Tutto sull' orto

Pomodoro


Nome ortaggio: Pomodoro Famiglia: Solanacee Genere: Solanium Specie: Lycopersicum Origine: Originaria dell'america sud-occidentale (Cile, Equador, Perù) Varietà: Pomodoro San Marzano, Pomodoro Ciliegia, Pomodoro Cuor di bue, queste sono le varietà più usate dagli ortolani. Le caratteristiche sono: Trapianto: Da Aprile, Giugno [caption id="attachment_599" align="alignleft" width="300"] Pomodoro il trapianto[/caption] Raccolta: Da Luglio a Ottobre. Potrai riconoscere la completa maturazione dal colore rosso raggiunto dai frutti. In ogni caso, occorreranno circa due o tre mesi dal trapianto per iniziare la raccolta. Sesto d'impianto: 40 cm sulla fila e 80 cm tra le file. Posizione: In pieno sole. Innaffiamento: Regolare e costante. Lavori da eseguire: sono: [caption id="attachment_601" align="alignleft" width="300"] Pomodoro San Marzano[/caption] Consociazioni Favorevoli: salvia, carote, spinaci, prezzemolo, lattuga, aglio, cavoli, cicoria, sedano. Rotazione: E' considerato una pianta da rinnovo, coltivata per prima nella rotazione, può procedere a cipolle, lattuga, spinaci. Avversità:-crittogame: peronospora, septoria, fusarium; - insetti: afidi, tripidi, nottua; - virus (del mosaico), batteri (maculatura, cancri); - acari (ragnetto rosso), nematodi, limacee, topi. Luna: Luna Crescente.       [caption id="attachment_603" align="alignleft" width="300"] Pomodoro Cuor di bue[/caption]

Curiosità sul Pomodoro

Il San Marzano ha una capacità produttiva molto elevata e notevole uniformità dei frutti adatto sia per la coltivazione in serra che in pieno campo. Molto resistente al marciume apicale (cicca) per la quale si consiglia di effettuare irrigazioni molto abbondanti. I frutti del pomodoro S.Marzano possono essere consumati sia in insalata che utilizzati per la produzione di sugo. Il Ciliegia è una pianta molto vigorosa che produce numerosissimi frutti di ottimo sapore per lungo tempo. Data la grande vigoria di questa ibrido possono essere coltivati 2 rami per pianta, ciò consente di ottenere produzioni più abbondanti. Il Cuore di bue è una varietà particolarmente apprezzata per la produzione di eccellenti frutti con pochi semi e polpa abbondante. Ottimo come pomodoro da insalata.