Raccolta di Ricette della Cuoca Sveglia

Curare il mal di gola con la Liquirizia


Come curare il mal di gola con un rimedio naturale, efficace e privo di effetti collaterali: un semplice infuso di liquirizia facile, veloce da preparare e da bere fin dalla comparsa dei primi sintomi. La liquirizia è una pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Fabaceae(Leguminose) i cui principi attivi (glicirrizina, triterpeni, stiroli, flavonoidi, colina, betaina e altre sostanze amare) hanno azione digestiva, depurativa, diuretica e soprattutto antinfiammatoria ed espettorante. Proprio per queste sue molteplici funzioni la liquirizia è indicata nella cura di diverse infiammazioni ma è efficace soprattutto contro il mal di gola e la tosse. Preparare un infuso con la radice di liquirizia è molto semplice: ecco come fare. Ingredienti infuso di liquirizia e alloro 1 bastoncino di liquirizia 2 foglie di alloro 1 l di acqua miele. Preparazione dell’infuso di liquirizia Procuratevi delle bacchette o bastoncini di liquirizia ( in erboristeria). Misurate la quantità di acqua indicata, versatela in un pentolino e fatela bollire. Nel frattempo lavate le foglie di alloro, asciugatele con un canovaccio pulito e poi con le mani riducetele e mettetele in una ciotola. Se utilizzate le foglie di alloro essiccate riducetele a pezzetti senza lavarle. Aggiungetevi anche il bastoncino di liquirizia spezzettato. Copriteli con l’acqua bollente e lasciate in infusione per 1 ora. Coprite la tazza con un tovagliolo. Trascorso il tempo di infusione filtrate e versatelo in una bottiglia. Per un effetto immediato bere 2 tazzine al giorno. Dolcificate l’infuso con un cucchiaino di miele. Sorseggiate l’infuso quando è ancora caldo.