Polpettone al sugo

categoria-ricette-economiche

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Manzo (tritato)
250 g
Maionese (tritato)
250 g
Pomodori (passata)
700 g
Uova
4
Parmigiano
40 g
Latte
100 ml
Pane raffermo
80 g
Prosciutto cotto a fette
100 g
Provolone a fette
100 g
Olio extravergine di oliva
30 g
Prezzemolo
Quanto basta
Basilico
Quanto basta
Noce moscata
Quanto basta
Aglio
2 spicchi
Sale
Quanto basta
Pepe
Quanto basta

In una casseruola con abbondante acqua lessate 3 uova, lasciate raffreddare e quindi eliminate il guscio. Tenete da parte. Versate il pane in una ciotola, unite il latte e lasciate ammorbidire per qualche minuto. In una ciotola versate la carne, unite il parmigiano, poca noce moscata, una macinata di pepe, sale e il prezzemolo tritato finemente. Unite l’uovo rimasto e il pane strizzato e sminuzzato. Lavorate per qualche minuto per ottenere un impasto compatto e asciutto. Proteggete il piano di lavoro con un foglio di carta da forno, stendete l’impasto del polpettone pressandolo con il palmo della mano. Disponete metà delle fettine di prosciutto nel mezzo.
Unite uno strato di fette di formaggio. Completate con le tre uove sode appena distanziate.
Coprite le uova con le fettine di formaggio rimanenti, unite quelle di prosciutto. Aiutandovi con la carta da forno arrotolate il polpettone, procedete con cautela per impedire al ripieno di fuoriuscire. Ricavate un cilindro e sigillate l’estremità. Avvolgetelo con la carta forno, disponetelo su un piatto e lasciate riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Preriscaldate il forno a 180 °C. Riscaldate l’olio di oliva in un tegame dai bordi alti e adatto per cotture in forno. Unite gli spicchi di aglio e quindi rosolate da tutti i lati il polpettone per sigillarlo bene, prestate attenzione a rigirarlo, perché prima della cottura è molto ma fate attenzione al momento di girarlo per evitare di romperlo. Unite la passata di pomodoro, un bicchiere di acqua e portate a bollore, ora aggiungete una macinata di pepe, regolate di sale e unite le foglie di basilico. Coprite il tegame, spegnete la fiamma e trasferite in forno. Cuocete per un’ora e mezza il polpettone avendo l’accortezza di bagnare il polpettone con il sugo ogni 30 minuti. Completata la cottura, togliete dal forno ed eliminate l’aglio. Mettete il polpettone su un tagliere o un piatto da portata. Lasciate raffreddare leggermente e procedete a tagliare a fette.
fonte:http://www.agrodolce.it/ricette/polpettone-al-sugo/?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=Newsletter:+Agrodolce&utm_content=le-ricette-di-agrodolce-3-19-06-2015

firma antonia pera piccola

Polpettone al sugoultima modifica: 2016-07-19T21:40:10+02:00da cuocasveglia