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Come si coltiva la cipolla


Nome scientifico: Allium cepa. Famiglia: Liliaceae. Terreno ideale: sciolto, drenante e arieggiato. pH ideale: da 6 a 7. Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 o 20 cm. Concimazione: stallatico pellettato. E' poco esigente, si accontenta di concimazioni residue da precedenti impianti. Quando seminare: Nord Italia varietà estiva in semenzaio da gennaio a febbraio, in pieno campo marzo a metà maggio; varietà invernali in semenzaio da metà agosto a settembre, in pieno campo da ottobre a novembre; Sud italia varietà estiva in semenzaio da gennaio a febbraio, in pieno campo da marzo metà maggio; varietà invernali in semenzaio mettà agosto a settembre, in pieno campo ottobre a metà novembre. Luna indicata: calante. Come seminare: partendo dal seme interrare 1 cm o da bulbillo interrare 2 cm circa. Quando trapiantare: Nord Italia varietà estiva  metà marzo a maggio; varietà invernali da ottobre a novembre; Sud italia varietà estiva  da ottobre a metà dicembre; quando le piantine avranno un' altezza di 15 cm. Clima ideale: mite, resiste bene al freddo. Temperatura minima di germinazione: 5°C Temperatura ottimale germinazione: 20-25°C Temperatura ottimale per la crescita: 15-20°C Esposizione solare: pieno sole. Sesto d’impianto: 20 cm tra le piantine e 40 cm tra le file. Altezza pianta: 150 cm. Densità: 8 piante per 1 mq. Sostegni: non necessari. Mantenimento: controllo delle infestanti con ripetute sarchiature. Potatura: non necessaria. Irrigazione: media, troppa acqua potrebbe favorire marciumi. Rincalzatura: non necessaria. Pacciamatura: non neccessaria. Abbinare in modo corretto Va piantato in prossimità di: carota, cetriolo, fagiolino, fragola, lattuga, pisello, zucchino. Lontano da: salvia. In un terreno in cui l’anno prima c’erano: pomodori e zucchine. E non in un terreno in cui l’anno prima c’era: cipolle, aglio, porro, scalogno, asparagi.(liliaceae). Avversità principali: peronospora, marciume radicale. Insetti e parassiti: mosca della cipolla. Quando raccogliere: Nord Italia cipolle estive da giugno a agosto, cipolle invernali da metà marzo a settembre; Sud Italia cipolle estive da metà aprile a agosto, cipolle invernali da marzo a giugno; quando lo stelo si secca e si piega.