre specie di pesci. Bene, allora ci sono riempitivi per aumentare la resa del prodotto e aumentare la redditività. Pertanto, nella composizione dei bastoncini di granchio, puoi trovare molti componenti estranei, in gran parte non necessari:- Acqua. Conferisce al prodotto la giusta consistenza e aumenta il volume del prodotto finale;
- Amido (più spesso patate o mais). Aiuta il prodotto a mantenere la sua forma e lo rende adatto alla surgelazione;
- Albume. Migliora anche la texture, dona il giusto colore e brillantezza. Inoltre, aggiunge un po' più di proteine al valore nutritivo. In alternativa alle uova, viene spesso assunto un sostituto più economico: lecitina di soia (E476);
- Sale. Qui è tutto chiaro: un esaltatore di sapidità naturale. In alcuni casi, invece del solito sale da tavola, nella composizione si può trovare cloruro di potassio;
- Zucchero. Un altro esaltatore di sapidità (è la combinazione di dolce e salato che ci sembra così piacevole). Inoltre, lo zucchero facilita il processo di congelamento e scongelamento.
Additivi artificiali nei bastoncini di granchio
Tutti gli altri ingredienti che desideri trova surimi e bastoncini di granchio nell'elenco degli ingredienti, servono a tre scopi: migliorare l'aspetto del prodotto, stabilizzarne il gusto e prolungarne la durata.
Possono variare a seconda del produttore, ma in quasi tutti troverai sia conservanti che aromi artificiali con esaltatori di sapidità. Ecco alcuni esempi comuni:
- Gengive come gomma di xantano (E415) e carragenina (E407). Vengono aggiunti come agente di ritenzione idrica, addensante e stabilizzante per ridurre i costi;
- Agenti coloranti come carminio, estratto di succo di barbabietola, licopene e paprika. Forse il componente più naturale, poiché tutti e tre i componenti sono di origine vegetale;
- Glutammato monosodico (MSG) o inosinato di sodio. Queste sono due varietà di esaltatori di sapidità;
- Sapore artificiale al sapore di granchio;
- Benzoato di sodio o fosfati come conservante.
Qual è il danno dei bastoncini di granchio?
Nonostante una certa quantità di proteine, abbiamo un prodotto non dietetico: la quantità di riempitivi, come amido e zucchero, nei bastoncini di granchio può raggiungere fino alla metà del volume. Inoltre, alcuni studi collegare MSG (glutammato monosodico monoidrato) a problemi come attacchi di mal di testa, disturbi metabolici, obesità e problemi di salute riproduttiva. Tuttavia, una revisione di 76 articoli scientifici sull'argomento, condotto nel 2019 giunge a una conclusione diversa. Precedenti studi sul glutammato monosodico erano metodologicamente imperfetti, quindi "molti degli effetti negativi sulla salute del glutammato monosodico hanno poco a che fare con l'uso a lungo termine di piccole dosi della sostanza".Inoltre, i produttori di surimi e bastoncini di granchio potrebbero etichettare erroneamente il loro prodotto , e questo è molto difficile per le persone con una forte allergia ai frutti di mare. Se hai mai avuto una reazione allergica a pesce, gamberi, ostriche, è meglio non mangiare mai bastoncini di granchio
Avvelenamento con bastoncini di granchio
Una situazione simile è possibile se le condizioni di conservazione non sono state soddisfatte. Ciò significa che i bastoncini stessi o un piatto con essi (ad esempio la famosa insalata di granchio) sono stati conservati a lungo fuori dal frigorifero. Nel secondo caso, infatti, la colpa non è solo dei bastoncini, ma anche di altri ingredienti, che tendono anch'essi a marcire. Ad esempio, la maionese preferita da tutti. In termini di sintomi, avremo una tipica intossicazione alimentare comune, solitamente causata da batteri Salmonella o E. coli (E. Coli). Per evitarlo:- Verificare l'integrità dell'imballo;
- Prestare attenzione alla data di scadenza della merce;
- I bastoncini devono essere congelati, cioè solidi. Se al tatto sembrano dubbiosi, rifiutati di comprare;
- Osservare i termini e il regime di temperatura della conservazione degli alimenti. Insalate, sushi e panini devono essere conservati in frigorifero a una temperatura non superiore a +4 ° C in un contenitore ben chiuso o coperto con pellicola trasparente. Si consiglia di utilizzare il prodotto il giorno stesso della preparazione, o la mattina successiva.