Nome ortaggio: Zucca
Famiglia: Cucurbitacee
Genere: Cucurbita
Specie: Maxima (
marina di chioggia) e Moschata (
quelle a forma allungata)
Origine: Si pensa sia originaria dell'America centrale.
Varietà: Zucca Marina di Chioggia, trombetta di Albenga, Violina, Delica, Zucca Aspen "di Halloween".
Semina: In serra a Marzo, in pieno campo da Aprile a Giugno. La semina và fatta a postarelle con ciscuna 3-5 semi.
Raccolta: da Settembre a Dicembre.
Profondità seme: 3 cm. Il seme deve essere interrato possibilmente con l'apice (la punta per intenderci) rivolto verso il basso.
Io semino con sementi Dotto :
ZUCCA MARINA DI CHIOGGIA cod.2821
SE ACQUISTI LA PIANTINA SUL GARDEN:
Trapianto: A Marzo in tunnel e da Aprile a Giugno in pieno campo
Raccolta: 130 giorni dal trapianto
[caption id="attachment_845" align="alignleft" width="300"]
Piantine di zucca[/caption]
Sesto d'impianto: Sulla fila 150 cm e tra le file 150 cm
Posizione: In pieno sole.
Altezza della pianta: pianta strisciante che cresce in altezza solo se sostenuta da tutori.
Innaffiamento: Irrigare dopo la semina o il trapianto e mantenere sempre umido il terreno.
Lavori da eseguire: Prima della semina o del trapianto si
concima con sostaza organica per esempio il superstallatico pelettato, si scava una buca di circa 50 cm di profondità e si cosparge una manciata di concime pellettato, poi formi un substrato con del terriccio universale. Se le semini devi
diradare le piantine lasciando 1-2 per postarella;
scerbatura intervenire fino a quando la zucca non ricopre tutto il terreno. In alternativa
pacciamare con paglia. Per favorire l'ingrossamento dei frutti lasciarne al massimo 3 per pianta e per garantire una buona maturazione del frutto
cimare il tralcio dopo la 3-4 foglia. Con la rimozione di foglie secche o danneggiate si migliora l’
areazione della chioma.
[caption id="attachment_847" align="alignleft" width="300"]
Fiore della zucca[/caption]
Consociazioni Favorevoli: Non sono previste consociazioni, per il notevole sviluppo della pianta. Ma potrebbe stare vicino a Fagiolo, Pomodoro, Mais e Peperoni.
Evitare da metterle vicino alle Patate.
Rotazione: Pianta da rinnovo, non deve seguire mai l'anguria, cetriolo, fagiolo, melanzana, melone, peperone, pomodoro, zucchino. Inoltre bisogna evitare di ripetere la coltivazione nello stesso terreno prima che siano trascorso 3 anni.
Avversità: Oidio (mal bianco); afidi
Luna: Luna crescente
Curiosità sulla zucca
La zona tipica di produzione di questa varietà naturalmente ha a che fare con il nome. Nel Comune di Chioggia e nelle vicine Cavarzere e Cona la zucca marina trova il suo habitat naturale. Tradizionalmente classificata come
“Marina” o
“di Chioggia” questa zucca si è nel tempo diffusa in tutto il Veneto grazie alle ottime caratteristiche gustative. Ha una
polpa bitorzoluta e il frutto raggiunge dimensioni molto grandi. E' una varietà molto diffusa negli orti italiani.
Per capire quando è pronta bisogna osservare il cambio di colore del frutto. Altrimenti, prova a scalfire la buccia con l’unghia: nel caso in cui risultasse troppo dura per farlo, allora il frutto è maturo. La zucca marina può arrivare a pesare fino a 5 kg.
Chiamata anche
zucca “barucca” o
zucca “baruffa” è inserita nell'elenco dei
Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) della regione Veneto. Saporita e zuccherina, può essere utilizzata in svariate ricette e consumata sia cotta, in forno, fritta, in umido, in creme, minestre, minestroni e risotti, che cruda in insalate miste e antipasti.