Tutto sull' orto

Barbabietola


Nome ortaggio: Barbabietola o bietola da radice Famiglia: Chenopodiacee Genere: Beta Specie:Vulgaris Conditiva Origine: Paesi europei e dell'Africa del Nord. Varietà: Trapianto: da Febbraio a Marzo in serra; da Aprile a Agosto in pieno campo, con piantine alte circa 15 cm e con 4-6 foglie vere. Raccolta: Ha inizio dopo circa 2-3 mesi dal trapianto. Di solito da Maggio a Ottobre, dopo 40 giorni dal trapianto. La raccolta si effettua con terreno asciutto estirpando le radici. Sesto d'impianto: 10 cm sulla fila e 30 cm tra le file. Posizione: : In pieno sole. Innaffiamento: Deve essere effettuata quando si opera in carenza di precipitazioni piovose. E'opportuno non irrigare in prossimità della raccolta al fine di evitare che le radici si spacchino, non si conservino e perdano le loro tipiche caratteristiche qualitative. Lavori da eseguire: Scherbature e sarchiature: effetuare le lavorazioni a neccessità per areare il terreno e ridurre lo sviluppo delle infestanti. Consociazioni Favorevoli: Lattuga, Carote, Fagioli, Cavoli, Ravanelli. Rotazione: Può essere considerata coltura da rinnovo quando viene seminata a fine inverno. Avversità: Crittogame: marciume, mal del secco, ruggine delle foglie, vaiolatura delle foglie o cercospora bieticola . Insetti: cassida, mosca minatrice , nottue, altica, afìdi , grillotalpa, maggiolino, ecc. - Nematodi: anguillule. - Acari: ragnetto rosso. - Altre: lumache limacce, virosi, batteriosi, ecc. Luna: Calante