Nome scientifico: Allium cepa.
Famiglia: Liliaceae.
Terreno ideale: sciolto, drenante e arieggiato.
pH ideale: da 6 a 7.
Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 o 20 cm.
Concimazione: stallatico pellettato. E' poco esigente, si accontenta di concimazioni residue da precedenti impianti.
Quando seminare:
Nord Italia varietà estiva in semenzaio da gennaio a febbraio, in pieno campo marzo a metà maggio;
varietà invernali in semenzaio da metà agosto a settembre, in pieno campo da ottobre a novembre;
Sud italia varietà estiva in semenzaio da gennaio a febbraio, in pieno campo da marzo metà maggio;
varietà invernali in semenzaio mettà agosto a settembre, in pieno campo ottobre a metà novembre.
Luna indicata: calante.
Come seminare: partendo dal seme interrare 1 cm o da bulbillo interrare 2 cm circa.
Quando trapiantare:
Nord Italia varietà estiva metà marzo a maggio;
varietà invernali da ottobre a novembre;
Sud italia varietà estiva da ottobre a metà dicembre; quando le piantine avranno un' altezza di 15 cm.
Clima ideale: mite, resiste bene al freddo.
Temperatura minima di germinazione: 5°C
Temperatura ottimale germinazione: 20-25°C
Temperatura ottimale per la crescita: 15-20°C
Esposizione solare: pieno sole.
Sesto d’impianto: 20 cm tra le piantine e 40 cm tra le file.
Altezza pianta: 150 cm.
Densità: 8 piante per 1 mq.
Sostegni: non necessari.
Mantenimento: controllo delle infestanti con ripetute sarchiature.
Potatura: non necessaria.
Irrigazione: media, troppa acqua potrebbe favorire marciumi.
Rincalzatura: non necessaria.
Pacciamatura: non neccessaria.
Abbinare in modo corretto
Va piantato in prossimità di: carota, cetriolo, fagiolino, fragola, lattuga, pisello, zucchino.
Lontano da: salvia.
In un terreno in cui l’anno prima c’erano: pomodori e zucchine.
E non in un terreno in cui l’anno prima c’era: cipolle, aglio, porro, scalogno, asparagi.(liliaceae).
Avversità principali: peronospora, marciume radicale.
Insetti e parassiti: mosca della cipolla.
Quando raccogliere:
Nord Italia cipolle estive da giugno a agosto,
cipolle invernali da metà marzo a settembre;
Sud Italia cipolle estive da metà aprile a agosto,
cipolle invernali da marzo a giugno; quando lo stelo si secca e si piega.