Sformato di cavolfiori e broccoli

categoria piatti vegetariani

Questo deliziosa ricetta al forno incorpora la cremosità della besciamella, la gustosità del cavolfiore e dei broccoli arrostiti e la croccantezza del pangrattato.

INGREDIENTI
Verdure alla griglia:
750 g di cimette di cavolfiore
300 g di broccoli
2 cucchiai di olio d’oliva
sale qb
pepe qb
Besciamella:
55 g di margarina vegan
40 g di cipolla gialla tritata
2 spicchi d’aglio, tritati
35 g di farina di mais
500 ml di latte di soia
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di lievito alimentare
sale qb
pepe qb
pizzico di noce moscata
Pangrattato:
3 fette di pane integrale
2 cucchiai di olio d’oliva
1 spicchio di aglio
sale qb
pepe qb
½ cucchiaio di trito di foglie di rosmarino fresco

Preriscaldate il forno a 200° C e rivestite una teglia con carta da forno o con olio spray.
Aggiungere il cavolfiore e i broccoli nella teglia e conditeli con l’olio d’oliva. Cospargere di sale e pepe.
Cuocere in forno per 50 minuti o fino a che raggiungono la giusta doratura.
Nel frattempo, prepariamo la besciamella. In una pentola con fiamma medio-alta, aggiungere la margarina, la cipolla e l’aglio.
Fate rosolare per 1-2 minuti fino a quando la margarina si è sciolta e la cipolla è trasparente. Aggiungere la farina di mais e mescolare fino a formare una pasta. Aggiungere il latte di soia, succo di limone, lievito alimentare, sale, pepe e noce moscata. Mescolare per combinare.
Ridurre il calore al minimo e mescolare per qualche minuto fino a quando la salsa si è addensata. Fare attenzione a non far bruciare la salsa sul fondo della pentola. Togliete dal fuoco e lasciare raffreddare (La salsa si addensa ancora di più quando si è raffreddata). Mettere da parte.
Prepariamo ora il pangrattato, tritando insieme in un robot da cucina tutti gli ingredienti indicati all’inizio della ricetta per fare il pangrattato. Mettere da parte.
Mettere le verdure arrosto in una casseruola capiente. Versare sopra le verdura la besciamella in uno strato uniforme. Quindi, cospargete la parte superiore dello sformato con il pangrattato in modo uniforme nella casseruola.
Mettere in forno alla massima temperatura per circa 5 minuti o giù di lì fino a quando il pangrattato diventano croccante e leggermente dorato.
Servire immediatamente.

firma Antonia1

Sformato di cavolfiori e broccoliultima modifica: 2016-07-27T22:41:40+02:00da cuocasveglia